1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Путешествия/
  4. Куда пойти с ноутбуком

Куда пойти с ноутбуком

Стабильный Wi-Fi, вкусный кофе и творческая обстановка: команда фрилансеров Restoclub.ru рассказывает о своих рабочих местах в кафе и ресторанах города.

Актуальный вопрос – где посидеть-поработать, если дома все мешают, а офиса как такового нет? Фриланс-сотрудники Restoclub.ru – журналисты Ольга Давыдова и Ирина Штрейс вместе с редактором Restoclub Review Екатериной Толстой обсудили места в центре города, где им комфортнее всего думается, пишется и редактируется. 
 
Оказалось, что у всех у нас разные требования и предпочтения: нужна парковка или, наоборот, пешая доступность от метро, неформальная кафешка или просторный ресторан, еда буфетно-скоростная или посолиднее. Количество народа, приставучесть официантов, музыка, освещение над столом, свежий воздух – все это крайне важные факторы для комфорта такой нежной психологической субстанции как «творческий настрой».

 
Ольга Давыдова: «Кофе на кухне», «Третье место» и «Крокодил»



 
Помимо интернета, мало-мальски удобного стола и нормального кофе, мне нужна парковка. По этой причине из рабочего маршрута выпадают уютная траттория «Лимончелло» на Литейном проспекте, многолюдный буфет «Свитер с оленями», демократичный паназиатский Umao на Конногвардейском бульваре, жизнерадостный «Омлет» в Апраксином переулке и вся улица Рубинштейна с«Фартуком», «Митте» и «Барслона». А жаль.
 
Второй обязательный момент – интерьер. Спокойный, не безликий, по возможности лишенный стеллажей с винными бутылками и вазочек из Ikea, но и не перенасыщенный деталями. И наконец, третье – атмосфера: с рабочей обстановкой никак не вяжутся назойливые официанты с вопросом «Ну как вам наш тыквенный супчик – понравился? А не желаете ли чего-нибудь еще?», а также громогласные студенты и курящие любители выпить пива в три часа дня. Учитывая все эти требования, список «рабочих заведений» не так уж и велик.  
 
Стопроцентный хит для меня – крошечное кафе «Кофе на кухне» на набережной реки Фонтанки. Интерьер в духе «сделай сам»: вместо дверной ручки – деталь от кофеварки, всякие подушки и лоси в полосатых свитерах, написанное мелом коротенькое меню. Каждый день тут обжаривают и варят новый сорт кофе (состав бленда можно посмотреть на доске). В кафе есть фортепиано, на котором почти всегда кто-то музицирует: то джаз, то рок-хиты, то психоделические импровизации. То и дело захаживают веселые иностранцы и питерские неформалы всех мастей; вечерами бывает тесновато. «Кофе на кухне» балансирует между всамделишной кухней, нарочитой прикольностью (в меню – каша-вкусняша и какао с зефирками) и домашним заведением «для друзей». Все огрехи искупает действительно отменный кофе, чай с анисом и корицей, а еще – дружелюбная и творческая атмосфера: тут обсуждают победителей Каннского фестиваля, читают маргинальную литературу из соседнего «Порядка слов», даже пишут диссертацию. Народ скапливается в кафе ближе к 15-16 часам. Если выдался свободный час в первой половине дня, «Кофе на кухне» – в самый раз.

 

 
 
Ближе к вечеру мой выбор – кафе-коворкинг «Третье место». Днем тут припарковаться сложновато, но около 18 часов ситуация меняется к лучшему. Здесь два помещения: в глубине – лаконичный коворкинг с 4-5 столами и белыми стенами. В нем платить нужно не за еду, а за проведенное здесь время. А так как мне непонятно, зачем платить за стены, пол и потолок, да еще и белого цвета, я тут не садилась ни разу. Всегда останавливалась в соседнем зале – жизнерадостном кафе. Здесь в окружении розово-голубых красок обсуждают дизайн нового сайта, планируют конференции, занимаются SMM, без конца тыкая в экраны планшетов и на клавиши ноутбуков. Словом, в «Третьем месте» все работают – и поэтому отлынивать и отвлекаться тут как-то не с руки. Заодно можно вполне по-человечески поесть (паста, супы, сэндвичи, фалафель) и выпить бодрящий имбирный напиток или домашний лимонад.

