1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. IQOS в ресторане: за и против

IQOS в ресторане: за и против

Некоторые рестораны разрешают гостям использовать системы нагревания табака в зале, другие отправляют людей на улицу. Разбираемся, почему так и где истина.

IQOS ― это электрическая система нагревания табака. При ее использовании не возникают процессы горения, отсутствует пепел, вместо дыма выделяется табачный пар. Запаха, как у обычных сигарет, нет; он другой и значительно слабее.

Прямого запрета на использование систем нагревания табака внутри зданий сейчас не существует, процесс регулируется внутренними правилами конкретного ресторана или бара. Поэтому одни ставят у себя отметки «IQOS friendly» и допускают использование электрической системы в зале, другие не приветствуют использование IQOS на своей территории. Мы поговорили и с теми, и с другими.

ГАСТРОНОМИЯ БЕЗ IQOS

Игорь Мельцер, владелец La Perla, La Perla Nera, La Perla Seafood Bar, Petrov-Vodkin:

«Основных причин запрета IQOS в наших ресторанах две. Во-первых, в основе нашей концепции лежит гастрономия, поэтому гость должен почувствовать всю ароматику блюд и вин. Вторая причина ― наша вытяжка не такой мощности, чтобы сразу же устранять посторонние запахи. Например, в ресторанах, где высокие потолки, есть кальяны, IQOS ― не препятствие.

Нас редко спрашивают про IQOS ― видимо, у нас такая целевая аудитория гостей. В любом случае, если в ответ получен отказ, никто не возражает, ведь мы объясняем, почему запрещаем его использовать».

Валентина Иост, исполнительный директор Italy Group:

«Мы всегда заботимся о наших гостях, о вкусе блюд и стремимся к тому, чтобы в зале не было посторонних запахов, которые могут помешать гостям наслаждаться визитом в ресторан. Поэтому мы не разрешим использовать IQOS даже при условии, что за соседними столиками нет гостей. Ведь они могут прийти в любой момент». 

Арам Мнацаканов, владелец группы «Рестораны Арама Мнацаканова»:

«С момента появления моего первого ресторана Probka там нельзя было курить. Это было чуть ли не за 10 лет до запрета. Почему я принял такое решение тогда? Просто мне нравится, когда в ресторане пахнет свежим хлебом или свежесваренным кофе.

Я за простоту законов и правил, чтобы их можно было легко запомнить и легко соблюдать. Я понимаю, что у IQOS нет дыма и запаха, но все же и в самолете их использовать нельзя. Мы устроены таким образом, что запрет с ограничениями не работает. Нельзя создавать в головах сотрудников формулы вроде: «Вообще это нельзя, но если дела обстоят так-то, то можно». Кроме того, к любым запретам, если они обоснованные и четкие, большинство людей в мире относится с уважением.

У меня очень гибкий подход, и я допускаю, что при каких-то условиях мы можем разрешить IQOS. Но мне для этого необходимо достаточное количество убедительных аргументов».

МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КОМПАНИИ

Надежда Дробилко, старший советник по правовым вопросам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»:

«Уже несколько лет федеральный закон «Об охране здоровья граждан…» запрещает курить в ресторанах, барах и кафе. Но ограничение не применимо к альтернативным способам потребления табака. Так, закон не запрещает использовать систему нагревания IQOS в организациях общественного питания. И я не сталкивалась с другой интерпретацией со стороны контролирующих органов.

Думаю, что решение о том, разрешать ли использовать у себя IQOS, использовать его везде или сделать отдельную зону, владелец заведения должен принимать с учетом профиля своих посетителей. Например, в баре, куда приходит взрослая аудитория отдохнуть и расслабиться после напряженного рабочего дня, логично предоставить посетителям возможность использовать IQOS. Это может стать своего рода конкурентным преимуществом и привлечь дополнительных посетителей. А вот в детском кафе это совсем неуместно. Все-таки табачный пар содержит никотин, и такие продукты предназначены только для совершеннолетних курильщиков».

ПОЗИЦИЯ IQOS FRIENDLY

Наталья Митчина, директор по развитию ресторанной группы Beer Family Project:

«Мы разрешили IQOS прошлой зимой. Когда появилось это устройство, мы поняли, что оно может стать отличным жестом лояльности, который избавит нас от необходимости выгонять гостей на улицу в -20. При этом мы понимаем, что какие-то испарения все-таки присутствуют. У нас есть тейбл тенты с сообщением «Мы дружим с IQOS». И мы предупреждаем гостей, что, если рядом будут сидеть недовольные или дети, то IQOS придется перестать использовать. Все относятся к этому совершенно нормально.

