1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Индустрия/
  4. «Приз Радецкого»

«Приз Радецкого»

Десять поваров готовят блюда по рецептам XIX века

28 марта в «Гранд Отеле Европа» пройдет финал «Приза Радецкого». В рамках конкурса десять шеф-поваров будут готовить блюда по рецептам из книги «Санкт-Петербургская кухня» за авторством Игнатия Радецкого.

Игнатий Радецкий — бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна. Книга «Санкт-Петербургская кухня» была написана им в 1862 году на основе богатого личного опыта и обширных связей в среде самых влиятельных людей того времени. Благодаря работе Радецкого, до наших дней дошло две тысячи исторических рецептов, олицетворяющих гастрономические традиции императорской России.

Отметим, что рецепты достались шефам случайным образом на жеребьевке 14 марта. Таким образом, время на подготовку, поиск ингредиентов и изучение рецептуры составило две полные недели. 

  • Никита Сечин (Uva, Oh, Grace)
  • Александр Богданов (Marius, Cafe Claret)
  • Александр Скворцов («В чаще»)
  •  Дмитрий Решетников (Zazazu, Mon ChouChou)
  • Валерий Горинов (ex. Minerals)
  • Марина Наумова («Шеф Маруся & Ко»)
  • Евгений Зубов («Блок»)
  • Александр Ишов (Mouse House)
  • Антон Филиппов (La Vue)
  • Валерий Порядин (Cristal, Villa Verde)

Жюри «Приза Радецкого»:

  1. Сергей Марков (первый заместитель Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга)
  2. Леонид Гарбар (вице-президент ФРиО)
  3. Александр Кашенцев (генеральный директор «Алтэк»)
  4. Дмитрий Грозный (главный редактор портала MarketMedia, глава оргкомитета «Приза Радецкого») 
  5. и представители ресторанных СМИ, включая команду Restoclub

Кроме Гран-при за наиболее удачную реализацию исторического рецепта, будут вручены и специальные номинации. Все победители получат символические призы и обновленное издание книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого.

Апдейт: итоги конкурса

Обладателем гран-при стал Валерий Порядин, шеф-повар Cristal. Он приготовил и презентовал жюри телячью грудинку, фаршированную черносливом. 

А победителями специальных номинаций стали: 

  1. Приз Медиа-жюри — Евгений Зубов, шеф-повар «Блок» (суп Санкт-Петербургский).
  2. Приз XXI (за лучшее новое прочтение оригинального рецепта Игнатия Радецкого) — Александр Богданов, бренд-шеф Cafe Claret и Marius (жаркое, голуби жареные в виноградном листе).
  3. Приз XIX (за наиболее точное следование оригинальному рецепту Игнатия Радецкого) — Валерий Горинов, ex. шеф-повар Minerals (суп-пюре из раков).

Мероприятие организовано порталом MarketMedia при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Генеральным партнером выступила компания «Алтэк». 

[Фотография]

Дмитрий Грозный

главный редактор портала MarketMedia, глава оргкомитета «Приза Радецкого»:

«Я ни в коем случае не историк гастрономии, а журналист, который просто довольно много пишет о ресторанах. По роду своей работы я видел и пробовал меню нескольких тысяч заведений. Поэтому, когда я впервые взял в руки книгу Игнатия Радецкого, открыл ее наугад и на первой же попавшейся странице увидел «соте из жаворонков», то сразу понял, что обнаружил какой-то другой, совершенно неведомый современному человеку мир.

Повторив эксперимент несколько раз, я убедился, что сборник Радецкого – кулинарная Атлантида, а вернее Помпеи. Просто Атлантида исчезла без следа, а Помпеи можно откопать. Именно этим я и решил заняться! Конечно, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! И лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать! Отсюда и возникла, казавшаяся поначалу совершенно безумной, идея конкурса, когда шеф-повара, сначала «гадают» по книге Радецкого, а потом эти блюда готовят. Но оказалось, что идея выстрелила.

Петербургский патриотизм — великая сила, даже примеров приводить не буду, все и так понятно. Огромное количество прекрасных шефов решились на участие в этой гастрономической авантюре, нашлись партнеры, которые очень помогли! И ресторан «Европа» в «Гранд-Отеле Европа» выглядит так же, будто на дворе 1905 год. Если бы на входе мы бы еще догадались отбирать мобильные телефоны, то можно было точно решить, что шефы, жюри и гости откатились на 100 с лишним лет назад.

Про телефон, это было шутка, если что! Я Грозный, а не жестокий. А все остальное – правда. Считаю, что задача будет на 1000% выполнена, если, придя в ресторан одного из участников «Приза Радецкого», увижу конкурсное блюдо в меню. И, конечно, останавливаться нельзя! Будем делать новый «Приз Радецкого»!»