«Крышабар»: тусовочное место с видом на Петроградку
На крыше дизайн-центра Make It кормят простой едой по радостным ценам, любуются Ботаничеким садом и играют в бадминтон.
Заметить «Крышабар» с улицы можно, но если знать, что искать. О заведении оповещает крошечная деревянная табличка у дизайн-центра на набережной реки Карповки, 5. Далее – невыразительная лестница; топать нужно до пятого этажа, утешаясь мыслью о красивой панораме/коктейле/бургере – кому что ближе. За жестяной дверью с названием бара и симпатичной птичкой-эмблемой открывается, собственно, крыша – небольшое пространство с выкрашенной в белый цвет кирпичной будкой, сколоченным из досок баром и двумя вариантами видов: один – для релакса – на зелень Ботанического сада, а второй – для влюбленных в Питер урбанистов – на харизматичные крыши Петроградской стороны.
«Крышабар» открыли Денис Кутюрин (владелец кондитерской Foreversweet, ныне закрытой), дизайнер Дмитрий Текстаил и Ирина Рубцова. Место не подыскивали, крыша нашла их сама: ребята из дизайн-центра предложили Денису сделать там кафе. Наивно-дачный интерьер принадлежит Rhizome Group – группе молодых архитекторов, делавших в том числе «Зону действия» в «Этажах». Гости, отягощенные ресторанным снобизмом, могут чувствовать себя здесь не в своей тарелке: в «Крышабаре» пластиковые стулья, а столы сделаны из простых досок и стоят на красных овощных ящиках из советского детства. Вместе с выкрашенными в ярко-голубой цвет балками (на них держится навес) и такими же стойками-столами по периметру крыши получается довольно прикольное пространство с налетом нарочитого пофигизма: для тех, кто демонстративно отказывается от брендов, но Ray Ban не променяет ни на что.
Меню в «Крышабаре» крошечное, что внушает доверие. На открытии мясо для бургеров и барбекю готовили на мангале, устроенном в бочке. Потом от этой идеи отказались – выходило слишком долго, – и обзавелись электромангалами. Цены в «Крышабаре» демократичные: «Ланчбургер» с говяжьей котлетой с сыром, глазуньей и поджаренным беконом стоит 280 рублей, BBQ с пряным сыром и клюквенным соусом – 280 рублей, овощной микс из свежих сезонных овощей со сметаной или оливковым маслом обойдется в 100 рублей, равно как и картофель фри в милом жестяном ведерке. В ближайшее время обещают запустить вегетарианское меню с салатами и вега-бургерами. Коктейли (в карте их четыре, но могут приготовить и индивидуальный вариант) придумывал Владислав Кудрявцев (бар-менеджер «812»): все они легкие и с налетом модной эко-составляющей: Шприц с бузиной и лемонграссом (250 руб.), Green Roof c рукколой и грушей (280 руб.). Бокал сидра стоит 150 рублей, домашнее вино – 130.
Ланч бургер, 280 руб.
BBQ Свинина с пряным сыром и клюквенным соусом, 280 руб.
Картофель фри, 100 руб.
Коктейль Green Roof с рукколой и грушей, 280 руб.
«Тусовки с большим количеством алкоголя, крепкие шоты и бурные пляски – не наша история, – рассказывает Денис Кутюрин. – Мы все-таки на крыше, и вопрос безопасности никто не отменял. Народ приходит сюда посидеть-поболтать, выпить свежий лонг, поглядеть на город и послушать приятную музыку». Помимо этого, в «Крышабаре» проводят занятия йогой (расписание в их группе vkontakte), играют в бадминтон и вот-вот планируют организовать кинопоказы. Желающие могут залезть еще выше по пожарной лестнице и обозреть окрестности с огромной неогороженной террасы.
Можно, конечно, высказывать «фи» по поводу пластиковых стульев, сомневаться в барбекю за 280 рублей или ругать электромангалы по сравнению с открытым грилем и хоспером – обаяния у «Крышабара» от этого не убудет. Симбиоз фристайловской тусовки над Петроградкой и всем доступной еды популярен. А учитывая, что таких непретенциозных мест на крыше в городе совсем немного («Зеленая комната», Lemonade), даже в будние дни стол тут уже лучше бронировать – как бы ни было это смешно в отношении стола из пластиковой коробки и досок.
Фотографии: Антон Кузнецов