Куда пойти с московскими друзьями в Петербурге
Маршрут одной прогулки по ресторанам и барам Петербурга.
Как-то в разговоре родилась идея репортажей о прогулках по ресторанному Петербургу. Не абстрактные подборки мест по кухням, видам из окна и музыкальной программе, а маршруты, сложившиеся из практики, маленького приключения, со своими промахами и открытиями. Ведь для разных людей маршруты будут совершенно разными: бизнес-партнеров ты поведешь в одни рестораны, друзей-хипстеров — в другие, светских барышень — в третьи, а родственников из провинции — в четвертые.
Так родилась рубрика Foodtrip — неформальный гид по ресторанам Петербурга, исключительно субъективный, потому как нет ничего более субъективного (и более существенного в ресторанном деле), чем вкус.
Первая тема появилась очень органично. Всю сознательную и несознательную жизнь я прожила в Москве и только несколько лет назад перебралась в Петербург, поэтому я могу взглянуть глазами москвича на ресторанный Питер и понять, что могло бы быть интересно для столичного жителя. А тут еще и случай подвернулся — мне позвонила подруга и сказала, что приезжает на выходные на «Стереолето» со своими знакомыми.
Ожидая в гости московских друзей и составляя списки ресторанов-кафе-баров, я исходила из нескольких соображений. Во-первых, ресторанная жизнь в Москве богаче, жирнее и разнообразней. Luxury, квази-luxury ресторанами и гастрономическими изысками москвичей не удивишь. По крайней мере, тех из них, которые каждые выходные делают check-in чуть ли не в десятке заведений. Девушки, которых я ждала в гости, относятся именно к этой категории. А удивить их можно, рассуждала я, тем, чего нет в Москве. И поэтому уверенно включила в список пышечные и небольшие локальные кафе и бары, которые стали появляться в городе в последнее время.
Во-вторых, не зная вкусов гостей, налегать на одну лишь «классику» (пышки) и вообще аутентичные места было бы недальновидно, поэтому будем чередовать их с заведениями более привычными, чтобы гости могли почувствовать себя в своей тарелке.
В-третьих, конечно, не обойтись без мест, откуда Петербург виден во всей красе, благо красот хватает.
Совместив эти цели, подходящие места и их близость друг другу, я составила несколько маршрутов, которые апробировала за выходные, оценила на практике «за» и «против» каждого места. Много всего запланировала, но, естественно, все пошло совсем не так…
Минус пышки
К примеру, «выпали» из маршрута пышки. Хотя первое, что мне пришло в голову — знаменитая пышечная на Большой Конюшенной. Пышки (не путать с пончиками!) — пожалуй, главный питерский специалитет, который, в отличие от корюшки, доступен вне сезона. Сейчас их готовят много где, но пышечная на Большой Конюшенной (исторически «Пышечная на Желябова») — заведение в своем роде уникальное: работает с 1960 года, к настоящему моменту стало в буквальном смысле достопримечательностью и даже занесено администрацией города в «Красную книгу» памятных мест Петербурга.
Так родилась рубрика Foodtrip — неформальный гид по ресторанам Петербурга, исключительно субъективный, потому как нет ничего более субъективного (и более существенного в ресторанном деле), чем вкус.
Первая тема появилась очень органично. Всю сознательную и несознательную жизнь я прожила в Москве и только несколько лет назад перебралась в Петербург, поэтому я могу взглянуть глазами москвича на ресторанный Питер и понять, что могло бы быть интересно для столичного жителя. А тут еще и случай подвернулся — мне позвонила подруга и сказала, что приезжает на выходные на «Стереолето» со своими знакомыми.
Ожидая в гости московских друзей и составляя списки ресторанов-кафе-баров, я исходила из нескольких соображений. Во-первых, ресторанная жизнь в Москве богаче, жирнее и разнообразней. Luxury, квази-luxury ресторанами и гастрономическими изысками москвичей не удивишь. По крайней мере, тех из них, которые каждые выходные делают check-in чуть ли не в десятке заведений. Девушки, которых я ждала в гости, относятся именно к этой категории. А удивить их можно, рассуждала я, тем, чего нет в Москве. И поэтому уверенно включила в список пышечные и небольшие локальные кафе и бары, которые стали появляться в городе в последнее время.
