Harvest: элегантный гастрономический ресторан от создателей Duo и Tartarbar
Новый проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова запустился на Петроградской стороне.
Шеф-повара Дмитрий Блинов и Ренат Маликов начали совместный путь в 2014 году с того, что открыли камерный гастробар Duo с интересной авторской кухней и невысоким ценником. В Петербурге ребята стали первыми и самыми яркими представителями общемирового бистрономического тренда, суть которого в сближении ресторанов fine dining и демократичных форматов. В 2016 году появился Tartarbar с акцентом на тартары, а в 2017-м заработал Duo Asia на улице Рубинштейна. С этими проектами тандем собрал, кажется, все мыслимые гастрономические награды; в каждое из заведений и сегодня сложно попасть без брони. На днях Блинов и Маликов запустили Harvest и снова открыли новый для Петербурга жанр ― casual fine dining. Это формат, который подразумевает элегантный антураж, авторскую кухню, но по-прежнему демократичный ценник.
Блинов и Маликов открыли новый для Петербурга жанр ― casual fine dining.
Невысокий средний чек (до 1500 рублей за три курса), среди прочего, сохраняется благодаря «правилу 2-х часов», которое Блинов и Маликов практикуют во всех своих заведениях. При бронировании гостей предупреждают, что стол свободен только на 2 часа, такое ограничение позволяет принять больше гостей за вечер. Однако повара и официанты работают очень быстро, и если вам говорят, что придется подождать блюдо, это значит, что оно окажется на столе не через 2 минуты, а через 5. Так что при трех курсах с вином и кофе вы все равно через час-полтора финишируете.
В меню большое внимание уделили овощам. Но речь не идет о какой-то легкой полувегетарианской истории. Идея в равноправии: овощные блюда могут быть такими же значимыми и вкусными, как привычные мясные или рыбные. В меню практически поровну тех и других. Все они выполнены в типичном для Дмитрия стиле: с муссами, обилием соусов и очень ярким понятным вкусом.
Все самое интересное ― в разделе закусок, их хорошо брать в стол и пробовать друг у друга. Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном (550 руб.) ― нежный и сливочный, дорадо в соусе из зеленого чили с огурцом (450 руб.) ― освежающее пикантное блюдо, брокколи со страчателлой и соусом песто (350 руб.) получилась плотной и ароматной. Вся фишка ― в способах обработки продуктов. Например, свекла и молодой сыр ― проверенное сочетание, но тут ее подают вяленой; или брокколи ― обычно запекают или готовят на пару, а тут делают паштет.
Все самое интересное ― в разделе закусок, их хорошо брать в стол и пробовать друг у друга.
На горячее официанты заслуженно рекомендуют пирог из цветной капусты с соусом из сморчков (390 руб.) и жареную капусту шпиц с трюфельной сметаной (390 руб.). Из мясного интересно смотрится цыпленок с зелеными спагетти из сельдерея (550 руб.), а как привет из прошлых проектов звучит зобная железа с пюре и трюфельным соусом (550 руб.).
Десертная часть меню вызывает меньше всего эмоций. Надежду вселяет шоколадный ганаш со свеклой (350 руб.), но на деле он оказывается слишком сладким.
- Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном, 550 руб.
- Пирог из цветной капусты с соусом из сморчков, 390 руб.
- Жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной, 390 руб.
- Мильфей с вешенками и муссом из сельдерея, 390 руб.
- Кальмар в соусе из чоризо с хрустящим луком, 490 руб.
- Шоколадный ганаш со свеклой, 350 руб.
Винная карта содержит в основном французские, испанские и итальянские вина, плюс немного другой Европы, США и Австралии. По бокалам разливают французское розе (350 руб.), немецкий рислинг (690 руб.), испанское темпранильо (450 руб.). Стоимость за бутылку варьируется от 1980 рублей за итальянское игристое до 20400 рублей за биодинамическое бургундское шардоне.
Меню не статично и будет постоянно меняться в зависимости от доступности продуктов, сезона и фантазии шеф-повара. В будущем заработает еще один зал на втором этаже, а летом ― терраса во внутреннем дворе. Первую неделю ресторан принимал только на вечерний сервис, но уже с 15 декабря открываются с 13:00.
