Квартира Кости Кройца: «тайный» ресторан на Невском
На углу с улицей Марата для посетителей открылись огромные апартаменты с рестораном, круглосуточным баром и чайной под стеклянным куполом.
Если бы Воланд приехал в Петербург, хорошенькая квартирка номер 8 на пятом этаже в угловом доме по адресу Невский проспект, 71, подошла бы ему как нельзя лучше. Жильцы оттуда давно пропали, интеллигенция уже стабильно оккупирует пространство, а до открытия ресторана эти 800 кв. метров на Airbnb предлагалось снять по умопомрачительной цене (380 000 руб. в сутки).
Зайти просто так с улицы не получится — все желающие должны зарегистрироваться на официальном сайте через аккаунт в социальных сетях и указать номер телефона. Гостей буквально знают в лицо, хотя «фейсконтроля» как такового нет. Ощущение «закрытости», впрочем, быстро улетучивается при столкновении с веселыми компаниями у арки на Марата, а затем с чередой любезных охранников, указывающих путь. «Квартира» хоть и позиционируется как спикизи-пространство, но получилась слишком масштабным проектом для такого жанра.
Создатели
- Константин Кройц – владелец, автор дизайна
- Дмитрий Беляев – концепт-шеф (Buro Canteen, В152 Tearoom и «Дом быта»)
- Юлия Хайбуллина – сомелье (PMI Bar, «Морошка для Пушкина»)
- Евгений Кадомский – автор концепции (Apteka)
На входе у гардероба со старинными чемоданами встречает обнаженная хипста-Венера в модных татуировках. Здесь творится полный непетербургский сюрреализм: оранжевыми красками залиты витрины с семейным фарфором, со статуй спущены штаны, а бюсты родственников Кройца отворачиваются, дабы не видеть всего происходящего. Экскурсию по 800 метрам пространства лучше начать до приема пищи, чтобы выбрать максимально комфортное место: слишком уж разные комнаты по настроению. «Квартира» открыта круглые сутки: кухня работает с 8:00 до 23:30, в остальное время действуют бар и чайная. По легенде, меню составлено из интересных блюд, которые хозяин привез со всего света. Явное неравнодушие авторы испытывают к Азии, а реверанс родине исполнен сырниками и перловкой.
Начать ужин с вина и паштета побудила небанальная винная карта, в которой даже побокальники достойны внимания. Чего не скажешь о скучной подаче куриного паштета: почти по-домашнему, под слоем жира, в тарелке с тремя кусочками хлеба. Во вкусе все по классике, никаких отступлений и деталей. «Авокадо краб тост» смотрится гораздо более эффектно: целая горка из кремового авокадо (редкое везение в наших широтах!) и кусочков мягкого сладковатого краба ниспадает с тонкого куска ржаного хлеба. Эстетическое наслаждение получено, но вкусовые рецепторы обмануты визуальным восприятием: чили перец есть на тарелке, но его нет во вкусе, а ржаной тост зажарен почти до состояния магазинного сухарика, царапает небо и, как результат, остается на тарелке.
Три факта о ресторане
- Для посещения квартиры нужно зарегистрироваться на официальном сайте и получить виртуальный ключ
- Вы сами можете приготовить здесь себе ужин — в основном зале есть кухонная зона
- Здесь можно переночевать — в квартире устроены полноценные апартаменты
В дальнейшем, заказы за соседними столами как один повторяют мой: народ явно успел соскучиться по пряной Азии. И, наконец, свершилось! Редкий в наших заведениях тайский зелёный карри был действительно хорош, дерзко щекотал рецепторы и оставил приятное острое послевкусие.
Удача вечера — курица тандури с романо на гриле. Мягкое куриное филе в пряных специях балансирует с йогуртовым соусом, а реальный роман случился у тёплого кочана салата с оригинальной сладкой заправкой из изюма и масла виноградных косточек, изящно подчеркнутой цитрусовой кислинкой.
Десертное меню перекочевало в основное из «завтраков», которые, к слову, подают целый день. Внимание привлекает шоколадный торт без муки — но, как оказалось, и без изюминки: привычный вкус тёмного шоколада и мягкого маскарпоне со сливками, все нежно-кремовое, хорошенькое и банальное. Десерту бы добавить яркий штрих в оформлении и вкусе: кислинку, горчинку, перчинку. В хулиганских интерьерах можно было бы и поиграть с ингредиентами.
- Паштет из куриной печени, 220 руб.
- Авокадо краб тост на ржаном хлебе, 560 руб.
- Зеленое карри с цыпленком, 490 руб.
- Курица тандури с романо на гриле, 540 руб.
- Шоколадный торт без муки, 350 руб.
Александр Мерескин, креативный директор:
«Мы ориентировались на славные традиции интеллектуальной тусовки. Для нас наиболее важна сама атмосфера места, куда друзья приводят друзей. Мы хотим сохранить ощущение квартиры. Это не место, где ты садишься за стол и сидишь целый вечер. Гости могут взять бокал вина или Негрони, пересаживаться с одного стола за другой, перемещаться по комнатам и общаться со знакомыми. Даже если они захотят прыгнуть в ванну, мы не будем их останавливать, а принесем полотенце и скажем “С легким паром!”».
О традиционном чае забудьте. Здесь на него стоит отвести минимум минут 40: в соседней чайной комнате предлагают настоящие китайские сокровища. Оформлена она в стиле китайского дацана в атриуме со стеклянным колодцем в небо — редчайшая архитектурная конструкция, которая по-театральному зачаровывает. Круглое помещение с диванами и подушками по периметру, приглушенный свет и клубы кальянного дыма напоминают опиумную курильню. Меню чаев и «меню состояний» разработано мастерами клуба Бронислава Виногродского — известного китаеведа и писателя. Персонал несколько месяцев обучали философии чаепития и, стоит заметить, успешно. Наш сопровождающий вечера безошибочно угадал и настроение, и вкусовые предпочтения.
В меню две цены: если заваривать чай самим или доверить дело ученику мастера. Разница между ними порядка 30%. Экономить не рекомендую: провести приятный во всех отношениях вечер, познакомиться с философией китайских чаепитий и узнать что-то новое о себе одним разом удается редко.
Зачем идти
- Посмотреть, как выглядит самая дорогая для аренды квартира Петербурга
- Заказать китайскую чайную церемонию
- Посидеть друзьями в баре с интересным вином и коктейлями даже ночью на буднях
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Яна Сухарева
5 комментариев
- Концепция интересная. А
пересаживаться с одного стола за другой
- это как в "Алисе" что ли? :D - это как в Твин Пиксе! Только с друзьями)
- Это место одноразовое,еда ужасная!!! 4 блюда и все мимо!Суп холодный,вторые блюда,мясо сухое и не вкусно(насчёт вкуса,можно оспорить,а вот блюда должны быть тёплыми!)
- Кормят очень плохо . Больше не придём :( . Интерьер интересный. Хотелось что бы и кормили хорошо . Но УВЫ(((((
- Дизайн ресторана атмосферный. Но кухня совершенно не соответствует уровню ресторана. Из всего съеденного нормальным был только хлеб.