Женщины-рестораторы Петербурга
Прекрасные дамы, которые руководят ресторанами, барами и кондитерскими рассказали о принципах своей работы.
Они смелы и решительны. В их подчинении десятки людей. На них лежит миссия сделать людей сытыми и счастливыми. Они — рестораторы. И они — женщины. К счастью, гендер начинает играть все меньшую роль, когда речь идет о деловых вопросах, и это видно по ответам наших дам. Мы провели блицопрос, задавая ярким представительницам индустрии одинаковые вопросы.
Ирма Видаль, совладелица и идеолог латиноамериканского Mapuche
Быть женщиной в ресторанном бизнесе ― это забыть, что ты — женщина и имеешь право на слабость.
Управлять своим ресторанным проектом ― это посвятить ему 24 часа в сутки, потому что даже твои сны — продолжение реальности.
Я люблю свое дело за улыбки и благодарность гостей
Меня раздражает ресторанный бизнес за невозможность расслабиться и уехать в отпуск.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю: Спокойно! Все будет хорошо!
В своем ресторане я никогда не имею выходных.
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане,― это 70 аргентинцев единовременно.
В детстве я хотела стать актрисой.
КАТЯ БОКУЧАВА, ВЛАДЕЛИЦА РЕСТОРАНОВ «МЕСТО», SUKI SUSHI И БАРА 8
Быть женщиной в ресторанном бизнесе ― это даже мощнее, чем превратиться в мужчину. Я могу работать месяц без выходных, стоя у плиты и управляя рестораном.
Управлять своим ресторанным проектом ― это великое удовольствие.
Я люблю свое дело за то, что можно оставаться стабильным в качестве и традициях, когда вокруг все меняется.
Меня раздражает ресторанный бизнес за отсутствие ресторанной культуры у большинства людей. Например, меня возмущает, когда люди приходят в заведение без брони и при этом вдвоем занимают столик на четверых, да еще и заказывают лишь чайник чая. По поводу чая: считаю, что нужно запретить заказывать его до еды вообще. В европейских ресторанах есть регламент: сначала еда плюс вино и вода, потом десерт и чай с кофе.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю: «Готовьте так внимательно и старательно, словно для себя любимых!»
В своем ресторане я никогда не устрою предновогодний корпоратив и сам Новый год.
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане, ― это то, что ему скоро девять лет!
В детстве я хотела стать следователем уголовного розыска.
Алена Мельникова, управляющий партнер ресторанов The Repa, Bestie, «Белка»
Быть женщиной в ресторанном бизнесе — это оставаться собой. Наша индустрия держится на хрупких женских плечах.
Для меня управлять ресторанным проектом — это найти правильных людей и создать команду. Когда в одном месте работают люди, которые уважают и поддерживают друг друга, все получается. Я люблю свое дело за эмоции, которые получаю от гостей, особенно когда полный зал и хорошие отзывы. Если это случилось, значит произошла та самая химия, когда гость полюбил место, и оно стало успешным. Мне нравится делать людей счастливыми. Ведь они идут в ресторан именно за этим. Просто поесть, чтобы восполнить запас энергии, можно и дома. Ресторан — это про атмосферу, вкус, наслаждение.
Меня раздражает ресторанный бизнес в России за отсутствие общепринятых правил между гостями и ресторанами. Пример: мы пришли в ресторан средней ценовой категории в Нью-Йорке и потратили на троих 500 долларов (это около 40 000 рублей), при этом не заказав ничего особенного: 6-7 закусок, 6 коктейлей. Это чертовски дорого. В Петербурге на эту сумму в среднем ресторане можно скупить все меню несколько раз. Мы расплатились и оставили на чай 50 долларов: ну куда больше, и так много потратили. К нам подходит менеджер и спрашивает, все ли понравилось, все ли в порядке, что было не так. Мы говорим, что все ок. И тут он поясняет, что в их заведении принято оставлять на чай 15% от суммы счета. Вы представляете, чтобы в Петербурге где-то попросили добавить чай? Нет. Российский бизнес построен на том, что гость всегда прав, но мы забываем, что взаимное уважение между гостями и рестораном — это гарантия успешного развития бизнеса.
Людям, которые у меня работают, я постоянно говорю разные вещи. Что подходит одному, не подходит для другого. Важно найти общий язык с каждым. У меня в «Репе» за три года не уволился ни один официант, я считаю, это показатель.
В своем ресторане я никогда не пройду мимо грязной тарелки. Я — часть команды, и если мы не справляемся, не важно, кто здесь босс.
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане — это то, что солидную выручку делает три человека в зале и четыре на кухне. И не важно, сколько человек пришло, эта команда умеет работать, и я не знаю, как они делают это.
В детстве я хотела стать интерьерным дизайнером. Но потом училась в колледже в Нью-Йорке, и там профессор убедил меня, что это не перспективно, а вот социология — прекрасное базовое образование, и был прав!
Снежана Ревчук, совладелица и сомелье Molto Buono
Быть женщиной в ресторанном бизнесе ― это сложно, но очень приятно.
Управлять своим ресторанным проектом ― это мечта.
