Бесплатное такси, санитайзер и никаких вечеринок
Рестораторы и управляющие рассказали, как они заботятся о безопасности гостей в сложившейся ситуации.
Пока из-за распространения вируса на карантин закрываются только крупные сети вроде «Двух палочек» и клубы с вечеринками, где возможен тесный контакт людей. Большинство петербургских ресторанов продолжают работать, усиливая доставку и санитарные меры. Роспотребнадзор выпустил специальные рекомендации, среди которых обеспечение гостей антисептиками, установка бактерицидных ламп, более частая дезинфекция дверных ручек и кассовых аппаратов, мытье посуды по 90 минут при температуре не ниже 65 градусов и другие мероприятия.
Часто в ресторанах не ограничиваются рекомендуемым набором: кто-то еще и оплачивает такси гостям, другие просят рассчитываться только по карте, третьи угощают витаминным фрешем. А главное, сообщество не поддается панике и старается сделать поход в ресторан приятным и безопасным. Мы расспросили представителей кафе, ресторанов и баров, что они предпринимают в своих проектах.
Светлана Шехина
управляющая рестораном «Дом»:
«Мы проверяем самочувствие персонала перед каждым выходом на смену; регулярно обрабатываем все поверхности, включая ручки дверей и краны, дезинфицирующим средством. Для гостей вместо обычного мыла закупили дезинфицирующее.
А для безопасности за стенами «Дома» в качестве комплимента предоставляем такси за счет ресторана при чеке от 5 тысяч рублей».
Артем Перук
совладелец бара El Copitas:
«Мы временно переходим на одноразовые трубочки. Это не значит, что наши металлические аналоги опасны и стали менее стерильны. Мера нужна для спокойствия гостей, ведь многие чрезмерно обеспокоены чистотой предметов вокруг себя.
Поскольку массовая скупка антисептиков привела к тому, что их не осталось практически ни в одной аптеке, то мы сделали санитайзер самостоятельно на основе спирта и загустителя.
Кроме того, мы стараемся снизить градус массовой истерии онлайн. Скоро в телеграм-канале мы запустим рубрику с рецептами коктейлей, которые можно сделать дома на карантине, и создадим барную горячую линию для консультаций по напитками, ингредиентам и другим актуальным вопросам».
Ирина Манчук
совладелица ресторана Charlie:
«В связи с постановлением о профилактике коронавируса, мы протираем специальными средствами все поверхности в зале: столы, подоконники, дверные ручки каждые 2-3 часа. Еще мы заказали дополнительные дезинфекторы для гостевого туалета, чтобы посетители могли не просто помыть руки, но и протереть специальным средством на спиртовой основе. Помимо этого, мы проветриваем залы и постоянно включаем бактерицидные лампы. Они закрытого типа, и их можно использовать при гостях».
Алексей Тэн
совладелец кафе «Каха бар» и «Каха Go»:
«В дополнение ко всем предписанным Роспотребнадзором мерам мы будем отдавать к каждому заказу одноразовые приборы в индивидуальной упаковке».
Денис Сутормин
владелец ресторана «Макаронники»:
«Расстановка мебели в зале всегда была достаточно просторной, это помогает избежать нежелательного тесного контакта с другими гостями. Для усиления уровня санитарной безопасности мы приняли решение закупить бактерицидные лампы, которые используются и для кухни, и для зала ресторана».
Мария Гарбут
директор ресторана Kuznya:
«Мы приняли решение отменить все вечеринки и дискотеки до момента, пока COVID-19 не будет взят под контроль».
Никита Сонин
владелец кальянной The Office Nargilia:
«Кальянные тоже серьезно подходят к вопросам безопасности. Помимо индивидуального мундштука для каждого гостя, мы пропариваем наши кальяны. Для этого у нас есть специальный парогенератор: устройство производит пар температурой выше 100 градусов».
Представители сети пивных ресторанов Beer House:
«В ресторанах Beer House мы практикуем свободную рассадку: стараемся сажать гостей через стол».
Кирилл Левый
управляющий рестораном Stroganoff Steak House:
«В ресторанах «Строганов стейк хаус», «Русская рюмочная №1», «Строганов бар и гриль» усилены меры безопасности. Два раза в день проверяют температуру у всех сотрудников и записывают в специальный журнал. Также снабжаем персонал перчатками, протираем дезинфицирующими средствами стулья и диваны после каждого гостя».
Алена Мельникова
управляющий партнер бистро «Яйцо и булочка»:
«Все меры, которые рекомендовал Роспотребнадзор, сделали. Также мы теперь выдаем антисептические салфетки к каждому заказу».
Антон Абрезов
владелец ресторана Commons:
«Мы не сажаем гостей за открытую кухню в целях предотвращения контакта с едой. Также рекомендуем рассчитываться картами для снижения контакта с бумажными купюрами».
Представители кофейни «Человек и пароход»:
«На время мы приостанавливаем выдачу напитков в многоразовой посуде, в том числе не наливаем кофе в кружки гостей. Это мера необходима, чтобы снизить риск распространения вируса. Но если гость придет со своей кружкой, то мы обязательно сделаем скидку 10%. Просто напиток отдадим в одноразовом стаканчике».
Дмитрий Новиков
владелец кальянной «Квартира»:
«Мы не поддаемся панике. Как и все коллеги, обрабатываем поверхности антибактериальными средствами, выдаем санитайзеры. Мы заботимся о своем персонале. Если мы понимаем, что кто-то из сотрудников неважно себя чувствует, сразу отправляем на больничный».
