Ресторанный день: как это было
Домашние вафли в коммуналке, бутерброды из окна, шашлыки во дворе бывшего особняка – корреспондент и фотограф Restoclub.ru побывали на шести площадках Ресторанного дня.
В субботу, 18 мая, в Петербурге прошел первый Ресторанный день – акция, участники которой организуют однодневные рестораны на улицах, в центрах современного искусства или собственных квартирах. Параллельно то же действо происходило в Москве и Нижнем Новгороде, впрочем, там это уже не в новинку.Особенность мероприятия в том, что в эти 24 часа ресторатором может стать кто угодно и в какой угодно форме, без опыта и кулинарного образования. Профессиональные повара, конечно, просочились в круг участников, но интерес Ресторанного дня именно в том, что это некая любительская игра, к которой можно подойти до смешного несерьезно и творчески.
Сначала мы планировали сделать свой ресторан, но потом решили, что, принимая непосредственное участие, пропустим массу всего интересного. Тем более что на сайте ресторанного дня к моменту проведения зарегистрировались более 150 участников.
Ареал обитания новоиспеченных рестораторов не ограничился центром города. Черные флажки с белой буквой R встречались также на Васильевском и Крестовском острове, на Петроградке и в Московском районе. Обойти все pop-up рестораны (они же кафе-однодневки) было физически невозможно, поэтому мы выбрали наиболее яркие и удобные по маршруту.
Вафли-Жирафли
Сначала мы планировали сделать свой ресторан, но потом решили, что, принимая непосредственное участие, пропустим массу всего интересного. Тем более что на сайте ресторанного дня к моменту проведения зарегистрировались более 150 участников.
Ареал обитания новоиспеченных рестораторов не ограничился центром города. Черные флажки с белой буквой R встречались также на Васильевском и Крестовском острове, на Петроградке и в Московском районе. Обойти все pop-up рестораны (они же кафе-однодневки) было физически невозможно, поэтому мы выбрали наиболее яркие и удобные по маршруту.
Вафли-Жирафли
Когда мы с фотографом встретились у метро, очевидно было одно: если бы не ресторанный день, ни один из нас не встал бы в субботу так рано. Самый ранний поп-аппер открылся четко по расписанию в 10 утра, и, нужно признаться, мы были уже далеко не первыми посетителями. В коммуналке на 1-й линии Васильевского острова нас встретила Надя Серкова, хозяйка и один из организаторов акции. «Сейчас испеку вам свежие вафли», – с этими словами Надя направляется в комнату, где человек семь уплетает вафли с пластиковых тарелок. Обстановка идеальная для субботнего утра. На миниатюрном столике два больших подноса с аппетитными вафлями, рядом несколько тюбиков с шоколадным соусом и взбитыми сливками.
Вокруг легкий творческий беспорядок. Над зеркалом висит игрушечная летучая мышь, напротив нее постер с молодым Ником Кейвом, а на подоконнике темный курчавый парик. «Вы квартирники здесь проводите? У тебя, наверное, творческая профессия?» – спрашиваю я. «Да нет, я вообще по специальности программист, – смеется Надя, зачерпывая половником тесто и заливая очередную порцию в вафельницу «Кубань-3». – Но мне нравится радовать людей». Надя достает с подоконника парик и показывает Марка Болана под песню группы T Rex.
Под ликование очередных гостей, учуявших с порога аромат вафель, мы прощаемся с хозяйкой. Желаем ей успешного дня и отправляемся в сторону следующей площадки.
Площадка школы Swissam
На подходе к бизнес-школе Swissam мы обратили внимание на красные и белые шарики по периметру территории вокруг здания. Как выяснилось, помощь в украшении оказала администрация Петроградского района, что, в общем-то, весьма показательно. Ведь сначала городские власти не очень-то поддерживали идею с ресторанным днем.
Студенты Swissam решили организовать тут итальянскую пельменную – тортеллию. «Вдохновил наш преподаватель и шеф-повар Маурицио Пекколоа, – объясняют они свой выбор. – Итальянская кухня нам уже почти как родная».
