Ягодные дижестивы или классические коктейли: лучшие алкогольные пейринги к блинам
Рассказываем, как добавить блеска глазам в масленичную неделю

Масленица – это не только веселые гуляния и сжигание чучела, но и возможность насладиться блинами в самых разных вариациях. А чтобы раскрыть вкус этого традиционного блюда еще лучше, можно подобрать к нему подходящий алкогольный напиток. Мы попросили совета у экспертов и собрали несколько отличных сочетаний, которые точно украсят эту масленичную неделю.
[Фотография]
Василий Марков
совладелец коктейльного бюро «Авангард»
Вообще, пейринг к национальной кухне — это интересная тема для дискуссии.
Думаю, за основу можно взять традиционный рецепт блинов из молока, яиц и муки. В напитках я бы обратил внимание на что-нибудь из выдержанных спиртов, так как они обладают нотами специй и пряностей, которые всегда хорошо работают с выпечкой. Думаю, это должно быть что-то не очень кислое и не очень крепкое, чтобы не перебить вкус блинчиков.
Точно хорошо сработает что-то из красных и черных ягод типа малины или черной смородины, может, даже ежевика. Также можно попробовать что-то из сливочных или кофейных ликеров, голландский яичный ликер адвокат или вообще амаретто.
Если обратиться к классическим рецептам то точно стоит попробовать коктейли «Лимонный пирог», Kir Royal, «Шампань», Clover Club и Old Fashioned. Также, думаю, хорошо сработают Pedro Manhattan или «Битник», и стоит обратить внимание на «Амаретто Сауэр».
Я точно не рекомендовал бы что-то очень горькое из семейства негрони и подобных ему коктейлей. Хотя… всегда имеет смысл оставить место для экспериментов!
[Фотограф
ия]
Алексей Чайников
менеджер El Copitas Bar
Я расскажу про напитки, которые можно приготовить в домашних условиях. Говоря о Масленице и пейрингах к блинам, я бы делал вариации с теми или иными ингредиентами, вкусовые качества которых в нашем подсознании уже мэтчатся с блинами, — это могут быть легкие аперитивные, ягодные или даже дижестивные напитки. Я поделюсь тремя рецептами коктейлей, которые может приготовить каждый.
Первый из них — Orange Margo или апельсиновая Маргарита. Для ее приготовления вам понадобятся 40 мл текилы, 30 мл лимонного сока и 50 г апельсинового джема. Все вместе со льдом нужно добавить в шейкер, смешать и вылить в бокал.
Второй коктейль — дижестивный Affogato. Для него нам понадобится бокал, шарик черничного мороженого (50 г), 20 мл эспрессо и 10 мл кофейного эликсира. Все смешиваем — и готово.
А завершающим напитком я рекомендую Bellini, который можно заблаговременно приобрести в Tagliatella Caffe, поставить в холодильник и утром открыть под прекраснейший завтрак с блинами.
Уж не знаем, как вам, а нам после подготовки такого материала не остается ничего, кроме как нажарить блинов, смешать пару-тройку коктейлей и отправиться праздновать Масленицу!
Фотографии: Freepik