 

 
 
Ужасающие пробки на Английской набережной хорошо пережидать в «Крокодиле» на Галерной улице. «Крокодил» отличается двадцатилетним стажем работы и крепким кругом постоянных гостей: многие ходили сюда студентами, а теперь обедают с детьми. Простецкий и не новый интерьер совершенно не мешает «Крокодилу» оставаться чертовски уютным и всегда – без промахов – вкусным. Единственный минус – даже в солнечный день здесь темно. Хороший вариант, чтобы обдумать далеко идущие творческие планы или сделать какие-то наброски.   
 
Еще остаются, пожалуй, «Общество чистых тарелок» на Гороховой и BGL Cafe & Market на набережной Фонтанки – оба демократичные, начисто лишенные снобизма больших ресторанов, пусть и с интерьерными и кухонными недочетами, но какие-то искренние. А это всегда приятно.

 
 Екатерина Толстая: «Бульон», «Лейка», Freemans и веранда «Гастронома»
 



 
Парковка для меня тоже необходима. Но лично я в такой суматохе, которая творится обычно в «Кофе на кухне» сидеть не смогла бы. Резкий (хоть и приятный) запах жареного кофе, шум, толкучка – ну совсем не для работы.
 
То ли дело аккуратные закуточки в светлых кафе с хорошей мягкой музыкой. Да и нормальная здоровая еда – тоже важный элемент. Перекусы сендвичами и чебуреками я считаю страшным неуважением к своему организму.

Так, по всем параметрам любимое место для работы у меня ресторанчик «Бульон» на Фонтанке, 55. Тут, на удивление, всегда можно припарковаться, причем буквально напротив. Идти надо в дальний зал, через длинный коридор. Это единственное известное мне место в общественном заведении, которое похоже скорее на квартиру. И главное – на квартиру не современную, а старую, очень питерскую, по-чеховски интеллигентскую. Здесь не до конца уютно, гулко, может скрипеть деревянный стул и чувствоваться легкий запах отсыревшей штукатурки, а на окнах стоят трогательно-домашние кривые и полусухие алое. Обстановка расслабляет, но не усыпляет – что важно. Официант заглядывает сюда не часто, а гостей, бывает, нет вовсе. Получается какое-то приятное детское ощущение, будто сидишь в гостиной у репетитора и делаешь короткое задание, пока он отлучился.

 

 
 
Место иного формата – кафе«Лейка»на канале Грибоедова, напротив Финэка. Здесь все совсем по-другому – цветасто, молодежно, весело. Приемлемый ценник, легкая атмосфера, молодые компании вокруг и, что немаловажно, очень милые, ненапрягающие официанты. Здесь я сажусь с ноутбуком часто, но, признаюсь, именно потому, что у соседнего заведения Freemans не оказывается свободных мест парковки, а идти дотуда лень.

 

 
 
ВоFreemans’епублика взрослее, интерьер не такой пестрый, и есть уютнейший столик – в вверхнем зале в углу за лестницей. Главное здесь – отличная кухня и вполне демократичный ценник. Комплексный обед не дешевый (390 рублей), но за эту сумму вам приносят три полноценных сытных блюда ресторанного уровня – из хороших продуктов и без экономии на мясе в бульоне – с кофе и даже литровой бутылкой воды.

 

 
 
Сейчас, в летний сезон, стоит отметить еще одно место, где приятно поработать – веранда «Гастронома» на Марсовом поле. Тут, наверно, самый свежий воздух в центре, не шумно, машину всегда можно припарковать в теньке. Удобные кресла, приятно потягивает сладким запахом кальяна, меню крайне разнообразно, дают 10% скидки за чекин на Foursquare. Правда, недавно сильно поднялся ценник, это минус.

 

 
 
В остальном – есть еще любимый столик в углу первого этажа «Якитории» – той, что у Троицкого моста. Там никогда нет проблем с парковкой, а за чекин бесплатно дают кофе. Плюс, хорошо бывает в «Сикафе» на Гороховой или в лавке студии Артемия Лебедева на улице Жуковского.
 
 
Ирина Штрейс: Market Place, Brooklin Local и Small Double
 

 

В отличие от своих любимых коллег я передвигаюсь по городу пешком и чаще всего выбираю места по принципу «пять минут от метро». Как правило, мой маршрут проходит через самую оживленную часть Невского – отрезок от Гостиного двора до Мойки. Найти в этом месте заведение приятное и по карману – задача не из легких, и иногда проще свернуть с Невского куда-нибудь. Например, по каналу Грибоедова или Казанской улице. Если я поднимаюсь на эскалаторе в метро, есть дикий соблазн не выходить на улицу, а пройти по Садовой линии Гостиного двора, чтобы выйти на Ломоносова – к чудной кофейне Van der Wafel.  Здесь уютно, вкусно пахнет вафлями и горячим шоколадом. Правда, чаще всего свободных мест нет, так как всего три столика внизу и примерно столько же на антресоли.