Мы задавали вопрос Роспотребнадзору насчет законности IQOS. У них нет четкого понимания, какие законодательные акты применять в такой ситуации. Дым не выделяется, запаха практически нет. Это очень тонкий момент, и, думаю, еще год наши инициативные органы не смогут его объяснить».

Сергей Зубков, владелец брассерии Palm:

«Лояльность к IQOS ― это необходимость, которая родилась из-за запрета на курение в барах. Для нас самое главное ― удобство гостей, которым больше не нужно бегать на улицу при плохих погодных условиях. Конечно, все равно окружающие замечают пар, поэтому мы спрашиваем гостей: не против ли они, если рядом будут использовать IQOS? И в соответствии с этим рассаживаем их по залам так, чтобы всем было комфортно. Так что с негативом мы никогда не встречались».

Сид Фишер, совладелец The Hat Group:

«В баре есть один закон: делай, что хочешь, если это не мешает другим. В очень большой степени это и обуславливает наше отношение к IQOS. Там, где это не мешает, есть: в The Hat, «Аптеке» и на темной стороне АДа(«Общества анонимных дегустаторов», ― прим. ред.) мы ― IQOS friendly. Вообще, традиция курить не за обеденным столом, а отойдя за стойку, старая и почтенная, и я с удовольствием бы ее реинкарнировал, но в нашем городе, к сожалению, это противозаконно».

8 комментариев

  • Sergey  K
    Sergey K   26 февраля 2019 в 22:07
    Ценитель
    131 отзыв 911
    курить нельзя нигде. на Рубинштейна даже на улице нельзя.
  • Zaawell
    Zaawell   3 марта 2019 в 10:31
    Ценитель
    6 отзывов 26
    разумно, сказать - что если кто то будет против, вам придется перестать курить iqos. Но запрещать, потому , что у вас молекулярная кухня или там гастрономические оргазмы...да вы почитайте про iqos, на что он влияет, что притупляет и так далее.
    Опять у нас решают за гостя - что ему нужно и как он хочет проводить отдых в ресторане...курить нельзя - потому, что мы классные, вы не поймете наших блюд...
    Все поголовно в этой молекулярной кухне, а классического вкусного старого и доброго знакомого потребителю - уже не найти! Не умеют повара уже готовить классику...общепит загибается, а они вместо того, что бы научить персонал - все разводят смеси и по тарелкам их размазывают, на которой лежит 0 целых 0 десятых количества еды...стоимостью выше среднего....и с умным видом - ну тк, молекулярка, оргазмируй....
    Бон Апети господа.
    • Алексей Пругер
      Алексей Пругер  → Zaawell  14 марта 2019 в 15:21
      Новичок
      0 отзывов 0
      Естественно у нас решают за гостя! Когда гость откроет свой ресторан, вложит туда 30-50 млн, тогда он и будет решать курить ему там или справлять нужду посреди зала, а до этого, если не нравится, гостя с радостью встретят в занюханных и пропитанных iqos шалманах.
      • Zaawell
        Zaawell  → Алексей Пругер  14 марта 2019 в 16:13
        Ценитель
        6 отзывов 26
        С таким мышлением - желаю лишь успехов.
      • Zaawell
        Zaawell  → Алексей Пругер  14 марта 2019 в 16:17
        Ценитель
        6 отзывов 26
        Иметь в заведении кальяны и коптиться из-за гостей с iqos. Ну такое....
        А учитывая программы лояльности от iqos - отказываться от них.....опять же - ну такое...
        Ваши рассуждения - это все равно, что "пчелы - против меда!"
  • Ирина
    Ирина   12 марта 2019 в 19:30
    Новичок
    0 отзывов 0
    Курение в любом виде - примитив , как можно этого не понимать ?
    • Zaawell
      Zaawell  → Ирина  14 марта 2019 в 15:24
      Ценитель
      6 отзывов 26
      курение - это выбор каждого. А примитив - это нечто другое.
  • Комиссаров Антон
    Комиссаров Антон   17 марта 2019 в 02:16
    Новичок
    0 отзывов 4
    Идите в Feromon. 13 заведений, и поедите, и покурите, и ICOS и кальяны ) На 5 углах, кстати, от Рубика недалеко есть