Главные открытия мая
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы за май 2023 года
Май выключаем, summertime sadness — включаем. Погода плюс-минус стабилизировалась, так что складный танец ежедневных дел происходит в достойной обстановке. А как дела завершатся — надобно отблагодарить себя любимого чем-то вкусным.
По такому поводу ловите подборку главных открытий мая. Тут и персидская кухня, и кислотно-контрастный лофт, и берлинская кофейня с завидной коллекций пет-натов. Так что одолейте страх новизны и вперед!
Лаконичный интерьер, металлик и итальянское Delizioso на всю стену — таким предстаёт новое итальянское бистро на Менделеевской.
Традиционные блюда Италии воссоздает и переосмысляет шеф-повар Денис Парамонов (Match). Из стартеров — собранная в итальянский триколор страчателла с томатным соусом и песто. Карбонару готовят по оригинальной рецептуре — без сливок. Из пиццы, помимо классических Маргариты и Пеперони, вариации с грушей и горгонзолой, а также с анчоусами и перцем рамиро. Конечно, не обойдётся и без просекко — его разливают на кране.
Паста: от 450₽ Пицца: от 500₽ Просекко: 400₽
Нарочито простой интерьер с ретро-мебелью из фанеры, плиткой-шашечками и особыми элементами декора, за каждым из которых скрыта история — ода любви к Берлину — городу, свободному от претензий и ожиданий, где каждый может быть самим собой.
Прежде кофейня, а теперь уютное заведение с широким выбором завтраков и основных блюд, стало таковым под чутким руководством шеф-повара Максима Болотина (Beloque). Грин-чиз с луковым конфитюром и крыжовником, запечёный судак с соусом мисо и кинзой, а на десерт — брауни с арахисовым мороженым — ну как тут пройти мимо? Кстати, тонко подобранная винная карта не оставит равнодушным даже искушённых ценителей, ведь такой коллекции пет-натов в Москве считанные единицы!
Френч-тост с кремом из эстрагона: 620₽ Вино по бокалам: от 600₽
Tabi - это не просто японский гастробар в формате изакая, но и аудио-бар с проигрывателями и необычным декором: в полуподвальных помещениях собраны различные находки с японских барахолок. Вход, к примеру, украсили традиционным занавесом нарэн, которому более 100 лет, а для саке захватили аутентичные рюмки очоко.
Шеф-поваром пригласили Хироки Аракава («Каппо Хироки Аракава»). Под его руководством здесь подают более 40 блюд: от пирожков с карри и гёдза, до стейка из шёлкового тофу и блюд на традиционном японском гриле. На баре — пронумерованные бутылки с натуральным вином и саке. Коктейльную карту составили из классических и экспериментальных твистов на виски и соджу.
Креветки темпура: 550₽ Говядина вягю: 1300₽ Саке: от 500₽
За счёт светлых тонов и софитов тёплого жёлтого света, точечно направленных на каждый столик, в интерьерах ресторана создаётся ощущение ужина в лучах закатного итальянского солнца.
В меню — как итальянская классика, так и авторские вариации. Например, на первое — суп из белых грибов со сметаной или необычный тыквенный крем-суп с гремолатой из лесного ореха. Ризотто готовят из лесных грибов, а при заказе мяса на гриле смело выбирайте степень прожарки на свой вкус — ваши пожелания также будут учтены. По будням действуют завтраки в формате шведского стола и бизнес-ланчи.
Рибай из говядины Чёрный Ангус: 1850₽ Эклер с куриным паштетом 250₽
Израильское бистро с винтажной мебелью, живыми цветами на столиках и открытой кухней.
Меню — настоящее гастропутешествие на «холм весны» (так, кстати, переводится с иврита название израильской столицы Тель-Авив). Помимо привычного хумуса, в меню есть и свекольный с козьим сыром, и тыквенный с брынзой, и базиликовый со страчателлой. Представлены и другие блюда национальной кухни: бабагануш, табуле, швармы и, конечно, фалафель.
Винная карта включает в себя позиции преимущественно Старого Света, а названия авторских коктейлей вдохновлены израильскими городами: «Тель-Авив гимлет» — на джине, вермуте и грейпфруте и «Хайфа Мэри» на водке, базилике и томатах.
Кстати, заведение придерживается дог-френдли концепции, причём от мала до велика (точнее, от мопса до алабая).
Шварма с говядиной и картофелем фри: 680₽ Арачини с уткой и манго: 580₽
Persiana на Пятницкой — это ресторан авторской персидской кухни, но без привычных ковров, парчи и золота.
Вариации традиционных блюд Ирана готовят под руководством Марка Шаха Акбари (Sybarite, Folk). Кулинарные “оксюмороны” от шеф-повара, как всегда, на высоте: здесь и солёные апельсины, и пряный лосось со сладкими финиками и корицей, и даже чёрный медовик. Из закусок — зелёный салат из восьми видов зелени или табуле с гранатом и макадамией. Фирменное блюдо ресторана — пицца на ферментированном тесте с начинкой из бараньего фарша, мухаммары и джонджоли.
Из напитков — коктейль на артишоковом биттере или фисташковом абсенте, а винная карта включает южноафриканские и израильские позиции. Одним словом, каждая деталь — адаптация традиций Ближнего Востока под современный ритм жизни.
Шашлык из говядины с луком: 790₽ Кальмар с юдзу и солёным томатом: 620₽
Японское кафе от Alba Group в традициях минимализма с лаконичной мебелью и неброским декором призвано стать местом, где ничто не отвлекает от еды и своих мыслей.
В меню соединились аутентичные блюда и современный стритфуд. Помимо классических роллов здесь предлагают авторские вариации, а также различные маки, хенд-роллы и гунканы с крабом и угрем. Среди закусок — необычная версия битых огурцов с лососем и дорадо. Из более сытного — поке на азиатский манер, домбури и удоны с мясом и морепродуктами.
В дополнение наливают bubble tea и миксы на основе матчи. Кроме этого, в барной карте представлены различные саке, умесю, соджу и вина Старого и Нового Света.
Домбури цыпленок терияки 550₽ Суши сяке (лосось): 420₽ Моти: 200₽
«Летняя кафешка» — это проект Öz Kebab и диско-клуба «Радуга» на веранде Happy End на Патриарших.
В интерьере — диско-шары и лампочки, а руки так и тянутся к пульту диджея при входе. В меню — кебабы и доннеры от Öz Kebab (например, доннер теллер с кюфтой или лахмаджун доннер с курицей). Есть также и запечённые баклажаны, хумус и картофель фри — в общем, всё в лучших традициях стритфуда. На баре — ликёры и коктейли, так что скучать не придётся!
Кебаб на тарелке с картофелем фри: от 550₽ Чечевичный суп с фетой: 450₽
Неоновые вывески, желто-фиолетовая мебель, живые растения и элементы лофта — всё это про Twin Tigers.
В меню — блюда паназиатской кухни. На закуски предлагают спринг-роллы, бао, сэндвичи бан ми с креветками или фрикадельками. На горячее — лапша, жареный рис с крабом или говядиной, карри.
Карта напитков включает в себя классические китайские чаи, саке, креплёные вина, пиво и крепкий алкоголь.
Зелёный салат с помело: 690₽ Том-ям: 890₽ Десерт манго тапиока: 550₽
Фотографии: предоставлены командой заведения