12 комментариев
- Когда мы там были, название блюда в меню звучало, как "страчателла с копчёным лососем..", но вкусово ближе, конечно, к "копченому лососю со страчателлой..".. "Каламбур" блюд, слов?!..
- Напишете отзыв?
- Конечно! Просто хочется, чтобы отзыв не был однобоким, -меню у них меняется, свои «замечания» я озвучила Ренату, поэтому нужно ещё сходить..Они в любом случае молодцы- интересуются искренне, что сделать, чтобы было лучше.. А ещё у меня маленькая «апатия»: хожу, а настроя писать нет(( И всему виной- осенне-зимняя.. хандра-спячка)
- Бистрономические тренды, кэжуал файн дайнинг, - это все хорошо, и где-то даже здорово. Только лично меня напрягает тренд, что сейчас практически во всех ресторанах наши маэстры бравируют отсутствием скатертей. Мне вот, например, нравится есть за столом, накрытом материей. Не обязательно белого цвета, но чистой! А сейчас, как ни зайди во вновь открывшееся заведение «высокой гастрономии» - везде голые столы и приборы, сваленные в деревянных ящиках. Скоро с подносами пойдём по прилавку к кассе, выбирая еду из подогреваемых лоточков и назовём это трендом guest food creation dining hospitality?
- Вы только прикиньте: какая экономия- отстутствие скатертей: их постоянная замена/покупка/прачечные:
И задумайтесь: какой будет цена еды в ресторане: где все по канонам?:
Здесь даже словом элегантный называют пустой интерьер: элегантная только лестница- и то это слово к ней не совсем подходит- По каким канонам? Тогда уже и фарфоровую посуду нужно заменить на одноразовую. Экономия на моющих средствах и игра на тонких душевных струнах борьбы за экологию. Прессованные бумажные тарелки и чашечки - экологично и экономично. И что-то уже напоминает, не так ли? Только давайте тогда такое место называть не рестораном, а кормушкой. Нет, я ни в коей мере не против фаст-фуда, сам его иногда люблю посетить. Только, когда в считающем себя высоким гастрономическом заведении тебя просят выйти, потому что «время вышло» и пофиг, что народ продолжает общаться, мне это не нравится. Когда нерриятно положить приборы на стол, потому что он ещё не просох от вытирания (было у меня такое пару недель назад во всеми превозносимом ВоВо), мне это тоже не нравится. Как-то вот так.
- прессованные чашечки это из природных ресурсов: тогда уж лучше саморазлагающийся безвредный пластик
Только, когда в считающем себя высоким гастрономическом заведении тебя просят выйти, потому что «время вышло» и пофиг, что народ продолжает общаться, мне это не нравится.
и мне это не нравится: но эти бизИнес такой: вот когда всех за**ет блинов: когда появится еще хотя бы пара десятков хороших поваров тогда ажиотаж спадет
- это удобно - "демократично")) И гости не спрашивают как у меня, что им одеть )))
- Интересно, а есть у нас рестораны, где реально есть дресс код и в джинсах не пустят?
- Да, в клубных. ...особенно хорош в особняке одного из Шереметьевых на набережной Невы.
- Позвольте, в некоторой степени, не соглашусь. Столы- столам рознь.. Я тоже дома люблю скатерти, я тоже, в заведениях «домашнего и недомашнего типа» люблю скатерти.. Но.. Исключительно из льна или хлопка.. Но те столы, которые стоят у Харвест,-отсутствие скатертей не мешает: тактильно дубовое дерево столов крайне приятно. У них эдакий «бизнесгородской стиль»-: обсуждаемый Шеф готовит для гостей, который «сделал» прорыв и пришёлся всем «по вкусу».. Но есть ли нам, большинству, с чем сравнивать?! Пришёл, удивился-не удивился, поужинал-пообедал, ушёл.. Возвращаться или нет..? Вопрос?? Нет альтернативы на сегодняшний день, к сожалению. Но, на сегодняшний день, они лучшие, в своей даже повторяемости, но, при этом, в стремлении сделать интереснее..
- По интерьеру больше бы подошло HIDEvest by Duo