«Ожидания есть, но ажиотажа нет». Что думают рестораторы по поводу роста случаев заражений коронавирусом
Поговорили с рестораторами о том, готовы ли они к новым коронавирусным ограничениям
По стране стали выявлять под 20 тысяч новых случаев коронавируса в сутки. Такие показатели в последний раз были в марте. Restoclub решил спросить у представителей отрасли, ждут ли они ужесточения антиковидных мер и как это повлияет на их бизнес.
ВПОЛНЕ МОГУТ ВВЕСТИ
Коронавирус возвращается. Но вот вернутся ли ограничительные меры, в том числе и масочный режим — пока неясно. Власти Петербурга на подобные вопросы отвечают размыто. «Маски рекомендуются», — говорит губернатор Беглов. Мэр Собянин историю с ограничениями вообще не комментирует. Статистика же медленно, но верно ползет вверх. Поэтому уже на этой неделе ощущения внутри ресторанного сообщества изменились.
«Еще недавно все думали, что ограничений точно не будет. Сейчас же общее представление такое: вполне могут ввести, — рассказывает основатель объединения рестораторов «Ресто.GR» Александр Ружинский. — Другой вопрос: как это будет? Наше общее мнение, что нельзя вводить ограничения по таким же сценариям, как это было раньше. Нужны варианты как лечить, а не калечить. Вот скажем закрытия фудкортов. Разве они дали серьезный эффект и после того, как их закрыли, заболеваемость пошла на спад? Нет. Поэтому тут нужно смотреть на многие вещи. В том числе, и на общее количество вакцинированных».
КАРАНТИН И АГИТАЦИЯ
Внутри коллективов сейчас состояние спокойное. Хотя некоторые владельцы уже начинают присматриваться к прививочным сертификатам своих сотрудников.
«Я знаю, что некоторые сети стали принимать на работу только тех, кто привился от коронавируса, - продолжает Ружинский. — Всех, у кого есть симптомы, тут же отправляют на карантин, ну и ведут наглядную агитацию. В остальном же все в рабочем режиме. Ожидания есть, но ажиотажа нет».
В Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу рассказали, что каких-то особых мер пока что не применяют. Не обсуждаются новые ограничения пока что и на уровне городских властей.
СТАЛО НОРМОЙ
В ресторанах, опрошенных Restoclub, отметили, что пока не готовятся к ужесточению антиковидных мер.
«Гостевой поток большой, нет такого, что люди испугались и перестал ходить в рестораны, — говорит представитель сети Delmar Group Алина Ал-Хилли. — Большинство сотрудников вакцинированы. Если кто-то приболел, то он тут же отправляется болеть домой. Все эти правила стали стандартными. «Корона» отразилась на бизнесе, и многие моменты, которые были удивительны в начале пандемии, теперь стали нормой».
Как рассказали Restoclub в другой ресторанной сети, сотрудники больше опасаются не возвращения масок, а требование носить перчатки. «Перчатки на кухне — это убийство кожи. Люди увольнялись, чтобы не ходить весь день в них. Поэтому пусть вводят ограничения, но без перчаток, пожалуйста», — считают некоторые работники.
Фотографии: pixabay.com
1 комментарий
- У меня всё кто могли вокруг за последние 3 недели переболели этой напастью . Болезнь странная , но как видно очень липучая ... Главное, что бы те кто сверху, вновь себя спасителями человечества не осознали