1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Фюнамбюль»: французский ресторан в центре города

«Фюнамбюль»: французский ресторан в центре города

В новом ресторане на Малой Конюшенной подают улиток, мидий и устриц по демократичным ценам.

Французские рестораны открываются в городе не так часто, сейчас работает всего пара десятков заведений. Теперь список пополнил «Фюнамбюль», его создатели вдохновились парижским уличным театром, популярным в начале XIX века, поэтому ресторан получил такое название. Творческую атмосферу здесь создает живая музыка: каждый день играют на пианино, а по субботам выступления сопровождает аккордеон, саксофон и другие инструменты. 

На кухне следуют традиционным французским рецептам. Раздел закусок открывают запеченные сыры вроде камамбера и дорблю с грецким орехом (540 руб.), еще можно попробовать багет с хрустящими баклажанами (290 руб.) и террин, похожий на запеканку или паштет, из фуагра и печени индейки (570 руб.). В списке горячих закусок преобладают морепродукты: голубых мидий поливают мясляным соусом берблан (520 руб.), гребешков подают с икорным биском (590 руб.), а  улиток готовят с чесночным маслом (490 руб.). С четверга по воскресенье устраивают дни французских и дальневосточных устриц (от 350 рублей за штуку).

  • Голубые мидии в соусе берблан (520 руб.)
  • Салат с баклажанами и томатами (390 руб.)
  • Улитки с чесночным маслом (490 руб.)
  • Стейк Россини с фуагра (1450 руб.)
  • Устрицы (от 350 руб.)
  • Киевская котлета с картофельным пюре и грибным соусом (390 руб.)
  • Мильфей с клубничным тартаром (310 руб.)

Из супов варят национальный луковый бульон (290 руб.), затем подают горячее: утку конфи сервируют красной капустой и грушей (850 руб.), а осьминога дополняют оливки, руккола и шпинат (870 руб.). Среди мясных вариантов —  эскалоп из поросенка на кости, пару которому составляет картофельный салат и имбирный соус (460 руб.). В подборку десертов включили французский яблочный пирог (350 руб.), профитроли с начинкой из сливочного крема (260 руб.) и мильфей из нескольких слоев теста, заправленных клубничным тартаром (310 руб.). Со дня открытия гости интересуются крем-брюле, скоро оно появится в меню. 

В винной карте собрали больше 30 европейских наименований, почти половину из них наливают по бокалам. Среди французских образцов привлекает внимание розовое вино от хозяйства «Кальмель & Жозеф», где сорт «гренаш» собирают исключительно ночью. Можно заказать бутылку мюскаде, которое выдерживают на осадке, чтобы придать ему дрожжевые и хлебные ароматы, или выпить шампанское от Дома Клико, популярного на петербургских балах двести лет назад. 

  • Интерьер ресторана «Фюнамбюль»
  • Интерьер ресторана «Фюнамбюль»
  • Интерьер ресторана «Фюнамбюль»

Еще в списке значится красное сухое и мускат от хозяйства «Гай-Кодзор» в Анапе, севастопольский пино-нуар и образец из крымского черного винограда. В блок дижестивов включили ликерное вино, травяной бальзам фернет и другие итальянские и французские ликеры. 

В интерьере постарались передать атмосферу типичных парижских ресторанов. В зеркальных потолках отражаются бордовые спинки кресел и желтый свет от гирлянд, а пространство украсили фотографиями уличного театра и репродукциями французских рекламных плакатов XIX века. 

Уже неделю ресторан работает в штатном режиме: гостей ждут каждый день с 12:00 до 23:00. Недавно ввели специальное меню, позиции которого доступны только пару дней. В мае команда планирует открыть летнюю террасу.