Сеты по низкой цене и российское авторское вино. Каким будет Петербургский ресторанный фестиваль
Главный тренд – локализация.
В ноябре сто петербургских ресторанов подготовят для гостей гастрономические сеты из локальных продуктов. В городе пройдет одиннадцатый Петербургский ресторанный фестиваль. Организаторы обещают – будет вкусно. Вкусно и недорого. Директор фестиваля Станислав Смирнов специально для Restoclub называет пять причин, почему это событие нельзя пропустить.
Первая причина. Оригинальные блюда из локальных продуктов
Петербургский ресторанный фестиваль проходит два раза в год: в апреле и ноябре. Этой осенью в нем участвуют сто заведений, и каждое подготовит свой гастрономический сет. Основой тренд фестиваля – локализация. Поэтому акцент сделан на фермерские продукты.
Вторая причина. Доступная для блюд высокой кухни цена
У сетов, которые представляют рестораны, будет фиксированная цена. Варианта два: 990 или 1990 рублей – в зависимости от «комплекта». Фиксированная стоимость дает возможность попасть на ужин даже в рестораны, где в обычное время средний чек значительно выше.
Третья причина. Знакомство с феноменом Новой петербургской кухни
Как считает Станислав Смирнов, Новая петербургская кухня – это локальные продукты и традиции, соединившиеся с международными трендами и техниками. «Последние годы заметен тренд на локальные продукты и знакомые вкусы, – считает он. – Форма и технология меняется, но основной принцип создания блюд и комбинаторика вкусов остаётся тем же, что и раньше». Петербургский ресторанный фестиваль даст возможность познакомиться с лучшими представителями этого тренда.
Четвертая причина. Винное сопровождение от небольших российских производителей
Впервые за историю фестиваля гастрономические сеты ресторанов будут сопровождаться лучшими экземплярами российских вин. Эксперты отрасли говорят, что интерес к российскому вину постоянно растет. Растет и качество напитка, сделанного в стране. У гостей будет возможность подтвердить или опровергнуть этот тезис.
Пятая причина. Качество, подтвержденное разными премиями
В 2022 году Петербургский ресторанный фестиваль вошел в пятерку лучших гастрономических событий России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia. Кроме того, месяц назад Петербургский ресторанный фестиваль занял I место в категории «Лучшее гастрономическое событие России» на Форуме гастрономического туризма во Владивостоке.
Еще одна причина, бонусная. Участвовать в фестивале можно так, как вам удобно.
Вряд ли у вас получится за месяц посетить все сто ресторанов. Так что ориентируйтесь на свои вкусы. Составьте гастрономический маршрут, допустим, по своему району. Другой вариант: посещать рестораны «точечно», отобрав сеты, исходя из своих предпочтений.
[Фотография]
Станислав Смирнов
директор Петербургского ресторанного фестиваля
«Основная идея фестиваля: создать событийную составляющую для ресторанов в низкий сезон. Именно поэтому мы выбрали для его проведения ноябрь и апрель. А цель фестиваля остаётся неизменной: знакомить гостей и жителей Петербурга с ресторанами нашего города. Интересы туристов, кстати, остаются неизменными, и гастрономия является важной составляющей поездки для почти 40% гостей, приезжающих в Петербург. Кстати, благодаря увеличению количества туристов из Москвы, интерес к ресторанам и их востребованность только растёт».
Фотографии: Предоставлено Петербургским ресторанным фестивалем
1 комментарий
- Будем рады познакомить жителей и гостей города с нашими сетами во французском бистро MON CHOUCHOU на Караванной 3/35 и винном баре ZAZAZU на Рубинштейна 23.
До встреч 1-30 ноября в наших заведениях!
P.S: винное сопровождение входит в стоимость сетов за 1990 рублей!
Не упустите момент познакомиться с отобранными ЛИЧНО нашим шеф-сомелье Ольгой Борис позициями российского виноделия.