Чек-лист: хороший праздник в ресторане
На что стоит обратить внимание, чтобы выпускной, свадьба или корпоратив прошли гладко.
Одна из основных статей расходов при организации любого ивента — праздничный банкет. Выбор площадки должен быть тщательным, особенно если поиск проходит без привлечения организаторов и агентств. Важно учитывать не только бюджет и стоимость блюд, но и то, насколько удобно добираться до ресторана, какого качества еда в заведении, какую развлекательную программу возможно организовать в ресторане.
Разбираемся, как не прогадать с площадкой, вместе с холдингом Stroganoff Group на примере ресторанов Stroganoff Steak House, «Русская рюмочная № 1» и Stroganoff Bar & Grill.
ДЕГУСТАЦИЯ БЛЮД
Как правило, банкетное меню в ресторанах включает несколько холодных и горячих закусок, основное блюдо и десерт. Верный способ не ошибиться в выборе позиций и убедиться в качестве кухни — предварительная дегустация. Многие рестораны сейчас предлагают опцию «тест-фуд», но стоит заранее уточнить, входит ли дегустация в стоимость услуг. В Stroganoff Steak House при заказе банкета пробное меню доступно бесплатно.
ТРАНСФЕР
Важный пункт при выборе ресторана для банкета — его расположение. Здесь нужно продумать несколько вопросов: насколько далеко находится площадка от дома, ЗАГСа или места фотосессии, есть ли на территории собственная парковка и удобно ли туда подъехать. Чтобы все приглашенные смогли без трудностей добраться до места назначения, лучше всего организовать общий трансфер. Тем более, некоторые рестораны предлагают его бесплатно. Скажем, Stroganoff Bar & Grill в Репино организует трансфер из города и обратно: нужно лишь заранее обсудить с банкетным менеджером время и место сбора гостей.
ИНТЕРАКТИВ
Чтобы гости не заскучали в течение вечера, нужно продумать интерактивную программу. Вариантов развлечений много: можно устроить коктейльный мастер-класс, организовать зону с настольными играми или провести тематический квест. Как правило, для этого приходится приглашать специальных аниматоров и ведущих. В ресторане «Русская рюмочная №1» есть готовая развлекательная программа: здесь предлагают отправиться на экскурсию в Музей водки, расположенный по соседству. Гостям подробно рассказывают об истории национального напитка, русских застольных обычаях и других любопытных фактах, а после приглашают на дегустацию традиционных русских закусок.
ЭКОНОМИЯ
Есть масса важных нюансов, которые нужно учесть при выборе зала: аренда, декор, техническое оснащение, возможность принести с собой еду и алкоголь, услуги клининга после мероприятия. Лучше отдельно проговорить эти моменты с менеджером или администратором ресторана, уточнить, что из опций уже включено в банкетную стоимость, а за что придется доплачивать. Рестораны Stroganoff Group делают акцент на том, что гости по умолчанию не платят за аренду зала и могут принести с собой алкоголь без пробкового сбора.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Еще один критерий, который сейчас нельзя игнорировать, — забота о безопасности гостей. Обратите внимание на соблюдение всех необходимых санитарных мер. Например, в ресторанах Stroganoff Group гостей обеспечивают антисептиками, практикуют максимально свободную рассадку, а все сотрудники работают исключительно в масках.
Материал подготовлен вместе с ресторанной группой «Строганов». Stroganoff Group — знак качества на ресторанной карте Петербурга.
Фотографии: предоставлены холдингом Stroganoff Group.