Я люблю свое дело за людей, которые работают со мной в команде.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю: Мы — команда!
В своем ресторане я никогда не могу расслабиться.
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане, ― это приход нового бренд-шефа Павла Казьмина. С его включением в работу начался новый положительный виток.
В детстве я хотела стать ресторатором!
Екатерина Пеньковская, идеолог и владелица Greneta Wine Bar (Санкт-Петербург)
Быть женщиной в ресторанном бизнесе — это обладать силой воли и отменить все капризы. По сути, большой разницы между тем, чтобы быть женщиной или мужчиной в этом бизнесе, я не вижу. Но периодически сталкиваюсь с консервативными партнерами, поставщиками и гостями: мол, девушка-ресторатор — это несерьезно, молодая, неопытная... Я их не слушаю.
Управлять своим ресторанным проектом — стиль жизни. Это не похоже на офисную работу, с которой можно уйти на выходные и забыть обо всем. Когда у тебя свой ресторан, ты включена в процесс круглые сутки, постоянно чувствуешь ответственность и думаешь о рисках.
Я люблю свое дело за результат. В ресторанном бизнесе его легко проследить: вчера у тебя была еще только идея, а сегодня она реализована, и гость уходит счастливый, а я остаюсь довольной.
Меня раздражает ресторанный бизнес за изоляцию от остального мира и безответственность поставщиков. Под изоляцией я подразумеваю отсутствие качественных продуктов из других стран и сложности с их заказом: либо не привозят вообще, либо страшно дорого.
Про безответственность могу говорить долго. Раньше я работала в Европе и привыкла к четкости и мобильности мышления. Здесь постоянно то фермер звонит и говорит: «У нас водитель не успеет сегодня до вас доехать», — упс, и мы без молока и сыра; то на мероприятие привозят вместо хамона парму со словами «Ну это ж одно и то же». А в глазах гостя ресторан — плохой, страдает наша репутация. Как-то был совсем дикий случай: гостю попался в круассане осколок посуды. Дело в том, что мы не печем их сами, а заказываем на производстве. Но, как вы понимаете, негатив и удар по репутации получили мы, а не пекари.
Людям, с которыми я работаю, я постоянно повторяю: «Представьте, что вы гость. Смотрите на стол и на блюдо его глазами. Комфортно, если здесь поставить бокал? Удобно есть такую еду?».
В своем ресторане я никогда не напьюсь до полусмерти.
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане, — у нас отключили электричество на весь день, и пришлось закрыться, а гости приходили и приходили. Было дико обломно. А из хорошего — как-то раз в ресторане сидело четыре столика с собаками — смотрелось очень мило.
В детстве я хотела стать археологом, вожатой в лагере и барменом. Интерес к археологии привел меня к увлечению историей, а история в свою очередь подтолкнула к изучению вина. Вожатой в лагере чувствую себя каждый день!
Марина Станчиц, генеральный директор и совладелица ресторана Amo Cucinare и сети магазинов «Фруктовая лавка»
Быть женщиной в ресторанном бизнесе ― это считать ресторан своим любимым ребенком.
Управлять своим ресторанным проектом ― это все время отдавать своей мечте под названием ресторан.
Я люблю свое дело за то, что мы — многонациональная команда, которая смотрит на бизнес совершенно одинаково и относится к нему с максимальной любовью.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю, что мы не должны подводить друг друга.
В своем ресторане я никогда не бываю в плохом настроении, как бы ни складывался мой день.
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане, ― это то, что в него ходят гости, о которых я мечтала.
В детстве я хотела стать учителем, что и произошло, но я почти не работала по профессии. Но считаю, что любой руководитель — это учитель.
Дарья Шевцова, владелица и кондитер кафе She Ra
Быть женщиной в ресторанном бизнесе ― это так же, как быть мужчиной.
Управлять своим ресторанным проектом ― это 24/7.
Я люблю свое дело за возможности.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю: нормально делай, нормально будет!
Самое невероятное, что произошло в моей кондитерской, ― это то, что мы пережили первый год.
Мадина Кажимова, совладелица Wong Kar Wine и Made in China
Быть женщиной в ресторанном бизнесе ― это то же самое, что быть мужчиной в ресторанном бизнесе.
Управлять своим ресторанным проектом ― это большая ответственность.
Я люблю свое дело за новые задачи каждый день.
Меня раздражает ресторанный бизнес за то, что в нем сложно не заработать лишний вес и алкоголизм.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю: нарабатывайте богатый дегустационный опыт!
В своем ресторане я никогда не расплачиваюсь за еду и напитки.
В детстве я хотела стать врачом.
Фотографии: на входной — кадр из фильма «Вкус жизни»
22 комментария
- запомнил рестораны, управляющим которых не нравятся, как себя гости ведут и что у гостей культуры ресторанной нет. не пойду туда никогда
- А я сегодня, вернее уже вчера, прочитал статью Вышенкова про самых опасных хищниц Петербурга - так там одна «Ginza” в лидерах...