Во-вторых, не зная вкусов гостей, налегать на одну лишь «классику» (пышки) и вообще аутентичные места было бы недальновидно, поэтому будем чередовать их с заведениями более привычными, чтобы гости могли почувствовать себя в своей тарелке.
В-третьих, конечно, не обойтись без мест, откуда Петербург виден во всей красе, благо красот хватает.
Совместив эти цели, подходящие места и их близость друг другу, я составила несколько маршрутов, которые апробировала за выходные, оценила на практике «за» и «против» каждого места. Много всего запланировала, но, естественно, все пошло совсем не так…
Минус пышки
К примеру, «выпали» из маршрута пышки. Хотя первое, что мне пришло в голову — знаменитая пышечная на Большой Конюшенной. Пышки (не путать с пончиками!) — пожалуй, главный питерский специалитет, который, в отличие от корюшки, доступен вне сезона. Сейчас их готовят много где, но пышечная на Большой Конюшенной (исторически «Пышечная на Желябова») — заведение в своем роде уникальное: работает с 1960 года, к настоящему моменту стало в буквальном смысле достопримечательностью и даже занесено администрацией города в «Красную книгу» памятных мест Петербурга.
Стопроцентная монокухня, формат держат железобетонно: пышки с сахарной пудрой (по 12 рублей штука), по всеобщему признанию самые вкусные в городе, и кофе с молоком из бачка, некрепкий и сладкий — на своей памяти я такой только в детском саду пила. Кофе без молока нет, а чая, говорят, не было никогда.
У входа периодически курсирует бабушка со скороговоркой: «Проходим на пышки — не проходим мимо». Но и без этого внутри всегда много народа. За столиками сидят и стоят студенты, школьники, иностранцы, мамы с дочерьми, компании друзей и вообще почему-то всегда много людей с лицами работников культуры. Иногда к гостям выходит и занимает один из стульев местный житель — толстый рыжий кот.
Место очень колоритное, да и расположено чрезвычайно удобно — самый центр города, неподалеку от Казанского собора, на пересечении туристических маршрутов. И если идешь мимо — заскочить сам бог велит, но у нас как-то не сложилось…
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ПЯТНИЦА
Барслона — Цветочки — Мишка — The Hat
Началось наше путешествие с Рюмочной на Пушкинской, поблизости от легендарного арт-сквота «Пушкинская,10», ныне вполне респектабельного центра неформального искусства. Гости мои поселились рядом на Лиговском, около Московского вокзала. На встречу они опоздали почти на час, поэтому в рюмочной я просидела, дожидаясь их, одна. Пришли они около 9-ти, когда заведение было уже под завязку забито. А жаль. Кафе-бар на пересечении Невского и Пушкинской — в народе прозывается «рюмочной», а официального названия, как и вывески, нет.
Впрочем, к реальным рюмочным — распивочным советской закалки с минимальными ценами на водку и брутальным контингентом — не имеет никакого отношения. Это камерное место с недорогим алкоголем, добротной едой и простыми, но симпатичными интерьерами. Разномастная интеллигенция, творческие единицы, иностранцы — сюда заходят поговорить по душам за рюмкой Кальвадоса или подумать над эскизами и текстами за темным «Крушовице». Или съесть котлет с картошкой и ухи без особых церемоний. А несколько хамоватые официантки даже добавляют месту особого колорита.
У входа периодически курсирует бабушка со скороговоркой: «Проходим на пышки — не проходим мимо». Но и без этого внутри всегда много народа. За столиками сидят и стоят студенты, школьники, иностранцы, мамы с дочерьми, компании друзей и вообще почему-то всегда много людей с лицами работников культуры. Иногда к гостям выходит и занимает один из стульев местный житель — толстый рыжий кот.
