1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Мона»: паста, пицца и вино на Петроградке

«Мона»: паста, пицца и вино на Петроградке

На Каменноостровском проспекте заработал итальянский ресторан с ранними завтраками.

Проработав полтора года, ресторан «Сырник» в феврале ушел на реконструкцию и пообещал вернуться в новом формате. И вот спустя два месяца рядом с Карповкой запустился проект «Мона», где теперь вместо сыров и сырников специализируются на домашней пасте, неаполитанской пицце и наливают натуральные вина.

За содержимое тарелок в новом ресторане отвечает шеф-повар Игорь Обрезков, который работал в проектах Italy Group и курировал кухню в Vox. Меню «Моны» получилось вполне компактным, но емким: в каждом из ключевых разделов представлено по 6-8 блюд. В качестве легкой закуски подойдет салат из свежих овощей с фенхелем и авокадо (490 руб.), брокколи со страчателлой (470 руб.) или, например, традиционный вителло тоннато (370 руб.).

  • Спагетти со свежим тунцом (590 руб.), шеф-повар Игорь Обрезков
  • Тальолини с соусом песто и козьим сыром (450 руб.) и карпаччо из тунца с гуакамоле (680 руб.)
  • Оливки тондо, вяленые томаты и артишоки (550 руб.) и печеный баклажан с моцареллой (390 руб.)

Самые привлекательные блоки меню — домашняя паста и неаполитанская пицца. Последнюю выпекают в дровяной печи, на выбор предлагают шесть видов: есть, например, классическая «Маргарита» (360 руб.), «4 сыра» (560 руб.) и пицца с пармой и моцареллой (520 руб.). В главе про пасту нет банальной карбонары или болоньезе, вместо этого готовят тончайшую лапшу тальолини с соусом песто и козьим сыром (450 руб.), спагетти со свежим тунцом (590 руб.) и «трубочки» ригатони с уткой и томатами (590 руб.).

От предыдущего проекта «Мона» унаследовала традицию ранних завтраков с 9 часов. В утреннем меню привлекают внимание рикотники с черносливом и сметаной (350 руб.), каша из бобов с печеным тыквой, яйцом пашот и сыром шевр (390 руб.), тост с бурратой (460 руб.) и оладьи из кабачков с красной икрой и гуакамоле (420 руб.).

По части напитков акцент сделан на натуральные и биодинамические вина. Сомелье Арсен Вартанов (The Safe) разделил список на три части по вкусовым и ароматическим свойствам: «Молодые и яркие» — это про легкие образцы, которые отлично подойдут в качестве аперитива; «Дикие и дерзкие» включает позиции с яркими нотами специй и пряностей; «Элегантные и богатые» обладают характерной терпкостью, высокой плотностью и длительным послевкусием. Так, бутылка молодого вина из португальского винограда фернао пирес обойдется в 2800 рублей. А за бургундский шардоне, выдержанный в дубовой бочке, с тонами дыни во вкусе придется отдать 16 500 рублей. По бокалам разливают более простые позиции: есть, например, итальянский совиньон блан, немецкий рислинг и французский шираз. Стоимость порции в 125 мл. варьируется от 380 до 670 рублей.

До конца апреля действует скидка 10% на еду и напитки.

1 комментарий

  • Кунин Вадим
    Кунин Вадим   11 июля 2019 в 14:45
    Гурман
    54 отзыва 547
    Очень странно, что ничего не сказано про особенности кухни и винной карты. Или упоминания итальянская кухня уже достаточно? Тем более в условиях санкций.