Никита Сечин: «Когда готовим всей семьей, остается кухня, которую нужно отмывать два часа»
Шеф ресторана Uva о детском гастрономическом фестивале и первых шагах в профессии.
В ноябре ресторан и кулинарная школа «Дети на кухне» устроят Детский гастрономический фестиваль «Шефы на кухне». Петербургские шефы вместе со своими детьми проведут семейные мастер-классы. Одним из участников фестиваля станет шеф ресторана Uva Никита Сечин. Он преподает в Школе поварского искусства, устраивает коллабы с другими поварами города и приглашает мишленовских шефов на совместные ужины. Мы спросили его, как это: готовить вместе с ребенком.
- Помните, когда впервые «встали за плиту», что приготовили?
- Вообще не знаю нужно ли это говорить, но у меня были две огромные собаки, алабаи, и я начал им готовить еду. Да-да, серьезно, мне было лет 7-8. Ну и естественно очень хотел, чтобы им было вкусно. И экспериментировал. Но ни одна собака не пострадала в итоге.
А еще у нас во дворе жили почти одни девчонки… мы собирались и раз в неделю готовили торты. Каждый должен был принести ингредиент, который обговаривался заранее. Тут тоже результаты были разные, но сам процесс – очень классный.
– А когда появилось желание стать поваром?
– В детстве я не мечтал особо кем-то стать. В студенческие годы хотел быть режиссером. Но штука в том, что профессии режиссера и повара очень похожи. У меня есть друг-режиссер, мы общались с ним на эту тему и удивлялись, сколько здесь общего. Поэтому, возможно, будет какой-нибудь фильм или мультик от Никиты Сечина. А еще мне интересно было стать летчиком, но все еще впереди, интересно попробовать, получить права на управление самолетом.
- Кстати, ваш сын уже готовит?
- Совсем нет. Ну если только суп из пластиковых овощей и фруктов, плюс мороженое из пластилина.
- А вообще как-то в мир кулинарного мастерства его погружаете?
- Не скажу, что прививаю любовь у сына только к кулинарии, мы всегда обсуждаем что каждая профессия очень важна и интересна. Пусть он сам выберет, кем захочет стать. Давить я на него точно не буду. Но и, смотря на то, как я работаю, у него явно не будет отвращения к профессии повара. Я показываю, что это очень интересно, прибыльно, но и не так легко. Вообще самое главное для меня, чтобы сын стал достойным человеком, а остальное не важно.
- А бывает, что готовите совместно и есть ли особенные традиции или любимые семейные рецепты?
- Не скажу, что часто такое происходит, потому что после этого остается абсолютно заляпанная кухня, которую нужно отмывать часа два. Но иногда мы делаем всей семьей блины.
– Кто лучше в вашей семье готовит? Бывает же такое, что не шеф-повар...
- На самом деле, у меня жена вообще не готовит, только сырники и блины раз в полгода. А так, без лишней скромности заявляю, что это я! Обычно дома мы едим что-то по настроению. Все, что угодно, но очень любим пасту, простую, вроде алио олио.
Еще у меня есть самый кайфовый рецепт из времен студенчества: куриные сердечки из соевого соуса с чесноком. Очень долго обжариваем невероятное количество сердечек, потом заливаем соевый соус, причем соевый соус самый дешевый, в пластиковой бутылке, и огромное количество чеснока добавляем. И все это едим с пивом! Сын тоже полюбил, но без пива, естественно.
- А еще, что он предпочитает есть?
- Он сейчас в таком возрасте, что готов пробовать всё. И он начал экспериментировать, недавно сказал, что ничего вкуснее куриных сердечек не пробовал, но это, скорее всего, чтобы угодить мне, я их обожаю. А так еду из садика мне пока не перебить 😂. Говорит: «Там свеколка была такая остренькая, мне сначала не понравилась, а потом чёт очень понравилась». Самое же любимое его блюдо – это паста с крабом.
- На проекте «Дети на кухне» вы будете давать мастер-класс для детей. Это вообще сложная задача?
- Вообще не вижу ничего сложного, потому что обожаю готовить с детьми. Главное, чтобы потом кто-то помог с уборкой 😂 Важны эмоции, которые люди получают после мастер-класса, мне это очень важно.
Я пытаюсь зарядить каждого участника, чтобы он не просто приготовил салат, а так чтобы он понял: готовка – это не просто так. Плюс детям очень важно съесть именно то, что они сделали. Вообще я ожидаю кучу добра, любви, смеха, улыбок, радости, и кучу вкусной еды. В общем только позитив.
- Вы развиваете индустрию, преподаете в школе поварского искусства, участвуете в коллаборациях и совместных ужинах с мишленовскими шефами... Расскажите о самом ярком опыте за последнее время.
- Каждый месяц в ресторане UVA подают гастрольную пасту, которую разрабатывают известные шефы Петербурга. В сентябре была паста от Алексея Алексеева, сейчас весь октябрь подают пасту от Антона Исакова. Мне очень нравится этот проект. Во-первых, круто, что все ребята приходят, вкладывают свою энергию в это, передают ребятам на кухне опыт. Никто не отказывается, это тоже приятно. Это такие «поварские обнимашки».
Мастер-класс с участием Никиты Сечина состоится 15 ноября в 18.00 в ресторане «Дети на кухне». Записаться на него можно по телефону: 8 (800) 222-87-08 или на сайте detinakuhne.com Участие для семьи стоит 2 000 рублей. Подробности смотрите здесь: https://detinakuhne.com/event/festival-shefy-na-kuhne-karamel-s-rikottoj-s-nikitoj-sechinym/
Фотографии: Предоставлено Никитой Сечиным