Место очень колоритное, да и расположено чрезвычайно удобно — самый центр города, неподалеку от Казанского собора, на пересечении туристических маршрутов. И если идешь мимо — заскочить сам бог велит, но у нас как-то не сложилось…
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ПЯТНИЦА
Барслона — Цветочки — Мишка — The Hat
Началось наше путешествие с Рюмочной на Пушкинской, поблизости от легендарного арт-сквота «Пушкинская,10», ныне вполне респектабельного центра неформального искусства. Гости мои поселились рядом на Лиговском, около Московского вокзала. На встречу они опоздали почти на час, поэтому в рюмочной я просидела, дожидаясь их, одна. Пришли они около 9-ти, когда заведение было уже под завязку забито. А жаль. Кафе-бар на пересечении Невского и Пушкинской — в народе прозывается «рюмочной», а официального названия, как и вывески, нет.
Впрочем, к реальным рюмочным — распивочным советской закалки с минимальными ценами на водку и брутальным контингентом — не имеет никакого отношения. Это камерное место с недорогим алкоголем, добротной едой и простыми, но симпатичными интерьерами. Разномастная интеллигенция, творческие единицы, иностранцы — сюда заходят поговорить по душам за рюмкой Кальвадоса или подумать над эскизами и текстами за темным «Крушовице». Или съесть котлет с картошкой и ухи без особых церемоний. А несколько хамоватые официантки даже добавляют месту особого колорита.
Из четырех девушек одна была моей подругой, трех остальных я видела впервые, поэтому, не имея ни малейшего представления о вкусах гостей, повела их на улицу Рубинштейна — благо, думала я, здесь недалеко — по Невскому минут десять. И хоть улица Рубинштейна как-то растеряла в последнее время ореол «самой ресторанной» улицы города на фоне конкурентов, но выбрать есть из чего. Надеялась я, в первую очередь, на «Фартук».
Милый, домашний и европейский такой. Напоминает кафе на стокгольмской улочке, куда заходят все, кто живет по соседству. Кирпичные стены, льняные скатерти и сено в вазочках, в меню тоже все просто, но небанально: грибной капуччино, свинина в яблочном соусе, перловка с опятами.
Крохотная терраса «Фартука» по вечерам в выходные обычно забита до отказа, что мы и обнаружили, гуляя в пятницу вечером. Зато оказалась свободной терраса «Барслона» — а так как кто-то устал ходить на каблуках, кто-то замерз в шортах, и все без исключения страшно хотели есть, — там и сели. Отчего-то девчонок охватило гастрономическое единодушие — заказали несколько порций паэльи на сковородочках. Невкусно, но хотя бы все наелись. И — захотели выпить.
На этот счет, по соседству, в довлатовском доме, не так давно открылся коктейль-бар «Цветочки». Как и «Фартук», место из серии «все сами»: инвестиции свои, дизайн своими руками, первые посетители — из своей тусовки. И среди подобных заведений — очень удачный пример: готовят отличные авторские коктейли. Правда, от коктейля, носящего имя культового писателя, я ожидала чего-то более алкогольного. Более близкого образу самого Довлатова. Но в тини «Довлатов» так тонко смешана водка с лимоном, сахаром, перцем и базиликом, что эту самую водку вообще не чувствуешь. Как не чувствуешь джин в «Хуторе» (здесь его делают с огурцом и цветочным медом), а в брутальном «Заткнись и пей» — джин и егермайстер, замешанный с анисовый ликером, лаймовым фрешем, имбирным смузи. Что хорошо и говорит только о профессионализме барменов, но ассоциативный ряд сбивает.
Место понравилось, хотя попали не в лучший момент — веселая компания, оккупировав несколько столиков, что-то шумно праздновала, и бармены при таком ажиотаже были не слишком приветливы. Но вкусные коктейли, молодая публика, стильная музыка делают свое дело. Только вот место не для танцев — за ними решили переместиться в «Мишку», благо идти 10 минут неспешным шагом: от Рубинштейна до угла Невского с Фонтанкой — все рядом.
По пути хотели было завернуть в «Терминал», но для нашей компании там оказалось тесновато, и, растянувшись вдоль барной стойки, общаться совершенно невозможно.
В «Мишке»мои гостьи почувствовали себя в своей тарелке. Такой клубный бар в центре города спокойно мог бы существовать и в Москве: молодая и молодящаяся публика, в меру модная, в меру попсовая музыка, примодненный дизайн, зубодробительные шот-сеты. Ближе к ночи в выходные танцы, немногочисленные столики заняты, у барной стойки толкучка — пьют шоты «Лисичка» десятками и знакомятся-знакомятся-знакомятся.
