1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Индустрия/
  4. «В детстве у меня было два алабая. Я готовил им еду»: Истории выбора профессии от известных шефов

«В детстве у меня было два алабая. Я готовил им еду»: Истории выбора профессии от известных шефов

Армия, домашние животные и детские кулинарные шоу. Что оказало влияние на выбор профессии шеф-поваров известных петербургских ресторанов?

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара по всему миру. Дата относительно новая: она была учреждена по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Кстати, в нее входит восемь миллионов человек. В честь Международного дня повара мы поинтересовались у шефов петербургских ресторанов о том, как они попали в индустрию.


[Фотография]

Валерий Горинов

шеф-повар ресторана Minerals:

«Я любил готовить с детства, всегда помогал на кухне родителям. Но именно в профессию попал спонтанно. Передо мной было два примера: отец — повар, а дед — водитель. Тогда я думал, чтобы пойти учиться на повара или слесаря, но выбор пал на первый вариант. Меня подтолкнули сделать на это решение в школе». 


[Фотография]

Илья Бурнасов

владелец сети пиццерий Pizza Point:

«В детстве мне нравились различные кулинарные телепередачи вроде «Смака». Тогда еще было детское кулинарное шоу, которое я тоже смотрел и постоянно переписывал оттуда рецепты в тетрадку. Туда же я вклеивал рецепты из панорамки. Мне было это интересно, но я не готовил, а только помогал маме.

В школе учился плохо. В девятом классе меня даже хотели выгнать, сказали: «Бурнасов, все! Собирайся! В десятый класс ты не пойдешь».

Пришлось что-то искать. Мама вручила мне сборник техникумов и лицеев, откуда я выбрал профессии механика, столяра и краснодеревщика. Но она мне сказала: «Илья, ты же всегда хотел быть поваром!». Мы тогда достаточно бедно жили и, конечно, не ходили по кафе и ресторанам. У меня, как у человека, который нигде не был, не имелось представление повара. Образы были только из садика и школы, где женщины в возрасте и теле наливали какао из 50-литровой кастрюли, раскладывали пюре. 

Тогда у меня даже не было мысли, что парень или мужчина может работать шеф-поваром.

Мама записала меня на день открытых дверей в Лицей Профессионального Кулинарного Мастерства Санкт-Петербурга. Там я увидел огромное количество таких же молодых парней, как я. Преподаватели, которые вели мероприятие, достаточно подробно расскажи об индустрии и плане обучения. Я загорелая и пошел учиться в лицей. Не дотянул до красного диплома из-за одной четверки! 

Моя карьера началась с работы в небольших кафе, потом в больших ресторанах. Так, постепенно, я стал шеф-поваром».


[Фотография]

Егор Никонов

шеф-повар ресторана Hunt:

«В детстве я никогда не задумывался о том, что стану шеф-поваром. Правда, мне всегда нравилось готовить, но связывать с этим свою жизнь не планировал. Я учился на штурмана, а после отработанной навигации на Онежском озере, мне пришлось искать подработку на зиму. Друзья предложили временную работу на кухне. 

Когда я пришел туда, то рассчитывал скоротать там зиму, а потом вернуться на рыболовецкое судно, но меня затянуло. Теперь кулинария не только мое хобби, но и страсть».


[Фотография]

Кирилл Чахин

шеф-повар ресторана La Su:

«Я хотел научиться готовить еще в школе. Поступив в университет на психолога и, бросив учебу на втором курсе, ушел в армию. Мне повезло, я что попал в 190-ю военную школу поваров. Там нас шесть месяцев учили войсковому питанию в стационарных и полевых столовых. После учебы отправился в воинскую часть применять полученные знания.

Работа шеф-повара многогранна. Развиваться можно во многих направлениях, например, быть творческим шефом с кучей идей или шефом-менеджером, решая задачи кухни. 

Можно быть на фрилансе и разрабатывать блюда для ресторанов, или просто вести кулинарный блог в соцсетях. Быть шефом одного заведения или управлять сразу несколькими. И это очень круто! 

А еще, когда ты шеф, дома можно не готовить, а сходить в свой ресторан и провести аудит приготовления блюд поварами». 


[Фотография]

Никита Сечин

основатель и шеф-повар ресторана Uva, бренд-шеф сети Merula:

«В детстве у меня было два огромных алабая. Я начал готовить им еду, когда мне было 7-8 лет. Ну и естественно, я очень хотел, чтобы им было вкусно, экспериментировал. Ни одна собака не пострадала! 

А еще у меня во дворе были почти одни девочки. Мы собирались раз в неделю и готовили торты. Каждый должен был принести ингредиент, который обговаривали заранее. Результаты были разные, но сам процесс очень классный!»