Денис Скорняков
владелец сети ресторанов Bona Capona:
«Вся посуда в ресторане проходит дополнительный этап дезинфицирования и обработку паром. Также мы предлагаем использовать гостям одноразовые приборы. Для поддержания иммунитета угощаем всех посетителей витаминным яблочно-морковным фрешем с 18 марта».
Комментарии московских рестораторов читайте в нашем материале по ссылке.
18 комментариев
- Господи ((( Какая беспросветная глупость ((( Фреши, салфетки , градусники в попу официантам ((( Особенно умилило " бесплатное такси при заказе от 5000 ". Минимум 2500 заработали и от щедрот 300 рублей с барского плеча отвалили...
Граждане !! Ничего что любой гость воздушно-капельно принесет с собой и все ваши смешные потуги сразу коту под хвост ? Проще вообще вас всех закрыть и - дистанционно чтоб учили готовить ))- зря так. люди стараются, хотят выжить. Питерские рестораны - гордость нашего города и дай им бог сил и терпения пережить трудное время.
- Господи (( Какая гордость ((( На безрыбье и рак рыба .Тщеславие , жажда наживы и неверное позиционирование. От себя лично добавлю - кому суждено умереть и так умрут. А сильным выживать не надо
Салфетками вирус не убить .- Есть действительно большая разница между «сильными» и экономически подготовленными. У людей буквально рушатся мечты по не зависящим от них обстоятельствам, и если мы хотим сохранить изумительное разнообразие гастрономических заведений города, меньшее, что мы можем сделать - поддержать всех в это непростое время. Кого рублём, кого словом)
Ведь многие из тех, что сейчас закроются, больше не вернутся на рынок. И клеймить их за то, что они предпринимают посильные меры для адаптации, достаточно жестоко.
Всем здоровья!- Не надо никого поддерживать. Честно. Сколько труп ни гримируй, он всё равно останется трупом
- Конечно. Проще всего посадить всех на карантин. Но рухнет весь ресторанный сегмент. А это порядка 120-150 т работников. Болячка то не такая страшная. Страшнее паника, которая сейчас никчему
- И пускай рухнет. Серьёзно. Не велика потеря. Когда всё утихнет , придут свежие силы. Мир уже никогда не будет прежним
- Всех закрыть и есть беспросветная глупость!! Не забывайте, что это огромная отрасль, где работают тысячи людей (официанты, повара, уборщики, менеджеры, рекламщики, закупщики, поставщики, фермеры и проч).
Всегда и везде любой гость может принести что-то воздушно-капельным путем. Но если вы не подставляете лицо чихам других людей, моете руки и не трогаете лицо, все с вами будет в порядке!!- Давайте заразу распространять ? Создавать ей все условия ? Чтобы потешить некие амбиции " поиграть в ресторатора " ? Яков Михалыч Свердлов тоже 100 лет назад думал что бессмертный, оказалось что не более чем все .
- В МСК вроде уже закрылись некоторые на карантин:
А в Питере пускай пока побалуются за борьбу с вирусом: но мозги то ни кто не отменял прочитав все это: Неужели кто: то пойдет за халявным фрешем в бона капону?- Вот так и читается "не дайте нам "умереть": отдайте нам свои последние деньги пока Вас самих не уволили с работы"- И в Москве и в Питере закрылось по паре мест. Но большинство-то ресторанов продолжает работать, запускать доставку, организовывать тейк эвей и прочее. Бизнес-центры еще работают, а значит люди ходят обедать.
- В мою молодость 7 молодых врачей решили побезумствовать . На спор переспали подряд по очереди с не очень здоровой женщиной . В итоге 6 лечились потом, а один как огурчик - ничего не прилипло !! Я когда на всех этих красавцев смотрю- сразу на память тот эксперимент на себе приходит. Любит у нас народ то урну на вокзале вылизать дочиста , то с голыми пятками на сиденье сесть в ресторане
- Рестораны — и обычно довольно безопасные в санитарном плане, а теперь вообще не вижу смысла беспокоиться. Тревога только за сознательность граждан: вы вот если с соплями, то и сидите дома. А на бокальчик в ресторан — со здоровыми органами, пожалуйста. Но это правило и в обычной жизни важное!
Кстати, про бокальчик. Слышала, экстренно собираются разрешить доставку алкоголя на дом в связи с ситуацией.- В связи с ситуацией лучше вообще не пить: Так доктор прописал
- Ну а по поводу не пить, есть мнение , что как раз пить, что огненная вода как раз убивает любой вирус, поэтому Россия обойдётся с малыми потерями.)) Если конечно человеку не дал рекомендаций воздержаться врач зависимых дел.
- Есть мнение того: кому выгодно чтобы люди пили:
А есть рекомендации ВОЗ чтобы воздержаться:
Я удивляюсь какой у Вас публично глупый комментарий: Как вам не стыдно (сведущие поймут о чем я)
- Если в городе будет вспышка, то закрытие по карантину мера, быть может и уместная. но все должны понимать сроки.
14 дней, допустим. С форс-мажором по городской аренде, зарплатным и налоговым обязаетельствам. Заодно мосты перекрыть, только для спецтранспорта. Питерское построение позволяет эффективно разбить город на зоны - острова, правый и левый берег. - Выход для них чтоб не закрыться- возить еду на дом:
У меня вот лично вообще пропало желание куда-либо выходить: только если по необходимости:
Дома дел оказывается полно нарисовалось раз время появилось и книги есть: Спорт-тренажеры имеются: так что не загнемся без ресторанов