«Из тюбиков есть точно не будем». На фестивале Megustro рассказали, какой должна быть еда будущего
Сергей Иванов из компании, производящей растительную пищу, считает, что вкус все еще правит. И будет править.
Природный биореактор
В Петербурге уже второй день идет гастрономический фестиваль Megustro. В среду много говорят о будущем, фудтехе и продуктах, которые могут прийти на смену тем, к которым мы привыкли.
Хедлайнером этой истории стал Сергей Иванов из компании «ЭФКО» - она производит растительную пищу, типа мяса, выращенного в пробирке. Он на теме еды будущего не один искусственный стейк съел.
По его мнению, в ближайшее время все, кто так или иначе связан с индустрией еды, должны обратить внимание на биотех. Или вы интегрируете его в процесс производства продуктов, или вскоре становитесь неконкурентоспособны. Боятся этого грозного слова не стоит. Биотехом в какой-то мере занимались наши бабушки, когда делали на зиму закрутки. Превращение лайма в черный лайм, который по вкусу напоминает колу, то есть ферментация, – тоже биотехническая задача.
В конце концов, как говорит Иванов, «желудок коровы – это всего-навсего природный биореактор».
Где найти белок
Сейчас основная проблема, стоящая перед человечеством – где найти белок? Людей на планете все больше. Мяса на всех не хватает. А еще обычное мясо насыщенно антибиотиками. Иванов говорит: 70 процентов всех подобных препаратов, которых выпускает фарма, уходит именно в индустрию животноводства. Производителям это нужно, чтобы коровки и свинки не болели гриппом.
Что делать? Получать белок из других составляющих. По мнению Сергея, самыми перспективными технологиями на этом поле являются растениеводство (то есть получение белка из бобовых и прочих растений), синтез белка из микроорганизмов (кидаете дрожжи в сладкую водичку, и они в процессе своей деятельности создают белок. Много дрожжей – много белка) и еще получение белка из водорослей. А вот насекомых для этих целей использовать не будут, говорит Иванов. Наша культура от этого очень далека. Также не очень перспективно клеточное мясо, когда из одной клетки выращивается кусок хорошего рибая. Еще лет 15 должно пройти прежде чем технология станет более-менее экономически выгодной и, следовательно, доступной.
Еще одна проблема – сахар. Точнее, его избыток. Для людей сахар – это дешевый антидепрессант. Мы закидываемся им для того, чтобы унять внутреннюю боль. А причин для этой боли много. Особенно сейчас. Но сахар дает много побочных эффектов в организме. Хорошо бы его потребление сократить.
Полезная конфетка
Тут на помощь человечеству может прийти все тот же белок. Только не простой, а сладкий. Да, такой существует. По своей сладости он в две тысячи раз превосходит сахар.
«То есть берем конфету «Рафаэлло», – мечтает Иванов, – в ней ровно половина – это сахар. Мы добавляем капельку сладкого белка, а остальное замещаем пищевыми волокнами. И вот эта конфетка из чистого баловства превращается в нечто полезное».
А полезное – потому, что пищевых волокон всем нам не хватает в рационе. Пищевыми волокнами питается наш биом. Если его мало, человек чувствует себя не очень. Потому что в этой микробиоте в том числе, и иммунная сила организма. Проблема в том, что пищевые волокна в обычной жизни трудно возместить.
«Городскому человеку нужно съедать 30 граммов пищевых волокон в сутки, – продолжает Иванов. – Это пять яблок. То есть каждый прием еды можете смело наваливать себе тарелку салата».
Иванов уверен: любая еда, где вы добавляете волокна – это однозначно хорошо.
Что будем есть
Каким же будет ближайшее гастрономическое будущее человечества? Иванов уверен: еду из тюбиков мы кушать точно не будем.
«Понимаете, – рассказывает он. – В еде мы существуем «как человеки». Это социализация. Еда будущего будет вкусной без компромиссов, полезной и не разрушающей окружающую среду. Вот что такое еда будущего».
Тут многие, наверное, могут сказать, что Иванов – романтик. И будет, наверное, прав.
Фотографии: Сколково, Pixabay