Гастрономический Израиль: 20 лучших мест
Наш главный редактор Маргарита Беляева изучила Тель-Авив и окрестности, взяла рекомендации у барменов, рестораторов и местных экспертов.

Мой гастротрип по Израилю длился неделю. За это время мы успели побывать в Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве и их окрестностях. Все охватить невозможно, поэтому я сосредоточусь в основном на Тель-Авиве, притом что большинство интересных ресторанов собраны именно здесь. Кроме моих рекомендаций, в этом материале вы найдете список лучших fine dining ресторанов от местного гастрономического эксперта Давида Кишка, топ брутальных едален Тель-Авива Павла Штейнлухта, владельца «Бекицера» — самого популярного израильского стритфуда в Петербурге, и маршрут по барам Игоря Зернова, совладельца El Copitas — одного из лучших баров мира.
Винодельни
Сейчас в Израиле винный бум: с 70-х годов количество виноделен возросло почти в 10 раз и уже достигает 400. Местные вина занимают высокие строчки в различных мировых рейтингах. В Израиле делают вино из популярных международных сортов: каберне совиньон, пти вердо, мерло, каберне фран, сира, мальбек, гренаш, кариньян, санджовезе, шардоне, шенен блан, совиньон блан, рислинг и др.
Виноградники в регионе Рамот Нафтали на севере Израиля
Ведутся работы по восстановлению полузабытых автохтонных сортов, таких как белый марави и красный битуни туран. Марави напоминает шардоне, а битуни дает низкоалкогольные вина с хорошей кислотностью и цветочной ароматикой.
С автохтонными сортами экспериментируют несколько виноделен, но сомелье в fine dining ресторанах пока не рискуют их предлагать. Говорят, нужно еще время, чтоб местные виноделы научились с ними работать.
В остальном в израильском виноделии актуальны европейские тренды: увлечение биодинамикой, снижение градуса и меньше бочки в ароматике.
Винодельня Domain du Castel
Владелец винодельни Эли Бен Закен с семьей
Местные сомелье рекомендуют семейную винодельню Domain du Castel. Хозяева работают только с международными сортами: шардоне, мерло, каберне фран, каберне совиньон, мальбек, пти вердо. Выдерживают во французских дубовых бочках или стальных танках. Вина очень аккуратные и деликатные.
Есть крайне органичное для израильской жары, легкое свежее розе Rose du Castel. Мерло, мальбек и каберне фран, собранные до достижения фенольной зрелости, дают в бокале великолепный тропический букет: личи, лайм, грейпфрут, персики. Прибавить к нему шикарный вид с террасы их дегустационного зала, и можно тут медитировать часами.
Гастрономические точки: сыроварня и фабрика тхины
В пару к винам в Израиле делают отличные сыры. В качестве одной из точек гастрономического маршрута рекомендую бутиковую сыроварню Ханана Хагабара. Молочное производство он открыл около 10 лет назад, а сегодня его сыры уже побеждают на конкурсах во Франции. Он делает около 150 кг сыра в неделю, в основном это молодые сорта: моцарелла, цфатский, рикота и т.д. Продаются они только на ферме. Можно спокойно покупать сыры с собой, даже если предстоит длительная поездка. Их запакуют в контейнеры со льдом, поэтому они переживут израильскую жару.
Владелец сыроварни Ханан Хагабара
Но не устроить ланч на ферме будет ошибкой. Рядом с лавкой есть идиллический сад с несколькими столиками. К сырам подадут самодельное оливковое масло и потрясающий только что выпеченный хлеб (а если будет сезон — то еще и здесь же выращенные авокадо) — все это под Rose du Castel.
Не устроить ланч в идиллическом саду на ферме будет ошибкой.
Из Израиля я привезла две вещи: сыр и тхину — густую пасту из молотого кунжутного семени. Последнюю купила на старинной фабрике в Иерусалиме. Тхину делает Ицхак Альджабрини, его семья владеет производством около 150 лет. А всего она существует 250 лет, это самая старинная фабрика тхины в мире.
