1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Индустрия/
  4. Рамен-патруль: где в Петербурге лучше всего готовят традиционное японское блюдо

Рамен-патруль: где в Петербурге лучше всего готовят традиционное японское блюдо

Шеф-повара рекомендуют лучшие рамены.

Найти правильный и вкусный рамен в Петербурге — не такая уж простая задача. Редакция Restoclub перепробовала множество порций этого популярного блюда с лапшой, и мнения здесь разошлись. Поэтому за советом мы обратились к экспертам азиатской кухни и выяснили, где готовят лучшие рамены в городе. 


[Фотография]

Петр Долгих

совладелец и шеф-повар Kazoku:

«На первое место я хочу поместить проект моего друга, коллеги, самого талантливого «азиата» с «русской» фамилией Конвишнер. Он же Леонард, он же Лео. Это сеть Umami, открытая совместно с кланом Журавлевых. Здесь рамен максимально хорош: от посуды до бульонов. Лео очень трепетно относится к этому блюду. Только, пожалуйста, не называйте рамен «супом», как минимум, когда Лео в радиусе одного километра.

Настоятельно рекомендую идти в Umami за «Бог раменом», звонить заранее и записываться на сеанс обжорства. Огромная чаша рамена и таймер на столе на 30 минут. Не справился — заплатил. Справился — не заплатил и получил цунами уважения со стороны персонала. 

Второе место, без сомнений, берет прошлый малыш, а теперь уже вполне себе подросток, уверенный в себе — Ultramen. Лапша для рамена здесь собственного производства, вкусные бульоны и честные порции. Я бы назвал это супами с лапшой рамен. Сейчас кухней руководит мой коллега и товарищ — Женя Буторин, ранее он трудился в «Счастье» на Исаакиевской. Обязательно попробуйте лаксу, ту самую малазийскую острую, на кокосе. 

Третье место отдаю нашим коллегам по мучному цеху — Supramen. Своя лапша, отличные бульоны и легкий панк — все как мы любим. Парни стараются и стремительно набирают обороты. Советую затестить рамен с лососем, как раз сейчас этим и займусь».


[Фотография]

Антонина Смирнова

шеф-повар ресторана Kiku Izakaya:

«В Ezo стоит попробовать кимчи рамен с говядиной и маринованным тофу. У него пикантный наваристый бульон, нежная текстура мяса, идеально сваренная лапша,  а сыр тофу балансирует вкус. А если мне не хочется выходить из дома, я всегда заказываю чашу рамен на курино-свином бульоне со свининой в Slurp».


[Фотография]

Кадзу Кидзима 

амбассадор японской кухни в России, мастер японской ферментации, основатель бара Takadaya:

«Раменных, которые я могу рекомендовать в Петербурге, мало. Я посещаю немного мест: стоит мне взглянуть на фотографии блюда, желание туда идти сразу же пропадает. Многие заведения думают, что рамен — это просто суп с лапшой. Если у повара в голове устоялось такое понятие, то он никогда не приготовит его правильно.

Но все же интересные места есть. Первое — это сеть Ikigai во главе с шеф-поваром Владимиром Конюховым. Он давно занимается японской кухней и талантливо разрабатывает авторские рецепты раменов. 

В рамене очень важна правильная лапша, только в этом случае он получается удачным. Конечно, немаловажны бульон, основа вкуса, ароматика масла и посуда, в которой его подают. 

Вторая точка среди моих фаворитов — сеть Umami. Здесь готовят хороший и густой рамен тонкоцу со свининой. Я считаю, что это единственное место в Петербурге, где готовят такой плотный тонкоцу».


[Фотография]

Кирилл Сафонов

основатель Supramen:

«По моему мнению, в Umami и Ezo подают отличный рамен, в котором прослеживается отношение шефа к блюду, также его познания в каноничных аспектах приготовления. Я пробовал рамен по всему городу, и ручаюсь за свои слова: эти ребята знают свое дело. Когда меня спрашивают, где можно поесть рамен, я без зазрения совести называю эти два заведения».


Что получаем в итоге? 

  • Umami — три упоминания 
  • Ezo — два упоминания 
  • Ultramen — одно упоминание
  • Slurp — одно упоминание 
  • Supramen — одно упоминание
  • Ikigai — одно упоминание

Мы уверены, что в городе еще прячутся вкусные рамены! Рассказывайте в комментариях о своих фаворитах в раменных и ресторанах Петербурга.

1 комментарий

  • Сертаков Сергей
    Сертаков Сергей   28 октября 2022 в 10:34
    Участник
    19 отзывов 33
    Был во всех упомянутых местах, кроме Ezo (собираюсь как-нибудь сходить).
    Umami - однозначное первое место (как и у уважаемых шефов).
    Supramen - ставил бы на второе (а раньше было и на первом), но в последние посещения что-то странное происходит и с лапшой, и с бульоном. Когда у повара вежливо уточнили насчёт вкуса и цвета свиного бульона (странно похожего на куриный), он ещё и нахамил.
    Ikigai - текущее второе место. Самая разнообразная и необычная линейка раменов при хорошем качестве.
    Slurp - внимания на мой взгляд не заслуживает. Есть немало заведений (в том числе в статье не упомянутых) поинтереснее.
    Ultramen - был там давно, и там не было ничего похожего на рамен. Возможно, всё изменилось, и надо снова проверить.
    Из неупомянутых отметил бы Kazoku. А также хочу попробовать рамены от Кадзу Кидзимы, которые, по его словам, должны скоро появиться в Takadaya.