Gourmet Days: ведущие шефы со всего мира в Петербурге
Организаторы фестиваля рассказывают о целях и перспективах своего проекта.
Gourmet Days — это новый коллективный проект группы рестораторов, специалистов по PR и рекламе, сомелье, шеф-поваров. Эти люди приглашают мировых звезд гастрономии и ведущие международные издания в Петербург, чтобы c 4 по 7 июля провести серию ужинов, мастер-классов и after-party — все это обошлось им в 10 миллионов рублей, и они делают это за свой счет.
Мы узнали у основных участников процесса, какую цель они преследуют, организовывая Gourmet Days, и какую публику рассчитывают привлечь в рестораны.
Все организаторы фестиваля
Алексей Буров, совладелец Smoke BBQ:
«Я не просто участвую в проекте, а был одним из его инициаторов. Я считаю, что это жизненно необходимое для гастрономической, культурной и туристической сферы города событие, которое позволяет нам развиваться и знакомить с городом (лучшим на планете) европейскую (а впоследствии и мировую) аудиторию. Нам нужно привлекать абсолютно новый тип людей, пока еще не существующий в нашем городе, — гастрономических туристов. Сегодня они ездят в Будапешт, Даллас, Лиму и Сеул, но не ездят в Петербург ради еды и напитков. Также мы планируем привлечь своих постоянных гостей и множество новых — в том числе из других городов и стран».
Алена Мельникова, управляющий партнер The Repa, организатор гастрономических мероприятий (S.Pellegrino Young Chef, Acqua Panna Chef's Discovery, гастроли шеф-поваров):
«Сейчас я преследую цель выжить! Все это очень тяжело организовать на самом деле. Но если серьезно, то моя «большая идея» — это, конечно, «высветить» интересных шеф-поваров и привлечь внимание международных СМИ. В Москве довольно часто проходят интересные события, которые освещаются в мировой прессе, у нас — нет. Поэтому хочется чуть больше внимания к любимому городу. И важно привлечь публику — тех, кому интересно что-то новое, тех, кто готов развиваться. Важно показать, что уровень наших поваров не уступает их иностранным коллегам. Конечно, в первую очередь это интересно профессионалам. А тем, кто приезжает в город как турист, тоже, мне кажется, будет интересно разнообразить свой досуг. Очень надеемся, что в Петербург приедут гости специально на этот фестиваль».
Вадим Лапин, совладелец Ginza Project:
«Фестиваль Gourmet Days организован по инициативе частного бизнеса командой рестораторов — это качественно новое мероприятие для города. Мы надеемся, что он станет ежегодной традицией для Санкт-Петербурга, отличной площадкой для обмена опытом между нашими и ведущими иностранными шеф-поварами.
Такое масштабное новое мероприятие послужит отличным стимулом для развития гастрономического туризма и привлечет дополнительное внимание к ресторанному рынку Санкт-Петербурга. Мы рассчитываем, что гости, которые посетят наш фестиваль, почувствуют уникальную атмосферу нашего города и запомнят его интересные современные рестораны».
Дмитрий Блинов, совладелец и шеф-повар Duo Gastrobar и Tartarbar:
«На сегодняшний день я это делаю только ради своих гостей и думаю, что 90 % аудитории на ужине будет состоять именно из них. Но глобальная цель — это развитие нашей сферы и ее популяризация. Хочется показать, что в России давно есть интересные качественные рестораны не хуже европейских».
Евгений Хитьков, совладелец проектов «На вина», «Скотный двор», Hamlet + Jacks и «Винный шкаф»:
«Этот фестиваль — про развитие русской гастрономии, воспитание вкуса, туризм и созидание, и мне важно иметь к этому отношение. Я рассчитываю увидеть на ужинах фестиваля путешественников, любителей вкусной и интересной еды, журналистов, экспатов и, конечно, случайных людей тоже».
Игорь Иванов, совладелец проектов Big Wine Freaks, BeefZavod, «Морошка для Пушкина»:
«Помимо идеи привлечь внимание к Петербургу как к гастрономической столице, у нас есть желание популяризировать собственные проекты, открыть их уникальные особенности и преимущества массовому гостю.Также нам интересна международная пресса, потому что все наши заведения, если можно так сказать, прозападные: иностранцам они понятны и близки. Они понимают наш формат, уровень продукта и ценовую политику. Мы ждем и любых других гостей, подкованных в вопросах гастрономии — тех, кто следит за ее развитием в России и Петербурге, или людей, которым просто интересно что-то новое».
На входной фотографии снимок блюда из ресторана Frantzen’s Kitchen (Гонконг)
3 комментария
- Моя невнимательность привела к тому, что не ясно где пройдет фестиваль? Любопытно очень, подскажите детали события.
- Вот здесь можно почитать подробности)
- Прошел первый день, где же отзывы о первых ужинах?