Фабрика — громко сказано, это небольшая комната метров 30, в которой с утра до ночи вращаются большие базальтовые жернова. Больше 30 кг тхины они производить не в состоянии, поэтому Ицхак продает все здесь же и никуда не поставляет. На фабрике еще можно купить кунжутное масло и халву.
Слева — владелец фабрики Ицхак Альджабрини; справа — вывеска-ориентир.
Тхина отменная: чистый, концентрированный вкус. Есть несколько видов: белая, серая и красная. Белая — это классический вариант. Красная приобретает такой цвет за счет того, что провела больше времени в печи, около 10 часов. Серую делают вместе шелухой от кунжутных семян. На рынках часто встречается черная масса, очень похожая на тхину, и иногда ее так и называют. Но ее делают не из кунжута, а из черного тмина.
Найти фабрику непросто, хотя она находится прямо в центре Иерусалима, недалеко от Крестного пути. Собственной вывески у производства нет, главный ориентир — Al-Mawlawiyya Ascent, прямо под этой табличкой с названием переулка вход на фабрику.
Стритфуд
Израильская кухня — это котел, в котором постоянно «варятся» гастрономические традиции разных народов: польского, русского, венгерского, марокканского, тунисского, иракского, эфиопского. Каждая волна эмиграции добавляла в этот кулинарный микс что-то свое. Cейчас израильтяне, в том числе сами шефы, много путешествуют, и это также добавляет различных граней в израильскую кухню.
Израильская кухня – это котел, в котором постоянно «варятся» гастрономические традиции разных народов.
В Тель-Авиве есть 3 главные стритфуд-точки: за шакшукой — в Dr. Shakshuka, за хумусом — в Abu Hassan в Яффе, за швармой — в Hakasem. Это все легендарные места, и начать стоит именно с них.
DR. SHAKSHUKA
Великолепный Бино Габсо родом из Ливии, он же Доктор Шакшука, работает на кухне с 12 лет. Сначала в ресторане отца, а теперь в своем. Это он придумал подавать шакшуку в сковороде. Про него Netflix снял одну из серий Kitchen Impossible. Его шакшука подается в Лондоне в ресторане Le Gavroche, первом ресторане в Британии, получившем три звезды гида «Мишлен».
Бино Габсо
Шакшуку Бино начал готовить в тюрьме, куда попал за валютные операции. А после выхода в 1991 году открыл кафе Dr. Shakshuka, которое пропускает через себя по 1000-2000 человек в день. Здесь работает вся семья Бино: дети, внуки и их семьи. И он сам здесь тоже каждый день без выходных и периодически встает за плиту.
Бино Габсо придумал подавать шакшуку в сковороде.
В меню — не только шакшука, но всевозможные шашлычки, хумус и т.д. Шакшуку подают в разных вариантах: с помидорами, грибами, баклажанами, курицей, острыми колбасками. Все отличные, но классика с помидорами вне конкуренции.
HAKOSEM
За поездку мы встречали немало шефов и фуди, у которых я спрашивала, где в Тель-Авиве лучшая шварма и фалафель. И все включали в свой список Hakosem. Когда мы туда пришли, очередь и борьба за столики подтвердили эту оценку. Шварма действительно «огонь», хотя дело не только в ней, само по себе место с исключительной атмосферой и отличной музыкой.
Слева — Ариель Розенталь; справа — обед в Hakosem
Ну и владелец места Ариель Розенталь, более известный как Hakosem (в переводе «волшебник»), — очень харизматичный персонаж. Так же, как и Бино Габсо, он работает в ресторанах с юности: официантом, бартендером, поваром. А около 20 лет назад открыл Hakosem, где ежедневно шлифует мастерство создания хумуса и фалафеля.
ABU HASSAN
Abu Hassan в Яффе — самая популярная и титулованная хумусия, которая включена во все рейтинги лучших мест с хумусом. Как пишет Lonely Planet: «Если бы хумус был религией, то Abu Hassan был бы Меккой».
