Рамен-патруль: где в Петербурге лучше всего готовят традиционное японское блюдо
Шеф-повара рекомендуют лучшие рамены.
Найти правильный и вкусный рамен в Петербурге — не такая уж простая задача. Редакция Restoclub перепробовала множество порций этого популярного блюда с лапшой, и мнения здесь разошлись. Поэтому за советом мы обратились к экспертам азиатской кухни и выяснили, где готовят лучшие рамены в городе.
[Фотография]
Петр Долгих
совладелец и шеф-повар Kazoku:
«На первое место я хочу поместить проект моего друга, коллеги, самого талантливого «азиата» с «русской» фамилией Конвишнер. Он же Леонард, он же Лео. Это сеть Umami, открытая совместно с кланом Журавлевых. Здесь рамен максимально хорош: от посуды до бульонов. Лео очень трепетно относится к этому блюду. Только, пожалуйста, не называйте рамен «супом», как минимум, когда Лео в радиусе одного километра.
Настоятельно рекомендую идти в Umami за «Бог раменом», звонить заранее и записываться на сеанс обжорства. Огромная чаша рамена и таймер на столе на 30 минут. Не справился — заплатил. Справился — не заплатил и получил цунами уважения со стороны персонала.
Второе место, без сомнений, берет прошлый малыш, а теперь уже вполне себе подросток, уверенный в себе — Ultramen. Лапша для рамена здесь собственного производства, вкусные бульоны и честные порции. Я бы назвал это супами с лапшой рамен. Сейчас кухней руководит мой коллега и товарищ — Женя Буторин, ранее он трудился в «Счастье» на Исаакиевской. Обязательно попробуйте лаксу, ту самую малазийскую острую, на кокосе.
Третье место отдаю нашим коллегам по мучному цеху — Supramen. Своя лапша, отличные бульоны и легкий панк — все как мы любим. Парни стараются и стремительно набирают обороты. Советую затестить рамен с лососем, как раз сейчас этим и займусь».
[Фотография]
Кадзу Кидзима
амбассадор японской кухни в России, мастер японской ферментации, основатель бара Takadaya:
«Раменных, которые я могу рекомендовать в Петербурге, мало. Я посещаю немного мест: стоит мне взглянуть на фотографии блюда, желание туда идти сразу же пропадает. Многие заведения думают, что рамен — это просто суп с лапшой. Если у повара в голове устоялось такое понятие, то он никогда не приготовит его правильно.
Но все же интересные места есть. Первое — это сеть Ikigai во главе с шеф-поваром Владимиром Конюховым. Он давно занимается японской кухней и талантливо разрабатывает авторские рецепты раменов.
В рамене очень важна правильная лапша, только в этом случае он получается удачным. Конечно, немаловажны бульон, основа вкуса, ароматика масла и посуда, в которой его подают.
Вторая точка среди моих фаворитов — сеть Umami. Здесь готовят хороший и густой рамен тонкоцу со свининой. Я считаю, что это единственное место в Петербурге, где готовят такой плотный тонкоцу».
[Фотография]
Кирилл Сафонов
основатель Supramen:
«По моему мнению, в Umami и Ezo подают отличный рамен, в котором прослеживается отношение шефа к блюду, также его познания в каноничных аспектах приготовления. Я пробовал рамен по всему городу, и ручаюсь за свои слова: эти ребята знают свое дело. Когда меня спрашивают, где можно поесть рамен, я без зазрения совести называю эти два заведения».
Что получаем в итоге?
- Umami — три упоминания
- Ezo — два упоминания
- Ultramen — одно упоминание
- Slurp — одно упоминание
- Supramen — одно упоминание
- Ikigai — одно упоминание
Мы уверены, что в городе еще прячутся вкусные рамены! Рассказывайте в комментариях о своих фаворитах в раменных и ресторанах Петербурга.
Фотографии: социальные сети раменной Ikigain, фотографии предоставлены экспертами.
1 комментарий
- Был во всех упомянутых местах, кроме Ezo (собираюсь как-нибудь сходить).
Umami - однозначное первое место (как и у уважаемых шефов).
Supramen - ставил бы на второе (а раньше было и на первом), но в последние посещения что-то странное происходит и с лапшой, и с бульоном. Когда у повара вежливо уточнили насчёт вкуса и цвета свиного бульона (странно похожего на куриный), он ещё и нахамил.
Ikigai - текущее второе место. Самая разнообразная и необычная линейка раменов при хорошем качестве.
Slurp - внимания на мой взгляд не заслуживает. Есть немало заведений (в том числе в статье не упомянутых) поинтереснее.
Ultramen - был там давно, и там не было ничего похожего на рамен. Возможно, всё изменилось, и надо снова проверить.
Из неупомянутых отметил бы Kazoku. А также хочу попробовать рамены от Кадзу Кидзимы, которые, по его словам, должны скоро появиться в Takadaya.