Посвящено Анне, Шарлотте и Марии: истории блюд и напитков, вдохновленных женщинами
В преддверии 8 марта делимся интересными фактами и, разумеется, наводками

Вдохновившись приближением 8 марта, мы покопались в истории названий любимых блюд и обнаружили, какие из них были вдохновлены женщинами. Рассказываем, показываем и, разумеется, рекомендуем, где все это пробовать!
Десерт «Павлова»
Этот классический десерт, обычно состоящий из хрустящего безе, нежных взбитых сливок и свежих фруктов. Мы не знаем, где точно создали легендарную «Павлову», потому что споры по этому поводу до сих пор ведутся между Австралией и Новой Зеландией, но мы точно уверены, что десерт назван в честь легендарной балерины Анны Павловой. Кстати, в годы популярности танцовщицы ее имя носили и другие предметы — конфеты, одежда и даже духи.
Где пробовать? Десерт до сих пор украшает меню многих ресторанов — мы предлагаем присмотреться к «Павловой» с компрессионной грушей и граппой в Cristal.
Шарлотка
Популярный яблочный пирог, который каждый из вас наверняка умеет готовить, по одной из версий, получил свое название в честь королевы Шарлотты, жены британского короля Георга III. Говорят, что она обожала яблоки, а потому повара и пекари придумали множество рецептов с ними.
Где пробовать? Конечно, готовить дома! Или отправиться за уютным твистом на классику в Marche — тут шарлотку готовят с грушами.
Коктейль «Маргарита»
Большинство легенд гласит, что этот культовый коктейль на текиле, ликере и лаймовом соке был создан таинственным барменом для менее загадочной девушки по имени Маргарита. По другой версии, автором микса была Маргарита Сеймз — напиток очень понравился Томми Хилтону, владельцу одноименных отелей, и благодаря ему напиток получил свою популярность.
Где пробовать? «Маргариту» готовят во многих местах — мы отметим твист из ресторана «Сон», где коктейль, названный «Перфект Маргарита», мешают на текиле и ликере с соком лайма, пастеризованным белком и маракуйей.
Печенье «Мадлен»
Французское бисквитное печенье связано с именем горничной Мадлен Польмье, которая якобы придумала этот рецепт для титулярного короля Польши Станислава Лещинского. Но, разумеется, наибольшую популярность эта сладость получила благодаря Марселю Прусту и его роману «В поисках утраченного времени».
Где пробовать? Сейчас «Мадлен» не так часто встречается в кофейнях, но у нас все равно есть наводка! Точно знаем, что в Doris Local вам подадут пару шоколадных мадленок.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Здесь все тоже нечисто: сразу несколько барменов претендуют на звание изобретателя этого коктейля. По одной из версий, впервые томатный сок с водкой смешал Джордж Джессель в промежутке между мировыми войнами. По другой, авторство принадлежит Фернанду Петио, который впервые приготовил этот микс в Париже в 1920-е. Назван коктейль в честь английской городской легенде о девушке-призраке, а мистический дух, в свою очередь, кажется, получил имя от королевы Марии Английской.
Где пробовать? «Кровавая Мэри» — тоже не редкость, но мы предлагаем обратить внимание на вариацию от Gringo, в которой вместо водки в напиток добавляют текилу и мескаль.
Фотографии: соцсети заведений