На вход всегда очередь. Чтобы сесть, нужно подойти к администратору на входе и сказать, сколько вас. Он позовет, когда освободится подходящий стол.
Если бы хумус был религией, то Abu Hassan был бы Меккой.
Кафе работает с 8 утра и пока не закончится хумус, а это может произойти уже в середине дня. Сервис довольно брутальный: повара перекрикиваются между собой, администраторы подгоняют гостей, которые уже доели, чтобы не задерживали очередь — это все часть атмосферы места.
Хумус действительно потрясающий, причем за очень приятную для Тель-Авива цену. Тарелка хумуса с фасолью и песто, которая с легкостью заменит и завтрак, и обед, стоит 24 шекеля (430 р.). В большинстве других заведений такое удовольствие обойдется в 35 шекелей.
Fine dining в Тель-Авиве
Давид Кишка — кулинарный эксперт и телеведущий, председатель Израильской Ассоциации кулинарной культуры. Среди множества его занятий — составление программ гастрономических туров. По его программам с кулинарной культурой Израиля знакомились и голливудский актер Уилл Фаррел, и звезда World 50 Best Restaurants шеф-повар Массимо Боттура. Я попросила Давида составить список лучших fine dining ресторанов Тель-Авива для читателей Restoclub.
ARIA
«Здесь очень талантливый шеф-повар Гай Гамзо. Он готовит эклектичную еду, в которой можно найти отголоски и французской, и итальянской, и индийской, и иранской традиций. Внизу, под рестораном, — отличный коктейльный бар с приятной музыкой и атмосферой».
Ресторан Aria
Ресторан Shila
SHILA
«Шарон Коэн считается одним из лучших шефов в Израиле. Он известен своими креативными, но при этом незаумными блюдами в средиземноморском стиле. В первую очередь берите рыбу и морепродукты, они здесь превосходны».
THAI HOUSE
«Один из лучших тайских ресторанов за пределами Таиланда. Работает уже более 20 лет, владеет им семейная пара — тайка и израильтянин. На своей ферме выращивают овощи и специи: пад кану (китайскую брокколи), папайю, красный карри и кокосы, чтобы делать масло».
BUREK
«Ресторан находится в модном хипстерском районе Флорентин в бывшей студии скульптора-художника. Открыт всего несколько дней в неделю, обычно со среды по субботу. Барак Эхескели — один из самых изобретательных шефов, которых я когда-либо встречал. Ко всему прочему здесь великолепная винная карта».
Кальмар с овощами из Thai House
Ресторан Burek
GEORG & JOHN
«Новый средиземноморский ресторан в очень красивом отреставрированном историческом бутик-отеле The Drisco. Шеф-повар Томер Тал много лет работал с Хаимом Коэном, самым авторитетным шеф-поваром в Израиле (шеф ресторана Jaffa, судья в программе Master Chef — прим.авт.). Томер известен своим креативным, самобытным стилем».
Бары Тель-Авива от Игоря Зернова
Поговорка «Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив гуляет» довольно точна. Во вторник в 2 часа ночи по центральным улицам и набережной гуляет народ, бары и клубы не пустуют. Из интересного — атмосферное пространство Teder.Fm. На территории этого творческого кластера работают несколько кафе, ресторан Romano, а ближе к вечеру во дворе под открытым небом начинаются вечеринки. Музыку ставит инди-радиостанция Teder.Fm.
Но, откровенно говоря, наш тур был посвящен ресторанам и гастрономии, и по барам походить не удалось. Поэтому я попросила Игоря Зернова, совладельца одного из лучших баров Петербурга и мира El Copitas (в этом году El Copitas занял 27-ое место в рейтинге The Worlds 50 Best Bars) составить список топовых баров Тель-Авива. Почти в то же время, что я ходила по ресторанам и ездила по фермам, ребята приезжали в Тель-Авив с гест-бартендингом и изучали местные барные достопримечательности.
