В Петербурге за лето открылись почти двести ресторанов и кафе
С 1 июня по 1 сентября этого года в Петербурге открылись 183 заведения самого разного формата, в том числе 44 корнера в фуд-холлах. Об этом говорят данные сервиса Restoclub.
Это значит, что ресторанный рынок смог преодолеть последствия пандемии и почти достичь уровня 2019 года. Тогда в городе за три летних месяца появилось 196 заведений.
Этим летом самыми популярными у рестораторов кухнями стали азиатская (25 новых ресторанов и кафе), итальянская (24), французская (8), грузинская (6), ближневосточная (6). Впрочем, преимущество азиатской кухни можно объяснить тем, что заведения именно такого типа любят открывать в фуд-холлах. Если убрать из уравнения корнеры, то преимущество «итальянцев» будет подавляющим.
Из 183 заведений 44 позиционируют себя как корнеры, 42 – как рестораны. Также в городе за это время появились 35 баров и 31 кафе.
Почему именно на заведения такой кухни ориентируются петербургские рестораторы?
«Кухня Юго-Восточной Азии давно прочно утвердилась на невских берегах, – говорит коммерческий директор Restoclub Сергей Захаров. – Популярность связана, во-первых, с использованием в приготовлении понятных «простых» продуктов: креветка или рыба, лапша или рис, овощи или фрукты. Вторая причина -- заведения именно такого типа любят открывать в фуд-холлах, ведь это недорогая и быстрая в приготовлении еда. В этом году появился еще один тренд – эту кухню сейчас переосмысливают. Шефы подают блюда в новом прочтении, экспериментируя с ингредиентами и сочетаниями, например, берут за основу фермерскую утку или добавляя цыпленка корнишона».
Фотографии: Pixabay