1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Индустрия/
  4. Почему нужно идти на гастрономический фестиваль Megustro

Почему нужно идти на гастрономический фестиваль Megustro

Три дня. Cотня событий. 10 тысяч гостей, в том числе звезд индустрии. Судя по всему, гастрономический фестиваль Megustro в пространстве DAA Дизайн Дистрикт будет сногсшибательным.

Фестиваль Megustro в этом году пройдет уже в шестой раз. С 4 по 6 октября гостей ждут лекции, семинары, дискуссии, встречи с экспертами и, конечно, традиционный Chefs’ Challenge — мастер-классы от поваров, отмеченных звездами гида Мишлен. «Сюда нужно приходить за ответами, – говорят организаторы, – и еще за вдохновением». А все потому что фестиваль – это отличная возможность по-новому взглянуть на привычный бизнес, оказавшийся в новых условиях.

Почему фестиваль интересен шеф-поварам

Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков на фестиваль придет за знаниями. А где их получить? Он говорит: на лекциях. На Megustro лекции отличаются от тех, что бывают в институтах. Спать не захочется точно. Ведь там можно почерпнуть, как жить дальше, на что смотреть, куда стремиться. А после лекций обсудить услышанное с коллегами. Причем, в неформальной обстановке.


[Фотография]

Андрей Шмаков

Шеф-повар ресторана Savva

«Шефы обязательно должны друг с другом общаться, только после этого приходит понимание, что делают конкуренты, соперники, друзья. Это один из самых, наверное, важных моментов в бизнесе, потому что все шефы в какой-то момент становятся партнерами, и общение с другими дает понимание, как дальше развиваться».


А вот шеф-повар ресторана Artest Артем Естафьев будет участвовать в фестивале впервые. Поэтому он находится в предвкушении новых встреч. Но у него есть свой взгляд на то, что хотят от ресторанов клиенты, и куда развиваться индустрии. Он считает, что в нынешних реалиях люди выбирают то, что приносит им большее спокойствие, это касается и ресторанов. Конечно, люди продолжают в них ходить, но сейчас всех больше привлекают демократичные проекты с комфортной едой, где можно отвлечься, повеселиться и потратить не так много денег.


[Фотография]

Артем Естафьев

шеф-повар ресторана Artest

«В ресторане Artest мы работаем в основном с локальными продуктами, ищем поставщиков по всей России, а также создаем свою собственную продукцию в нашей лаборатории ARTLAB. Более того, каждые три месяца я обновляю меню. Это помогает нам оставаться независимыми от переменчивой ситуации на рынке».


О чем будут говорить: тренды, маркетинг

На фестивале гостей ждет более 100 событий, удобно разбитых на шесть тематических блоков. Допустим, на Chef Me будут говорить о локальных продуктах, а на блок Marketing Me лучше заглянуть ресторанным маркетологам.

Ирина Авруцкая, куратор блока Trends Me, постарается подсказать гостям интересные направления для развития их бизнеса.

«Все в городе повторяют друг за другом, – рассказывает она. – Это могут быть идеи оформления интерьеров, посуда и подача или ассортимент завтраков. Хотя мир гораздо шире, а идей, которые локальные рестораторы могут предложить своим гостям – гораздо больше, чем в отдельно взятом городе.  Поэтому так важно расширять свои границы и возможности. В непростые времена, нужно не останавливаться в развитии, продолжать удивляться самим и удивлять гостей, принимать новые идеи и адаптировать их локально. Именно поэтому так важно вырываться из обыденного окружения, общаться и обмениваться идеями». 

Она говорит, что тренды – это не про будущее, а про то, что происходит именно сейчас. То есть если вы не учитываете тренды в своей бизнес-стратегии, считайте, что уже отстали. 

С ней согласен шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest Мирко Дзаго. Он на конференции тоже будет говорить о тенденциях, которые набрали популярность в этом году.


[Фотография]

Мирко Дзаго

шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest

«Главный тренд – это работа с локальными брендами и продуктами. Это направление сейчас развивается. Также это выгодно с точки зрения себестоимости: я всегда отдаю предпочтение свежим продуктам».


О чем будут говорить: вино

Другой не менее яркий блок называется Wine Me. Как понятно из названия, говорить на нем будут вовсе не о квасе.

«Впервые за много лет мы собрали и самых активных, и прогрессивных специалистов в области вина, – говорит куратор Алексей Соколов. – Помимо того, что с каждым из них можно пообщаться в рамках форумов на разные темы, так еще можно будет послушать индивидуальные выступления».

Другой куратор блока Юлия Ломи вообще считает, что посещение этого форума позволит «по-новому взглянуть на профессию сомелье».

Как попасть на фестиваль Megustro

Чтобы попасть на фестиваль, заходите на сайт и регистрируйтесь. Это бесплатно и займет у вас не больше 15 секунд. Зато впечатлений хватит надолго.