Студенты Swissam решили организовать тут итальянскую пельменную – тортеллию. «Вдохновил наш преподаватель и шеф-повар Маурицио Пекколоа, – объясняют они свой выбор. – Итальянская кухня нам уже почти как родная».
Кроме них на этой площадке зарегистрировались и другие начинающие рестораторы. «У нас был выбор – расположиться ближе к центру или встать здесь, – рассказывает, одновременно отлаживая оборудование для барбекю, Антон Демидов, организатор grill-bar «Зеленая Свекла». – Но потом твердо решили обосноваться рядом со Swissam. Здесь есть договоренность, что к тебе никто не подойдет и не оштрафует, как это теоретически могут сделать в любой другой точке города. Тем более, у нас гриль, и при желании найдется множество поводов, чтобы придраться».
Такую загородную концепцию тут поддержал и ресторан LES. Меню полностью оправдывает название: салат с сосновым майонезом, печеный картофель с лисичками и малосольными огурцами, канале с кремом и брусникой, лесной напиток из ягод и трав. Незамедлительно повар Дима угощает нас этим чудо-напитком, а затем вновь пытается установить бело-зеленый тент.
Такую загородную концепцию тут поддержал и ресторан LES. Меню полностью оправдывает название: салат с сосновым майонезом, печеный картофель с лисичками и малосольными огурцами, канале с кремом и брусникой, лесной напиток из ягод и трав. Незамедлительно повар Дима угощает нас этим чудо-напитком, а затем вновь пытается установить бело-зеленый тент.
Лофт GaGa
Через час мы переместились с ветреной Петроградки на Малую Морскую в лофт GaGa. По подсказкам прохожих находим нужную арку и видим, как во дворе два молодых человека ловят корзинку с продовольствием, спущенную на канате с пятого этажа. «У нас служба доставки Guys on Bikes, – рассказывают в перерывах между краткими репликами по рации участники ресторанного дня. – Развозим сэндвичи с ветчиной, тунцом и вегетарианские, а также десерты. Сейчас поедем на Марсово поле». В это время на пятом этаже девушки команды Guys on Bikes аккуратно привязывают канатную веревку к корзине и осторожно опускают очередную коробку с провиантом. «Здесь находится стационарная служба, а внизу мобильная, – объясняет участница проекта Ника Акулова. – Ребята ездят по городу на велосипедах, рассказывают о ресторанном дне и предлагают попробовать что-то из наших творений».
Стационарная часть Guys on Bikes расположилась в одном из залов лофта, где несколько столиков были до отказа заставлены домашними пирогами и пирожными с заварным кремом. В том же зале удивительным образом по соседству оказались сразу несколько кондитерских. Одна из них – «Милый друг», чья хозяйка Анастасия Федорова решила порадовать гостей самодельными трюфелями, ирисками и конфетами с различными начинками. На столе плетеные корзинки, заполненные лакомствами, и отдельные наборы в целлофановых упаковках. Прохожие то и дело останавливаются, сначала пристально осматривая ассортимент, затем покупают конфетку на пробу. Для Насти, как и для Guys on Bikes, это первое публичное выступление со своей едой. «Для меня это хобби, – говорит Настя. – Я просто очень люблю готовить и угощать своих друзей. Правда, не исключаю, что это увлечение может перерасти во что-то большее».
Пространство «Четверть»
«Там много места, они очень дружелюбные и открытые для новых идей», – говорит про «Четверть» и ее создателей Александр Ким, один из организаторов Ресторанного дня. Именно здесь разместилось около 30% всех pop-up кафе. Обстановка во внутреннем дворе старинного особняка напоминает берлинский фли маркет, только с едой вместо винтажных вещиц. Лавка с домашними бургерами, мангал, на котором беспрерывно жарят шашлыки по армянскому рецепту, вегетарианское кафе с кокосовым супом и фалафелем. В раскрытых окнах на первом этаже, где находится бар «Чистый лист», огромные колонки, создающие солнечный музыкальный фон. В самом помещении – легкая кутерьма. Кафешек много, но в каждом впечатляющая по величине очередь. Разнообразие еды впечатляет не меньше. От итальянских домашних блюд в Piccola Italia и мексиканских закусок в Papa Burrito до веганских блинов и конфет в антикафе «Гильдия».
