Crab Story: доступные морепродукты с Дальнего Востока
На Разъезжей ул. открылся стильный и вполне демократичный рыбный ресторан с хорошим выбором морепродуктов подкупающей свежести.
Ключевое слово для определения Crab Story — честность. От качества отделочных материалов и дорогого правильного света в интерьере до качества продуктов и трепетного отношения к их обработке. Тут явно чтят булгаковскую классификацию свежести, которая «бывает только одна — первая, она же и последняя». Видимо, сказывается плотное общение с Владивостоком, где, как говорит моя подруга и местная жительница, люди прямее во всех смыслах.
- Карпаччо из гребешка с апельсиновым соусом, кунжутным маслом и специями), 630 руб.
- Crab Story (фаланги камчатского краба со сливочным соусом карри), 590 руб.
- Краб Василий (клешни камчатского краба с соусом карри и сливочным соусом с кинзой, чесноком), 350 руб. за 100 гр.
- Камбала по-приморски (камбала, паприка, лук порей, морковь, имбирь, соевый соус), 670 руб.
Создатели
- Василий Мельников — руководитель проекта («ЛенConcert», «МосConcert», Denis Popov Bar, «Папаша Клаусс»)
- Вадим Иванов — шеф-повар (Korovabar, Barrel, «ЛенConcert»)
Карпаччо из дальневосточного гребешка вызывает патриотические слезы радости. «Свежайший! Вчера привезли самолетом» — официант говорит с тихим достоинством человека, гордого работой и работодателями. Нежная плоть, вкус моря во рту, мечта когда-нибудь попасть на восточную окраину родины. Мечтам немного мешает чересчур яркий апельсиновый соус. Его бы приглушить, уменьшить количество, оставить лишь прохладную свежесть морского побережья.
«Crab Story мы подаем теплым. Пожалуйста, не медлите. Нужно есть сразу! Иначе потеряет в нежности» — официант произносит просьбу, как мантру. Крабовые фаланги плотно набиты деликатесным мясом. Да, это не тайский краб, которого иной раз и заказывать не станешь, чтобы не ковыряться. Вкус камчатского «Васи», как его тут называют, описывать бессмысленно. Скажу просто: это очень хорошо. А за 590 рублей — замечательно!
Три факта о ресторане
- Все морепродукты тут с Дальнего Востока, исключение — мурманский палтус.
- Для гриля здесь используют Big Green Egg — керамическую печь-коптильню, сделанную в японской кулинарной традиции «камадо».
- Шеф Вадим Иванов проходил практику и обучение во Владивостоке специально для этого проекта.
Единственный минус и у крабов, и у фантастических на вид и на вкус диких креветок-медведок, — неуместный «сливочный соус карри». Впрочем, его сервируют в отдельной чашке. Удобно отставить в сторону. И постараться не думать о том, как шеф с тонким чувством продукта и сами первоклассные «морские фрукты» соседствуют с советским кулинарным атавизмом — все сдобрить чем-то вроде майонеза.
Но забыть не получается. Камбалу по-Приморски сопровождает классический «домашний» соус: лук, морковка, пассеруем. Не помогает и дальневосточная добавка имбиря и соевого соуса. Результат все равно прямолинейный и тяжеловесный. Зато сама рыба роскошна. Сочное мясо, приготовленное на настоящих березовых углях, пахнет так же сладко, как это бывает только вечером после удачной рыбалки, возле костра и в компании хороших друзей.
Можно сказать, что у Crab Story есть все шансы стать эталоном рыбного заведения в Петербурге. Во-первых, это дальневосточные стандарты качества и свежести морепродуктов. Во-вторых, искреннее желание, а главное логистическая возможность, сблизить два противоположных края России друг с другом. Ну, и почти 20 лет опыта владельцев в работе с ресторанами и местной аудиторией. Осталось отбросить в сторону попытку создать современную дальневосточную кухню на устаревшей советской вкусовой базе. Быть смелее. Вычеркнуть сливочные соусы с щепоткой магазинного карри, облагородить некоторые «домашние» рецепты. Не идти по пути адаптации и угоды для всех. Оставить только Продукт и вкус Моря. Мы так по нему скучаем в Петербурге!
Василий Мельников, руководитель ресторана Crab Story:
«Мы организовали собственную логистическую структуру от рыболовного траулера до ресторана. Морепродукты обрабатывают прямо в море. На специально оборудованном корабле подвергают шоковой заморозке и отправляют в Петербург. Шоковая заморозка сохраняет такую свежесть, что не отличить продукт от только что выловленного. Эта цепочка транспортировки — наша и работает только на ресторан Crab story. Отсюда не только хорошая цена, но и главное — контроль качества продукта от вылова до тарелки».
Зачем идти
- Сравнить на вкус камчатского краба и краба опилио по доступной цене.
- Попробовать приморских креветок-медведок и гребенчатых креветок ботан.
- Устроить себе экскурс по дальневосточным морепродуктам в приятной светской обстановке.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
7 комментариев
Камбалу по-Приморски сопровождает классический «домашний» соус: лук, морковка, пассеруем. Не помогает и дальневосточная добавка имбиря и соевого соуса.
Я как это одеяло попробовал, простите, офигел. Не ожидал.- КЛАСС!!! Василий Олегович - респект Вам!!! Достойный сын своего отца...
- Отличное заведение, Всё очень достойно
- Я обожаю морепродукты, а вот моя мама не очень. Есть ли у вас в меню мясные блюда или дичь? Какая у Вас винная карта?
- Добрый вечер, у нас есть Стейк Рибай и Стейк Нью-Йорк. Ждем вас в гости.
- Превосходно!
- провели прекрасный вечер в этом ресторане. Вкусно, красиво, изящно, необычно. чувство приятного насыщения, эстетического удовольствия. это встречается нечасто. Спасибо, удачи!