«Солянка в “Икее”», — определила «Мишку» одна из наших девушек. «Солянка» — первый и по-прежнему главный хипстерский московский клуб. От «Мишки» его отличает более сложный дизайн и довольно жесткий фейсконтроль.
После «Мишки» все, что показательно, захотели в «Дом быта» — заведение от авторов «Солянки», но мне удалось-таки уговорить их заглянуть в новый The Hat, открывшийся неподалеку на улице Белинского (чуть дальше по Фонтанке в сторону цирка и у моста направо).
Вот что было стопроцентным попаданием! Здесь все почувствовали себя очень уютно. Два часа ночи, живой джаз, толпы веселого народа: здесь и девочки, утянутые в корсеты, в поисках лучшей жизни, и немолодые джентльмены — в поисках таких девочек, и начинающие актеры, музыканты, танцовщики, у которых репетиционные базы этажом выше, и celebrities, и простые офисные сидельцы. Нино Катамадзе пританцовывает под музыку, за барной стойкой девушка за рюмкой коньяка пишет что-то эпическое, рядом с ней дедушка танцует рок-н-ролл, как, похоже, это делал лет 40 назад. Всего несколько месяцев с открытия — а у места уже сложилась своя атмосфера — то, чего не хватает большинству баров города. К четырем утра в баре почти никого не остается, мы уходим последними и наблюдаем картину: один джентльмен бьет морду другому, а бармен Гриша из «Терминала» их разнимает. Занавес.
ДЕНЬ ВТОРОЙ, СУББОТА
Терраса — Тепло — Сардина
Терраса — Тепло — Сардина
Девушки приехали вообще-то на «Стереолето», посмотреть на Регину Спектор, впервые посетившую Россию со времени эмиграции, но в результате на «Стереолете» из всей компании оказалась я одна. Пока я слушала Федорова и Мамонова, красавицы продолжали свой foodtrip, и, проснувшись ближе к обеду, отправились в «Террасу».
Наверно, главное, что я уяснила для себя из всего этого приключения — если к тебе приезжает компания из Москвы, половину из которой ты видишь в первый раз — веди их в ресторан Ginza Project, не ошибешься. Не факт, что будет вкусно, зато благодаря общему антуражу все себя почувствуют в своей тарелке. Во-первых, «Гинза» есть и в Москве, во-вторых, и до нее москвичи, благодаря ресторанам Аркадия Новикова, привыкли к подобному формату — меню народное, дизайн авторский, но тоже народный.
И «Терраса» — один из лучших вариантов. Панорамный ресторан в самом сердце города. В меню — смесь давно любимого с хорошо знакомым. Казанский собор во всей красе — все чинно-благородно.
Наверно, главное, что я уяснила для себя из всего этого приключения — если к тебе приезжает компания из Москвы, половину из которой ты видишь в первый раз — веди их в ресторан Ginza Project, не ошибешься. Не факт, что будет вкусно, зато благодаря общему антуражу все себя почувствуют в своей тарелке. Во-первых, «Гинза» есть и в Москве, во-вторых, и до нее москвичи, благодаря ресторанам Аркадия Новикова, привыкли к подобному формату — меню народное, дизайн авторский, но тоже народный.
И «Терраса» — один из лучших вариантов. Панорамный ресторан в самом сердце города. В меню — смесь давно любимого с хорошо знакомым. Казанский собор во всей красе — все чинно-благородно.
Потом прошлись по Казанской улице, также, подобно Рубинштейна, уверенно обрастающей барами, и даже заглянули в «Стирку 40 градусов», но после «Терассы» как-то не пошло. Уж очень «панковское» место: кресла и детские стульчики, притащенные с ближайших помоек, хиповатые барменши, очередная дурацкая выставка на ободранных стенах, дешевый невкусный алкоголь — по отдельности все это «минусы», а вместе получается очень органично. Плюс приятная публика и отличная музыка, часто встречаются иностранцы. Кроме того, «Стирка» сделана по оригинальной концепции, распространенной в Европе (у нас же это нечто уникальное): «бар-прачечная». Грязное белье можно приносить каждый день. В качестве комплимента получаешь эспрессо или чай.
