Jekyll & Hide: коктейльный бар на Гороховой улице
На месте мексиканского рестобара «Кончита Бонита» открылось место с двумя меню и двумя барными картами.
Концепцию проекта придумали и воплотили в жизнь трое друзей: художник и диктор Никита Король, создатель резиденции искусств и технологий QuartaRiata Евгений Потапенко и диджей и продюсер Иван Красотин. Ребята назвали заведение в честь главных героев фантастического романа «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Стивенсона. Это произведение про две противоположные личности: демонического Эдварда Хайда, совершающего ужасные поступки, и правильного эстета Генри Джекила. В конце романа выясняется, что мистер Хайд — это тот же доктор Джекил, в котором его злое начало получало власть и могло спокойно грешить. А оба героя — это две равные составляющие одного человека. На этой теме полярности строится концепция бара на Гороховой улице.
Кухню для «Джекила и Хайда» ставил шеф-повар Алексей Ермаков (El Copitas, Paloma Cantina). Он продолжил заданную тему дуальности и поделил меню на две части: раздел, названный в честь Джекила, включает блюда в более интересной подаче, а сторона Хайда получилась чуть проще и чуть дешевле. Например, в обеих частях меню есть ребрышки, но если в первом случае их подают под вишневым соусом, то во втором — без дополнительных топпингов.
Коктейльная карта Ивана Гринько (Social Club, «Бекицер» и Mishka) и Никиты Гуречкина («Танцплощадка», Poison) тоже состоит из двух тематических глав: название миксов в обоих списках одинаковое, но состав абсолютно разный. Например, «Негрони» для Джекила миксуют на легком цитрусовом французском вермуте, джине, абрикосовом и персиковом ликерах, а вариант для Хайда включает более горькие ингредиенты — кампари, шоколадный и ореховый биттер, джин.
Пространство «Джекила и Хайда» поделили на два зала, в оформлении кричащие неоновые вывески соседствуют с лампочками Эдисона с мягким теплым светом. При входе организовали интерактивную инсталляцию: необычное зеркало, отражение в котором меняется в зависимости от интенсивности движений смотрящего. Один из залов служит пространством для выставок: владельцы планируют раз в два месяца менять экспозицию. Сейчас можно увидеть стерео-варио работы медиахудожницы Katerina Pits.
12 и 13 июля ребята устраивают вечеринку в честь открытия с танцами и угощениями.
1 комментарий
- Всё замечательно, но идея реализована "на полшишечки". Было бы неплохо вместо смены варианта подачи вообще сделать одно блюдо мясным, а второе на соевом мясе, к примеру, что бы можно было современным Джекилам и Хайдам с противоположными гастроинтересами обедать вместе в прикольном месте.
...а сторона Хайда получилась чуть проще и чуть дешевле... (с)
Получается что дихотомия тут не в жизненных принципах, а кошельке. Но и тут, увы, мои богатые друзья не смогут поесть наконец-то вместе со мной, потому что всего лишь "чуть дешевле", а надо было, опять же, дожимать концепт и подавать трюфели против черного хлеба с килькой.
Для меня пока что всё это выглядит сомнительно.