Teder.Fm
BELLBOY
«Одна из самых уважаемых, успешных и профессиональных барных команд Тель-Авива. Небольшое заведение в стиле speakeasy-баров времен сухого закона 20-х годов в США. Большая коллекция джина, привезенного с разных концов света. В напитках используются не только белые спирты, но и домашние настойки, в создании которых задействованы локальные травы и специи».
«Бар находится внутри неприметного Imperial Hotel. Дизайн оформлен в азиатском колониальном стиле. Для работы с ингредиентами используют самое современное оборудование, в том числе суперсоник и роторный испаритель. Коктейльное меню вдохновлено парками, водоемами и просто живописными местами Тель-Авива. Каждый ингредиент так или иначе соотносится с тем местом в городе, где он был собран или же найден, будь то местный рынок или городской сад. Одно из лучших премиальных заведений Ближнего Востока».
Бар Bellboy
Бар Imperial Craft
Бар 223
223
«Один из самых почитаемых бартендерами баров Тель-Авива, находящийся прямо в центре города. Название — это же и адрес, по которому 223 работает уже более 11 лет. Причудливый и яркий интерьер в стиле баров Нового Орлеана 20-х годов прошлого века. Делают прекрасные классические и неоклассические коктейли».
Брутальные кафе от Павла Штейнлухта
В качестве бонус-трека публикуем список любимых мест Тель-Авива Павла Штейнлухта, владельца самого популярного в Петербурге израильского стритфуд-бара «Бекицер».
PORT SAID
«Для меня это образцово-показательное израильское место, где большая часть столиков находится на улице. Каждый вечер — нереальная толпа народа: все выпивают, едят небольшие закуски. Это не супермодное место, но и не треш. Атмосфера потрясающая: улица, тепло, гомон народа, все такие кайфовые. Во всем этом хороший, так любимый мной и Ильей (Илья Базарский, совладелец «Бекицера» — прим. авт.), уровень легкой бардачности: все пересаживаются, официанта не дозваться, но когда он приходит, он такой прикольный».
SHISHKO
«Это за углом от «Порт Саида». Но в отличие от него, «Шишко» — это уже про более обстоятельную кухню. Готовят сербскую еду, она невероятна, родственна ближневосточной по яркости вкуса и набору продуктов, много всякого овощного и не овощного. Там прям сочно».
Port Said
Shishko
MIZNON
«Это глобальная сеть: три точки в Тель-Авиве, еще есть в Париже, Нью-Йорке, Австралии. Их топовые блюда — опаленная цветная капуста и стейк в пите. Место брутальное: тебе орут «готово», и на кухне «мимими» не разводят. Меню написано фломастером на куске картона и обмотано скотчем».
JOSMINE
«Недалеко от Shishko. Как и Miznon, супербрутальное местечко. Микроскопическое пространство метров 15, причем на них располагаются и кухня, и зал. Больше 6 человек зайти не может. Но оно открыто на улицу, там все и тусуют. У Josmino нет вывески: многие его знают как «место с синим козырьком». В меню 4 позиции: питы с кебабом, индейкой и т.д. Все готовится при тебе на гриле. То как они работают с ним — это космические танцы. Сначала высыпают угли, а когда они разгораются, надевают перчатки и начинают их ворочать руками. Поэтому, несмотря на то, что там невозможно сесть, люди подходят каждые 20 секунд».
Выражаем благодарность за организацию тура Министерству туризма Израиля.
Фотографии: на входной — шакшука из Dr. Shakshuka.
5 комментариев
- Маргарита, Вы ошиблись, Фамилия Давида Кишка, а не Кичка.
- Влада, спасибо, поправила!
- Всегда думала, что шакшука, хумус, фалафель и шаверма - это арабская кухня.
- Хумус в Израиле в основном готовят арабы. Название ресторана "Абу Хасан" говорит само за себя.
- Не стоит писать не владея информацией. Хумус прекрасно готовят как арабы, так и евреи. И тех и других заведений множество и у всех очень вкусно.