Затем девушки поехали в Teplo на Большую Морскую, любимое всеми туристами города за домашнюю атмосферу, ценник и расположение в центре, но ресторан был уже закрыт.
И в итоге оказались все на той же улице Рубинштейна в «Сардине». Одна из девушек, к слову, сотрудник одной из главных ресторанных групп Москвы, столовала там Ника Кейва во время очередных гастролей. Нику понравилось. В этот раз было тоже вкусно, но долго.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ВОСКРЕСЕНИЕ
Макаронники — Новая Голландия — Квакинн — Зеленая комната
Как назло, в день, когда были задуманы «виды и дали», погода совсем перестала радовать: каждый час шел дождь, и от террасы бара miXup у Исаакиевского собора пришлось отказаться. Кухня Дюкасса, который долго собирался открыть ресторан в Москве, но в итоге открыл его в Петербурге, шикарные виды и светский флер — все было бы совсем прекрасно, если бы не переменчивая погода. В дождь деревянные беседки не спасают.
В итоге, вместо miX мы поехали в «Макаронники». Там в случае чего можно укрыться от дождя и ветра в шатрах. И хотя в кухне случаются огрехи, зато атмосфера очень правильная — настоящая сиеста.
Затем девушки поехали в Teplo на Большую Морскую, любимое всеми туристами города за домашнюю атмосферу, ценник и расположение в центре, но ресторан был уже закрыт.
И в итоге оказались все на той же улице Рубинштейна в «Сардине». Одна из девушек, к слову, сотрудник одной из главных ресторанных групп Москвы, столовала там Ника Кейва во время очередных гастролей. Нику понравилось. В этот раз было тоже вкусно, но долго.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ВОСКРЕСЕНИЕ
Макаронники — Новая Голландия — Квакинн — Зеленая комната
Как назло, в день, когда были задуманы «виды и дали», погода совсем перестала радовать: каждый час шел дождь, и от террасы бара miXup у Исаакиевского собора пришлось отказаться. Кухня Дюкасса, который долго собирался открыть ресторан в Москве, но в итоге открыл его в Петербурге, шикарные виды и светский флер — все было бы совсем прекрасно, если бы не переменчивая погода. В дождь деревянные беседки не спасают.
В итоге, вместо miX мы поехали в «Макаронники». Там в случае чего можно укрыться от дождя и ветра в шатрах. И хотя в кухне случаются огрехи, зато атмосфера очень правильная — настоящая сиеста.
Очень хорошо сюда приезжать после бурной ночи, пить облепиховый чай или базиликовые вино, закусывать пиццой с лисичками, гулять по просторной крыше бизнес-центра, дремать в гамаке или загорать в шезлонге.
Открытые площадки в городе, конечно, очень уязвимы. Та же «Новая Голландия», хит этого лета, с газонами и фермерским фаст-фудом чудесна в хорошую погоду, но когда идет ливень, жевать модный гамбургер с фалафелем на фуд-корте, куда набивается еще 50 человек, совсем не весело.
После «Новой Голландии» все разделились: часть отправилась на «Летучий Голландец» любоваться видами, часть просто гулять по городу, а мы с моей подругой неспешно дошли до Kwakinn (через мост на Ваську на Большой проспект), где смогли наконец-то по душам поболтать. Очень люблю это место за вкуснейшее настоящее бельгийское пиво.
Уже перед самым поездом забежали в «Зеленую комнату», что на крыше лофта «Этажи». Подумала, что хорошо было бы — если в следующий раз приедут утром — здесь позавтракать, на террасе в «саду резиновых камней» с попугаями. Окна и веранды «Зеленой комнаты» выходят во внутренний двор, отчего даже немного забываешь, где ты: в Москве, в Петербурге или где-то еще…
Фотографии: Антон Кузнецов
4 комментария
"Согласно" требует дательного падежа. согласно кому-чему?
Это цитата, мэм из советского фильма - поэтому стоит в кавычках.
Тогда лучше дать ссылку на фильм, а то такие тупые грамотеи, как я, не поймут.
спасибо!