L.Brik: ресторан в честь русского авангарда на Пушкинской улице
У памятника Пушкину появился ресторан во имя Лили Брик от создателей «Чехова» и «Гоголя».
Создатели ресторанов «Чехов» и «Гоголь» обратились к более позднему периоду русской литературы и открыли заведение, названное именем музы Маяковского — Лили Брик. Но это место не про конкретную личность, а про эпоху авангарда в целом.
В обстановке ресторана есть что-то от спектаклей Мейерхольда, хармсовского абсурда, литературных салонов. Роспись столов напоминает технику Шагала, старомодная железная кровать как будто предусмотрена своей длинной для Константина Сергеевича Станиславского, а глядя на обилие растений, начинаешь напевать «бананово-лимонный Сингапур» Вертинского. Но есть здесь и что-то щемяще трогательное, напоминающее историю любви Маяковского и Лили Брик. Символично, что за авангардной, но не броской обстановкой ресторана будто бы наблюдает Пушкин, чей памятник виден в большие арочные окна заведения.
К составлению меню здесь тоже отнеслись творчески, оно получилось довольно обширное и мудреное. Например, в нем можно найти «Наследие Люсьена Оливье» (380 руб.) в разделе салатов; под словами «Мясо, крупа, брожение» здесь подразумевают подраздел супов, в который входят суточные щи (340 руб.) и почему-то борщ (360 руб.); под заголовком «Рыба, дуб, ольха, шабат» — холодные закуски из рыбы, а за надписью «Теплые края, доставка нарочным» скрывается ассорти французских и итальянских сыров (650 руб.).
Кухню «Л.Брик» возглавил Артем Волчек («Полет кафе», «Гирлянда»). Он попытался глобально переосмыслить традиционную русскую кухню, во многом изменив подход к ее приготовлению. Например, здесь можно найти такие, уже забытые, блюда, как тельное из рыбы или кундюмы (закуска на манер пельменей с грибами), или что-то явно призванное поражать воображение: щучина на густом консоме со вкусом умами и лимонным гелем (320 руб.), подрумяненные эклеры с форелью, сливочным сыром, аджикой с кинзой и чесноком (390 руб.) или десерт из клубники и грейпфрута (310 руб.), который выглядит как здоровенный камень. Помимо этого, в меню встречаются и привычные современные позиции вроде стейка из отруба чак ролл средней прожарки (850 руб.)
- Десерт из клубники и грейпфрута, 310 руб.
- Холодец из томленых бычьих хвостов с муссом из хрена, 290 руб.
- Струганный со льда сибирский муксун в пряном маринаде с имбирным соусом, 390 руб.
- Борщ на печеных овощах с солодовым хлебом, домашним салом и сметаной, 360 руб.
К еде здесь предлагают ассортимент вин и крепкого алкоголя, а также фирменные домашние настойки на основе хрена (180 руб.), имбиря и лимона (170 руб.), брусники (160 руб.) и вишни (160 руб.), которые уже заслужили признание среди постоянных гостей «Чехова» и «Гоголя».
4 комментария
- Мне вот интересно почему десерт из клубники и грейпфрута пурпурный?
- Потому что, он каменный.
ресторан в честь русского авангарда
"Шо, опять??"- А я люблю Чехова и Гоголя, первого в обоих случаях, второго в качестве ресторана. Так что открытие очень для меня интересное.