Пока мы стояли в очереди за домашней карбонарой, за нашей спиной начали играть Яков Карманов & La Muzica – музыканты-мимы, которые своими песнями на французском внесли еще больше неразберихи в это кулинарное интернациональное безобразие. Но на душе стало еще теплее.
Казанская и Гороховая
«Каштанка опьянела от еды», – вспомнилась мне цитата из Чехова, пока мы, сытые, с томным видом наблюдали за выступлением музыкантов. Уходить из «Четверти» не хотелось, но тут я вспомнила про один из маст-хэвов – pop-up кафе с сербской кухней – и мы отправились в сторону Казанской.
Кафе Bljumic разместилось в баре Warszawa. Проект с сербской кухней придумала Анастасия Блюм, чья фамилия и читается в названии. «Я училась в Сербии и Хорватии, мне нравится культура и язык этих стран, – рассказывает Настя. – В меню классические блюда Южной и Восточной Европы: шопский салат, который похож по рецепту на греческий, но только в нем используется овечий сыр вместо фета, балканский пирог бурек, сербские бисквиты, хурмашице, и домашняя ракия». К сожалению, застать нам эти блюда уже не удалось, так как, по словам хозяйки, они очень быстро разошлись.
В поисках еды мы отправились на Гороховую в кафе с загадочным названием «Тэмпранильки у Таси». Вместо ожидаемой домашней кафешки в коммунальной квартире, мы увидели большую лавку возле итальянского ресторана Amici. Самой Таси там уже не было, зато оказалась ее сестра Вера, которая раскрыла значение слова «тэмпранильки». «Темпранильо – это сорт винограда, который выращивают в Южной Европе. У нас темпранильки – это пирожки из слоеного теста со сладкими и солеными начинками. Хотелось назвать ресторан необычно, но в то же время сохранить итальянский колорит. Концепцию придумала моя сестра, она пришла в Amici и предложила объединиться, чтобы провести ресторанный день».
Кафе Bljumic разместилось в баре Warszawa. Проект с сербской кухней придумала Анастасия Блюм, чья фамилия и читается в названии. «Я училась в Сербии и Хорватии, мне нравится культура и язык этих стран, – рассказывает Настя. – В меню классические блюда Южной и Восточной Европы: шопский салат, который похож по рецепту на греческий, но только в нем используется овечий сыр вместо фета, балканский пирог бурек, сербские бисквиты, хурмашице, и домашняя ракия». К сожалению, застать нам эти блюда уже не удалось, так как, по словам хозяйки, они очень быстро разошлись.
В поисках еды мы отправились на Гороховую в кафе с загадочным названием «Тэмпранильки у Таси». Вместо ожидаемой домашней кафешки в коммунальной квартире, мы увидели большую лавку возле итальянского ресторана Amici. Самой Таси там уже не было, зато оказалась ее сестра Вера, которая раскрыла значение слова «тэмпранильки». «Темпранильо – это сорт винограда, который выращивают в Южной Европе. У нас темпранильки – это пирожки из слоеного теста со сладкими и солеными начинками. Хотелось назвать ресторан необычно, но в то же время сохранить итальянский колорит. Концепцию придумала моя сестра, она пришла в Amici и предложила объединиться, чтобы провести ресторанный день».
Рубинштейна
Символичным окончанием нашего маршрута стала улица Рубинштейна. Правда, на самой ресторанной улице города было значительно меньше поп-апперов, чем в той же «Четверти». Зато здесь мы воочию убедились, что pop-up кафе может быть вполне успешным коммерческим проектом. Фалафель от кафе «Эль Маца» оказывал на прохожих магнетическое воздействие, и к шести часам вечера очередь к прилавку насчитывала человек 50. Мы представились журналистами Restoclub.ru, и шеф-повар Иван Терещенко выдал нам этот объект кулинарного фетиша без очереди. По дороге мы также захватили огуречный лимонад в Le Bouchon и отправились отмечать окончание первого и, безусловно, успешного Ресторанного Дня в Петербурге.
Фотографии: Антон Кузнецов
1 комментарий
А где HELLO HOSTEL? Там было много участников!