Meal: авторская кухня на Литейном проспекте
Молодой шеф Павел Демин открыл ресторан с блюдами из сезонных овощей и ферментированными напитками.
Район Кирочной улицы пополнился еще одним авторским рестораном. Meal — первый самостоятельный проект молодого шеф-повара Павла Демина. За его плечами — работа в PMI Bar и «Кококо» в Петербурге, практика в White Rabbit в Москве и стажировка в Испании. В своем бистро на Литейном проспекте Павел готовит еду из сезонных овощей, практикует ферментацию и пропагандирует философию «от носа до хвоста». Обычно под этой формулировкой понимают употребление в пищу всех частей туши животного, но в «Мил» речь скорее идет о безотходном производстве в целом.
- Хлеб с копченым маслом и черной солью (120 руб.), утиная грудка с печеной морковью и сливой BBQ (480 руб.)
Начать рекомендуют с безглютенового хлеба из ржаной муки. Специальная закваска для него настаивается более 20 часов. Хлеб подают в компании копченого сливочного масла и черной соли. Заявленная концепция «от носа до хвоста» прослеживается, в первую очередь, в использовании соусов из корнеплодов и остатков туш. В составе мясных и рыбных блюд фигурирует гарум — это натуральный усилитель вкуса, напоминающий соевый или рыбный соус.
Павел Демин, шеф-повар ресторана Meal:
«Мы придерживаемся философии осознанного потребления и безотходного производства: например, кожицу сельдерея превращаем в соль, а кофейный жмых — в комбучу. Кстати, зеленые стаканы на столах — результат утилизации стеклянной тары».
Всего в меню меньше 20 блюд. В качестве стартера можно взять пате из печени цыпленка с ферментированной ежевикой (340 руб.), хумус из печеной моркови с грецкими орехами (340 руб.), севиче из окуня с солеными томатами (370 руб.) или утку конфи с грибным ризотто (410 руб.), а на горячее заказать говяжье ребро с муссом из хрена (470 руб.) или свиной живот с картофельным пюре и кимчи (480 руб.). Хитом среди десертов обещает стать шоколадное суфле с белыми грибами (290 руб.).
Алкоголя в ресторане пока нет, поэтому разрешают принести с собой за пробковый сбор (200 рублей за бутылку). Из напитков предлагают чай, кофе и ферментированные напитки — комбучу и water kefir. Последний представляет собой безлактозный аналог кефира, который готовят на основе японского гриба.
Днем с 16:00 до 17:00 «Мил» прерывается на сиесту.
4 комментария
- ну звучит конечно : "...Мы придерживаемся философии осознанного потребления и безотходного производства, поэтому все пищевые остатки перерабатываем для последующего использования...".
Ситуация с ресторанами на данный момент, напоминает анекдот : Смотрит цыган на своих грязных детей и думает...этих отмыть...или новых наделать..... - как они умудрились убрать клейковину из ржаной муки...
- поддерживаю вопрос, как умудрились?
- Скоро буду в Питере,обязательно приду,потом отпишусь.Спасибо.