«Копченый»: авторский проект Рустама Тангирова
Авторская северная кухня с азиатскими вкраплениями на углу Киевской улицы и Московского проспекта.
В новых жилых кварталах у «Фрунзенской» известный шеф-повар открывает собственное заведение. Поработав в Петербурге (Le Cristal, «Винегрет») и Москве (Sixty), Рустам отправился в Мурманск, где курировал ресторан нордической кухни «Тундра», затем он снова вернулся, разработал меню для «Симпозиума» и теперь уже запускает собственный гастрономический бар. Тангиров продвигает идею русского локального продукта и сам добывает морепродукты на стол ресторана с помощью фридайвинга — ныряния на глубину на задержке дыхания, без акваланга.
В «Копченом» шеф-повар не изменил своим принципам, сам он характеризует концепцию нового места так: «Русское поле, лес, река и море». В блюдах используют много ягод, грибов, дичи, морепродуктов, которые Рустам добывает вблизи побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Есть такие позиции, как тартар из северного оленя со щучьей икрой и ревенем (470 руб.) или паштет из дичи на сене с черным хлебом (330 руб.). Но здесь не только русская северная кухня, есть и легкие азиатские вплетения: лосось рубленый в азиатском соусе с огурцами и зеленым луком (390 руб.) или палтус в мисо-соусе с «рафаэлло» из печени трески (690 руб.).
Несмотря на название, явного акцента на копчении тут нет, но пара позиций найдется: лапша с копченой свиной грудкой в бульоне (350 руб.) или подкопченная свекла с черникой, сливовым кремом и глазированными орехами (280 руб.). Скорее место носит такое имя, потому что Копченый — это детское прозвище Рустама.
Новое заведение — очень личный семейный проект для шеф-повара. Здесь участвует и мама Рустама, и 9-летний сын, и жена, которая выполняет роль бариста. Локацию шеф-повар объясняет так: «Я хочу, чтобы все было рядом с домом. Утром мы с женой отводим сына в школу и сразу в бар, где вдвоем подает гостям завтраки».
Передать в интерьере эту семейность и в то же время любовь к русскому северу доверили дизайнеру Ивану Кукушкину. Тут и березы из Териберки, и имитация влетающей в окно стаи уток, и стена из древесного угля и натурального мха.
Сегодня «Копченый» принимает гостей с 19:00, а дальше будет работать в режиме с 9:00 до 11:00 на завтрак по будням, а затем с 13:00 до 23:00 кормить по меню а-ля карт.
Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал .
8 комментариев
- Это ни еда, а произведение искусства. И интерьер потрясающий.
- Согласен! Был на второй день открытия,очень приятное место,необычное меню! Рядом не найти ничего подобного! Недешево и красиво(если бюджетно и недорого рядом полно других мест)
- А это есть то можно ?
- Нужно! Ждем в гости!
- Отзыв от 26/09:
Карты не принимают. Дальше - ещё интереснее: после похода к банкомату, охрана вдруг объявила, что бар ещё закрыт, а сидящие в нем люди - это гости хозяина, хотя ничего подобного не было объявлено при первом входе.
Пока - ужасная организация.- Петр, благодарим Вас за отзыв!
Приносим извинения за возникшую ситуацию, с охранником проведена серьезная беседа и подобное точно не повторится!
Мы работаем с 13:00 до 23:30, к сожалению, банковские карты временно не принимаем, но этот вопрос решим в течение недели!
Шеф лично ждет Вас в гости! Желаем приятного аппетита!
В блюдах используют много ягод, грибов, дичи, морепродуктов, которые Рустам добывает вблизи побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.
Рустам добывает? С утра отвел ребенка в школу, завтраки лично подал - и на Баренцево море, гребешков к обеду наловить? )- Вкусно, необычно и красиво. Большие молодцы. Успехов и процветания.