1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Grecco: закуски-мезе, осьминог на гриле и авторские коктейли на Петроградке

Grecco: закуски-мезе, осьминог на гриле и авторские коктейли на Петроградке

На Рыбацкой улице открылся стильный средиземноморский ресторан.

Grecco заработал на месте ресторана «Белка» холдинга Ginza Project: проект закрылся еще в октябре 2019 года в связи с переездом шеф-повара Александра Бельковича в Москву. Помещение пустовало больше года, а теперь здесь появился средиземноморский ресторан Марка Лапина, сына сооснователя холдинга Вадима Лапина.

На роль шеф-повара в Grecco пригласили Леонида Иванова (Must, Probka Family). За основу меню он взял гастрономические традиции Греции, Италии, Лазурного Берега Франции и Страны Басков Испании. Начинать знакомство с кухней лучше всего с мезе — небольших закусок-намазок. Можно взять горячую питу (150 руб.), а к ней — хумус (190 руб.), соус дзадзики (190 руб.) или пасту из баклажанов со свежим огурцом и мятой (250 руб.). 

  • Хумус, 190 руб.
  • Жареные артишоки, 590 руб.
  • Печеный перец рамиро, 550 руб.
  • Запеченная цветная капуста, 470 руб.
  • Салат с осьминогом, 790 руб.
  • Оливковый джин-тоник

Следующий занятный раздел в меню — пиде — турецкая пицца. Обычно ее выпекают в форме лодочки, но в Grecco пиде круглая, и главная ее фишка — сырные бортики. Начинок всего три: страчателла и цукини (390 руб.), тунец, каперсы и томаты (430 руб.) и ягненок с зеленью (450 руб.).

В блоке с пастой особенно выделяется критараки — это греческое орзо с осьминогом, лангустинами и кальмаром. Блюдо стоит 1390 рублей и рассчитано на двоих. На горячее еще можно взять осьминога на гриле (1390 руб.), треску с копчеными бобами (650 руб.) или кефтедес из ягненка (690 руб.). 

Вина для ресторана подбирал сомелье Дмитрий Фролов («Мансарда»). Он включил порядка 60 позиций, предпочтение в списке отдано образцам из Франции и Италии. Вдобавок к винной карте есть коллекция крепкого алкоголя: тут и средиземноморские дижестивы вроде мастичного ликера из Греции и итальянского лимончелло, а еще вермуты и граппа. На их основе миксуют шесть коктейлей, разработкой которых занималась бартендер Женя Зарукина из El Copitas. Из интересного — бергамотовый спритц, оливковый джин-тоник и орехово-трюфельный негрони.

Оформляла ресторан Анастасия Хальчицкая (Bestie, The Repa, Friends of Friends). От прошлого проекта Grecco унаследовал окна в пол, стены с отделкой под бетон и барную стойку. К ним Анастасия добавила мебель в духе 50-60-х годов и объемные светильники. Получилось стильное пространство с атмосферой лобби курортных отелей середины прошлого века.