Four Seasons: рестораны в новом люксовом отеле
Элитные напитки, черная икра и карпаччо из оленины: в новом отеле открылись бар Xander и ресторан «Чайная гостиная».
![Four Seasons: рестораны в новом люксовом отеле](https://img.restoclub.ru/uploads/article/c/9/5/c/c95c3173f894f98cfd0f678efe03febf_w828_h552--big.jpg)
За спиной Исаакиевского собора наконец-то достроили Four Seasons – люксовый отель в особняке князя Лобанова-Ростовского, возведенном в начале XIX века по проекту Монферрана. Здание известно также как «Дом со львами», и за его реконструкцией все это время пристально наблюдали как общественность, так и потомки самого княжеского рода. За строгим фасадом с монументальными колоннами и знаменитыми скульптурами львов из белого каррарского мрамора теперь кроются богатые интерьеры и сразу четыре заведения с кухней от итальянца Андреа Аккорди (ресторан Onice отеля Villa La Vedetta во Флоренции и ресторан «Аллегро» в отеле Four Seasons в Праге). Первые два здесь уже открыты для посетителей, а азиатский Sintoho и итальянский Percorso готовятся к запуску.
Андреа Аккорди осуществляет общее руководство всеми проектами отеля, но при этом у каждого ресторана будет свой шеф-повар. У «Чайной гостиной» и бара Xander он один – ими руководит Руслан Шипунов, ранее работавший в miX in Saint-Petersburg.
Андреа Аккорди осуществляет общее руководство всеми проектами отеля, но при этом у каждого ресторана будет свой шеф-повар. У «Чайной гостиной» и бара Xander он один – ими руководит Руслан Шипунов, ранее работавший в miX in Saint-Petersburg.
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_3.jpg)
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_10.jpg)
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_12.jpg)
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_16.jpg)
Если миновать на входе пару швейцаров, а потом пройти прямо по блистающему позолотой и зеркалами холлу, попадаешь в «Чайную гостиную». Направо – фешенебельный Xander. Последний назван в честь Александра I, правившего страной во время строительства особняка. Оформлением занималась компания Sheryl Rowley, делавшая интерьеры солидных отелей по всему миру. Стены облицованы панелями из корня оливкового дерева, пол – из ореха, на полках – антикварные книги. Мебель, правда, современная, сделана на заказ. В баре Xander в креслах у камина люди в хороших пиджаках покуривают сигары, рядом как по струнке вытянулись вышколенные официанты, а в меню есть шампанское Krug Vintage 1996 за 42 000 рублей и белужья икра (12 000 рублей за 28.4 грамм, 42 000 – за 113 грамм). Помимо впечатляющих цифр, почти 40 сортов водки и 12 видов шампанского, коктейли (Ксандер Сайдкар на основе Хеннеси VSOP – 1020 рублей), и легкие закуски вроде севиче из морского гребешка (720 рублей) и устриц (3 штуки Фин де Клер – 750 рублей). Последние будут в меню круглый год; происхождение зависит от сезона, завоз – по понедельникам и четвергам.
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_1.jpg)
«Классический смоки»
(виски Jim Beam Black, сахар, Ангостура, smoke), 750 руб.
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_2.jpg)
«Космополит» (водка «Царская», куантро, морс, лимон), 450 руб.
Несмотря на разницу специализаций, подход к кухне везде схожий. Ставку делают на качество продуктов, стремясь по возможности использовать локальные. По словам Андреа, здесь не хватает разнообразия, но некоторые позиции очень хороши: овощи, куриное мясо, крольчатина, перепела, раки и судак. Осетровую и белужью икру привозят из Астрахани, лососевую – с Сахалина.
«Чайная гостиная» внешне больше похожа на средиземноморское патио, чем, собственно, на гостиную: тут много зелени, белая и кремовая отделка, вместо потолка – подогреваемая стеклянная крыша, чтобы небо было видно даже зимой, независимо от уровня осадков.
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_18.jpg)
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_19.jpg)
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_28.jpg)
Для «Чайной гостиной» Андреа Аккорди составил лаконичное меню, где хорошо знакомые названия дополнены неожиданными деталями. Прицел на высокую кухню и изысканность выражается не столько в способе приготовления блюда, сколько в поиске новых вкусовых сочетаний. Например, карпаччо здесь делают из копченой оленины с маринованной фуа гра в специях и со свекольным соусом (670 рублей), к котлете по-киевски подают карамелизованный цикорий и картофельный салат (720 рублей), а «цезарь» делают с лобстером, оливковыми гренками и хрустящими чипсами из чоризо (1200 рублей).
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_23.jpg)
Фуа-гра Au Torchon, 780 руб.
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_17.jpg)
Салат из камчатского краба, 760 руб.
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_1_2.jpg)
Маринованный лосось по-азиатски, 690 руб.
![](/pic/image/05_2013/4/fourseasons_22.jpg)
Жареный морской окунь, 1300 руб.
Если в Xander и «Чайную гостиную» можно попасть только через холл отеля, то два других проекта будут снабжены отдельным входом со стороны Исаакиевской площади и позиционируются как «самостоятельные». Их оформлением занимается японская компания Design Studio SPIN, а концепции, меню и даты запуска пока находятся на стадии утверждения.
Репутация шефа и две его звезды «Мишлен» (с учетом, что одну из них он получил первым во всей Восточной Европе) – весьма красноречивые аргументы в пользу Four Seasons. При этом цены здесь хоть и высоки, но не заоблачны – рестораны в «Доме со львами» доступны довольно широкой аудитории. Вероятно, не все почувствуют себя комфотно в столь высокопарном интерьере, но и сам формат себя не прибедняет – пространсто отеля намеренно позиционируется как роскошно-аристократичное, и вряд ли кому-то даже мысль в голову придет явиться сюда в кроссовках. По крайней мере, красота – первое, что описывают в своих впечатлениях гости после пробного визита. А что касается окружения, Four Seasons, хоть и расположился в гуще самых элитных гостиниц Петербурга, но по стилю нисколько их не повторяет – в отличие от W-отеля интерьеры здесь предельно классицистичны, а в отличие от Астории – заметно помпезнее.
Любопытно, что необычного задумали в оформлении двух остальных ресторанов, да и по кухне интерес не меньший. А пока хочется думать, что Four Seasons выступит на своем признанном мировом уровне и станет для Петербурга еще одним шагом в развитии жанра fine dining.
Репутация шефа и две его звезды «Мишлен» (с учетом, что одну из них он получил первым во всей Восточной Европе) – весьма красноречивые аргументы в пользу Four Seasons. При этом цены здесь хоть и высоки, но не заоблачны – рестораны в «Доме со львами» доступны довольно широкой аудитории. Вероятно, не все почувствуют себя комфотно в столь высокопарном интерьере, но и сам формат себя не прибедняет – пространсто отеля намеренно позиционируется как роскошно-аристократичное, и вряд ли кому-то даже мысль в голову придет явиться сюда в кроссовках. По крайней мере, красота – первое, что описывают в своих впечатлениях гости после пробного визита. А что касается окружения, Four Seasons, хоть и расположился в гуще самых элитных гостиниц Петербурга, но по стилю нисколько их не повторяет – в отличие от W-отеля интерьеры здесь предельно классицистичны, а в отличие от Астории – заметно помпезнее.
Любопытно, что необычного задумали в оформлении двух остальных ресторанов, да и по кухне интерес не меньший. А пока хочется думать, что Four Seasons выступит на своем признанном мировом уровне и станет для Петербурга еще одним шагом в развитии жанра fine dining.
Фотографии: Антон Кузнецов