- "А из хорошего — как-то раз в ресторане сидело четыре столика с собаками — смотрелось очень мило" - в ресторане, серьезно? =) меня одного выводит из себя наличие животных в местах приема пищи?
меня одного выводит из себя наличие животных в местах приема пищи?
Вы не одиноки в своем непримиримом миросозерцании...
- Как старый моряк отмечу старинный закон - женщина на корабле к беде.
Поэтому если в заведении правит бал некто в юбке - туда ни ногой . Ловить перепады настроений в зависимости от неких циклов не по мне. - Милые гости ! Не нужно придумывать плохого , приходите ! Я обещаю , вам будет вкусно , тепло и сервис не подведёт !
Да , у меня уже не бывает перепадов настроения )))))) этотнесомнкнный плюс !
К нам можно с собаками , но они умны , чисты и воспитаны .
Ресторан , это не место приема пищи ....
Это искусство гостеприимства , умения создавать атмосферу , еда , доведённая до совершенства Вкуса и эстетики восприятия !- И все же ресторан- место приема пищи- как его не назови другими словами: дороговизна общепита- тоже хорошо звучит: Я у Вас не была: но почему-то уверена: что у Вас нет совершенства вкуса: иначе бы Вы тут не распинались- Вам было бы насрать: а Вы защищаетесь: подсознательно понимая: что не совершенны и с косяками
А животные- это волосы и слюни: Они не стирильны для приема еды человека- либо еда без животных: либо глисты
- А вот про женщину на корабле - зря. Не верите, поезжайте в ресторан Анн-Софи Пик, три звезды мишлен. Там совершенство. Абсолютное.
- В России - профессионалы, посмотрите выше...Они в ресторан с собаками приглашают....проФИ. Плевать, что люди там кушают, у кого то может быть аллергия или просто он брезгует сидеть рядом с собакой - которая себе яйца лижет.
- не понял, зачем вы мне про собак)))
- это продолжение возмущения, про собак в ресторане =)
- У вас есть расписание- в какие дни туда можно приезжать ? ;-)
- "К нам можно с собаками , но они умны , чисты и воспитаны ."
- вы сейчас о собаках говорите?!
Ресторан , это не место приема пищи ....
- Facepalm...
"Это искусство гостеприимства , умения создавать атмосферу , еда , доведённая до совершенства Вкуса и эстетики восприятия !"
- для гостя или для Вас?! Вам потенциальный гость пишет - собаки в ресторане неприемлемы...А вы отвечаете , что они умные и чистые.....где Ваше гостеприимство, ваша атмосфера?- Наверное к ним можно носить карманных собак- самых бацилосодержащих:
ген: дир: считает: что дама с собачкой это модно: А атмосфера с гавкающей собакой вообще шик: а главное детишкам в кайф- сожрать сосиску ручкой: а потом собачку погладить
- Как-то удивили рассуждения про чай.
Еду надо чем-то запить, вроде это нормально? Да и сразу по приходу в ресторан часто хочется пить. За воду не хочу переплачивать в несколько раз дороже. Даже если речь о сумме 150 р., все равно, психологический барьер какой-то. А вино мы не пьем, т.к. ресторан обычно не последний пункт в наших планах. Остается чай. Видимо, я дЯрЁвня и не ЦА ресторана "Место" ...
Да и люди, зашедшие только попить, непонятно, чем так разозлили. Может быть, шли и увидели хорошее место. А есть не хочется, хочется согреться. Попили чая, огляделись, наметили полноценный ужин в этом заведении.
"Сели за столик на четверых" - сами сели? Если есть система бронирования, значит, есть и тот, кто рассаживает.
Очень странно.- просто это типичный показатель - мы тут деньги пытаемся зарабатывать, а чай вы можете и дома попить. К нам только по брони и со средним чеком не меньше 2000. Иначе - вы нас очень сильно разозлите, нищеброды =))))))
никакого уважения к гостям. Забыли для кого работают =)- жадность: жадность: И Вы правы- ключевое слово
пытаемся зарабатывать
- Те, кто заходит "согреться", никогда не закажет ужин - к чему этот непонятный надрыв?
- Откуда Вы знаете, что никогда? Исследование проводили?
- .. в ресторанах надо есть и пить вино, никак не чай.. чай-кофе нужно пить в кондитерской или в кофейне, для этого они и существуют.. это и есть ресторанная культура, если хотите-этика, это как аксиома.. этика -это не то что дозволено, а то как принято в обществе..) у многих русских-советских людей просто отсутствует понимание того,что всему свое место.. ресторан готовы использовать как им представляется- и погреться и чай попить и переговорную устроить с бутылкой воды на 4 человек.. это не правильно, так не должно быть. многие к великому сожалению, знают только то что клиент всегда прав.. но официанты это не прислуга,многие и это не осознают.не хватает нашему общество уважения к друг другу и самосознания.. это касается всего..
- Бокучава очень неверно рассуждает. По жлобски! Можно подумать, что у нее всегда там битком . Сейчас нелегкие времена и даже пьющие чай -тоже желанные клиенты!
- У вас есть расписание- в какие дни туда можно приезжать ?
летом выходной был в понедельник