Идеальный для меня вариант – Market Place. Во-первых, тут даже никуда сворачивать не нужно. От Гостиного двора по Невскому – одна песня Vampire Weekend, и я на месте. Несмотря на то, что в последнее время Market Place стал центром паломничества иностранных туристов, студентов и офисных сотрудников, здесь не проблема найти свободный столик. Хуже дело обстоит с рабочими розетками. Таких среди прочих бутафорских всего три. Хотя это не проблема, так как места освобождаются довольно быстро. В Market Place два этажа, первый я всегда игнорирую и поднимаюсь на второй, где находится чайная, которая ближе к ночи превращается в бар. Интерьер очень напоминает европейские кафешки, а иностранная речь, которая здесь звучит чаще, чем русская, дополняет ощущение заграничного путешествия. Вообще, Market Place, по-моему, лучшее место для фрилансеров, которые спонтанно передвигаются по городу, носят с собой кучу всего, иногда и зубную щетку. Работает круглосуточно, еда выходит за рамки сэндвичей, недорого. Правда, обычно я работаю здесь днем. Все вечерние бдения проходят в Brooklyn Local.

 

 
В Brooklyn два зала: один более светский, с неоновой подсветкой, второй – помрачнее, с уголками для мизантропов, что идеально для работы. Можно заказать кофе, а можно и ничего не заказывать, перекинувшись парой фраз с приветливым официантом. К тому же здесь не бывает так людно, как в соседнем зале. Хотя, столики расположены довольно близко, так что невольно можно стать слушателем увлекательной беседы. К счастью, чаще всего это беседы интеллектуального толка.
 
Альтернативой вечернему Brooklyn Local может стать и Small Double, что на пересечении Казанской и Гороховой. Большое преимущество этой маленькой кофейни в ассортименте и качестве напитков. Здесь готовят кофе нетрадиционными способами (сифон, аэропресс, кемекс), а процесс приготовления любопытно наблюдать со стороны.

 

 
 
Цены радуют: 150 рублей за большую чашку каппучино, 60 рублей за американо. Можно сесть в уютное кресло за круглым столиком, или расположиться рядом с барной стойкой и время от времени вести непринужденную беседу с хозяином кофейни, который, в том числе, и готовит кофе. Лично мне нравится сидеть на подоконнике на удобных желтых подстилках. Иногда, отвлекаясь от работы, я смотрю на улицу и улыбаюсь прохожим.
 

5 комментариев

  • Ольга Максимова
    Ольга Максимова  → Редактор  21 октября 2015 в 17:53
    Новичок
    0 отзывов 2
    может не увидела - тогда поправьте, но где самая важная информация о том:
    - есть ли розетки у каждого столика
    - какое качество вай-фай
    - реально ли вообще работать или слишком шумно или там еще что-то
  • Степанов Тимир
    Степанов Тимир  → Редактор  14 декабря 2015 в 14:51
    Новичок
    0 отзывов 1
    Да, про вайфай как то ни слова. Хотя в названии статьи присутствует. Не совсем информативная статья.
  • Соломон
    Соломон  → Редактор  14 декабря 2015 в 15:38
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 108
    Статья ради статьи (((

    Из серии " в какой ресторан пойти с крупным псом" или " бар для кормящих мам"

    1. Какой вай-фай ? Какие ноутбуки ? Ваши " фрилансеры " в каком веке живут ?

    Они про ЛТЕ не слышали?

    2. Сам вид сидящего за ноутбуком (!!!!) в заведениях общепита и увлеченно стучащего по клавишам... Что может вызывать у окружающих,кроме как недоумение и раздражение

    Говорю это как активный пользователь мобильных устройств, мобильного инета и общепита
    ef5c88520afe98b5e6b28ff5afa4d3a6ef48d454cf46ffbedb119f30df4e29ae
    • Masha Khokhlova
      Masha Khokhlova  → Соломон  1 июня 2016 в 11:22
      Новичок
      0 отзывов 0
      Ага, и в автокаде-фотошопе и т д сидеть в кафе с айпадом, или работать за компьютером дома с ребёнком на коленях? Нормальная статья, мне была полезна
  • baletik
    baletik  → Редактор  14 декабря 2015 в 16:14
    Гурман
    146 отзывов 4150
    Я хоть сама и не ресторатор, но на вопрос "куда пойти с ноутбуком"
    хочется ответить совершенно однозначно и немного невежливо ))