Паста-патруль: где в Петербурге лучше всего готовят пасту
Шефы и рестораторы советуют, где лучшая карбонара, болоньезе и не только.
Паста — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Ее классические вариации можно встретить повсеместно, но далеко не везде вкус и качество устраивает гостей. Редакция Restoclub давно определилась со своими итальянскими фаворитами, но для объективности обратилась к шеф-поварам и экспертам, чтобы узнать, где готовят лучшую из лучших паст в городе.
[Фотография]
Мирко Дзанини
основатель ресторанной группы Zanini Restaurants:
«На мой взгляд, за вкусной пастой можно наведаться в ресторан Francesco и попробовать тальолини с трюфелем. Это домашняя и нежная паста (аль денте) с трюфелем из Италии. Ресторану более десяти лет, и он сохраняет высокий уровень кухни и обслуживания, благодаря Франческо Барбато, который лично за всем следит.
В Il Milanese работают два Марко, владелец и шеф-повар. Если зайдете к ним — не ошибетесь. Ребята с опытом и свое дело знают. Из паст посоветую аматричану. Тем, кто очень соскучился не только по еде, но и по атмосфере Италии, рекомендую кафе Amarcord. Небольшой итальянский ресторан, где хозяин Андреа вкусно накормит и не даст скучать».
[Фотография]
Антон Исаков
со-автор La Biga Pasta&Pizza:
«В моем рейтинге на первом месте, как ни странно, ресторан Il Lago dei Cigni, где шеф-поваром является Дмитрий Трушкин. Знаю, как он подходит к итальянской кухне и какие продукты использует, и он делает все очень круто. Там я пробовал несколько видов пасты, например, у него бешенные равиоли! Но самое вкусное, наверное, это паста в голове пармезана. Особенно, если ее сдобрить белым трюфелем — невероятно!
На второе место я бы поставил Jerome, где в меню есть паста пичи качо э пепе. Несколько месяцев назад я был в ресторане Cristal в гостях у шефа Валеры Порядина. У него там есть паста с грибами, к которой он делает соус на ряженке, если не ошибаюсь. Крутые пасты у Димы Блинова и Рената Маликова в Oggi, например, с зеленым перцем».
[Фотография]
Никита Сечин
основатель и шеф-повар ресторана Uva:
«Признаюсь, что после открытия Uva, увы, пасту нигде не ел. Но точно могу сказать, что в Pio al Porto была неплохая качо э пепе. В ресторане Il Lago dei Cigni не был, но уже по видео видно, что паста в голове пармезана — разгром.
Неплохую пасту с трюфелем готовят в Jerome, а в ресторане Probka советую попробовать сардинскую фреголу с лангустинами и вонголе».
[Фотография]
Илья Бурнасов
владелец и бренд-шеф сети пиццерий Pizza Point и ресторана Figata:
«Эталонную пасту готовят в Probka. Если какой-то важный праздник, я обязательно иду туда. За пастой на компанию стоит сходить в Salone Pasta & Bar, например, попробовать пасту фреска из мягких сортов муки.
У Никиты Сечина хорошая паста ручной работы в ресторане Uva. Я как-то пробовал у него на мастер-классе качо э пепе, было потрясающе!»
Что получаем в итоге?
Лидерами опроса оказались рестораны Jerome и Probka. Также, по мнению экспертов, за качественной и вкусной пастой нужно идти в:
- Il Lago dei Cigni
- Francesco
- Oggi
Il Milanese
Salone Pasta & Bar
Amarcord
Uva
Cristal
Pio al Porto
Делитесь в комментариях вашими итальянскими фаворитами!
Фотографии: взято из социальных сетей ресторана Salone Pasta & Bar, предоставлены экспертами.