1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Хачапури тетушки Марико»: грузинский ресторан на Малой Садовой улице

«Хачапури тетушки Марико»: грузинский ресторан на Малой Садовой улице

В центре Петербурга заработал колоритный проект с хитами грузинской кухни и модными оранжевыми винами.

«Хачапури тетушки Марико» — российская сеть традиционных грузинских ресторанов. Сейчас заведения под этим брендом работают в Нижнем Новгороде, Самаре, Нижнем Тагиле и Череповце. Петербургский проект стал шестым по счету в портфолио компании.

При входе в ресторан встречают официанты в национальных костюмах и приветствуют фразой «Гамарджоба, генацвале», что в переводе с грузинского означает «Здравствуй, дорогой». Интерьер оформлен в современном духе, но с этническими мотивами. Потолок украшен деревянными резными панелями, под ними у зеркальной стены висят глиняные кувшины — они выполняют роль абажуров. В другой части зала атмосферу грузинского гостеприимства создают ковры пардаги с ярким орнаментом, кавказские папахи и бурки.

Кухней в «Хачапури тетушки Марико» заведует шеф-повар Лия Разина. Сыры, овощи и некоторые другие продукты привозят из Грузии или закупают у фермерских хозяйств Ленинградской области. Приправы для блюд шеф-повар готовит сама: например, обжаривает соль со сванскими горными травами.

Меню содержит знаковые блюда грузинской кухни. Для начала можно взять ассорти из пхали (425 руб.), сациви из курицы (360 руб.), аджапсандали (355 руб.) или пряный салат с говядиной (375 руб.). Продолжить знакомство с меню рекомендуют хачапури, их шесть вариаций: есть, например, классическая «лодочка» за 475 рублей или «императорский» с двойной порцией сулугуни за 520 рублей. Хинкали лепят с четырьмя разными начинками: с говядиной (70 руб.), с курицей (70 руб.), с сыром и сметаной (95 руб.) и с бараниной (95 руб.). На горячее — цыпленок тапака (570 руб.), говядина чашушули с овощами (485 руб.) или баранина, тушеная с овощами и тархуном, — кахури (720 руб.).

  • Цыпленок тапака (570 руб.), цицила с овощами (395 руб.), гурули (385 руб.)
  • Кубдари с зеленью (525 руб.) и хачапури по-аджарски (475 руб.)
  • Хашлама с говядиной (365 руб.), чихиртма (295 руб.) и солянка (375 руб.)

По части напитков упор делают на грузинские вина. Бутылка простого домашнего красного обойдется в 210 рублей. Но есть и более интересные вина, приготовленные по особой кахетинской технологии — квеври. При таком методе виноград, часто вместе с лозой, кладут в глиняные сосуды, которые потом закапывают в землю. Цена за бокал оранжевого варьируется от 210 до 240 рублей.

В профильном списке есть и премиальные позиции от небольших хозяйств региона Квемо-Картли в Кахетии. Особенность таких вин в выдержке в дорах — 17-литровых керамических сосудах. Так производят всего два сорта: ркацители и саперави. Их выпускают ограниченной серией, бутылка такого вина в «Хачапури тетушки Марико» стоит 6 950 рублей.

До конца апреля в ресторане проходит фестиваль хачапури: любая позиция из списка стоит 249 рублей.

1 комментарий

  • Mystérieuse
    Mystérieuse   18 апреля 2019 в 20:31
    Ценитель
    4 отзыва 327
    грузинские вина. Бутылка простого домашнего красного обойдется в 210 рублей.
    Вы ничего не перепутали?: БУТЫЛКА ЗА 210?