Чудом уцелевшие: восемь точек ленинградского общепита
Барный экскурсовод Сергей Гончаров нашел старейшую в городе чебуречную и другие заведения, работающие без перерыва со времен СССР.
На фото: Сергей Гончаров, экскурсовод по барам и автор неформального путеводителя по Петербургу
Многие догадываются, что в Петербурге с советского периода остались какие-то кафе, но для горожан, как правило, эти знания ограничиваются одним знакомым с детства местом, а у приезжих – пышечной на Желябова (или, как они говорят, «на Конюшенной»). С некоторыми ленинградскими заведениями вы, возможно, уже ознакомились, читая на «Рестоклабе» заметки о моих прошлых фуд-трипах (трип по секретным барам и по самым злачным рюмочным – прим. ред.). Безусловно, ресторан в Доме актера, рюмочная на Стремянной, кафе «Маяк» на Маяковского или пельменная на Жуковского являются ярчайшими представителями ленинградского общепита, но сегодня мы будем говорить не о них.
Молодежь, вероятно, этого не знает, но в Ленинграде мест общепита было сравнительно мало и, как правило, они были дорогими, поэтому люди в основном питались дома. Поход в кафе или ресторан для большинства жителей города был особым случаем. А в 90-е и эти немногочисленные точки позакрывались, и на их месте открылись новые, руководство которых пыталось в угоду моде уничтожить все, что ассоциировалось с советским периодом. Так что к сегодняшнему дню мы имеем всего несколько десятков заведений, доживших до наших дней, и я для нашей прогулки постарался отобрать из них восемь самых характерных.
Дождь, начавшийся за час до нашей прогулки, испугал моих друзей, и начинать мне пришлось в гордом одиночестве в пирожковой на Парке Победы в четыре часа дня.
Пирожковая на Московском, 192
Старейшая в городе пирожковая была открыта еще в 1956 году и с этого времени практически не менялась. Все такой же кофе «из ведра», вкусные пирожки по советским рецептам и прочие атрибуты ленинградского общепита. К примеру, приходится так же, как в советских магазинах, сначала подходить к кассе, а потом «на выдачу». Еще при входе сразу бросается в глаза кот, мило спящий возле окна. В отличие от «Колобка» на пр. Чернышевского (тоже советской пирожковой), довольно сильно косящего под «Макдоналдс», здесь решили оставить интерьер без изменений, что в плане привлечения клиентов заведению пошло только на пользу. Подозреваю, что более популярной пирожковой в городе вы не найдете. И кстати, здесь даже часть сотрудников работает еще с тех времен, когда город назывался Ленинградом. Съев пирожок с капустой и выпив кофе, я двинулся дальше.
Цитата из меню:
- Пирожок с капустой – 27 руб.
- Пирожок с печенью – 36 руб.
- Кофе с молоком – 25 руб.
Блинная «Олюшка» на Гагаринской, 13
Во время дождя город напоминает аквариум – полагаю, так же было и в Ленинграде. Размышляя о преемственности, я добрался до блинной «Олюшка». К 1988 году в городе насчитывалось девять блинных, но до нашего времени из них дожила без изменений всего одна. Здесь продолжают готовить классические русские блины по очень демократичным ценам. Интерьер особо не менялся – все тот же советский «минимализм»: обои в цветочек, клетчатые скатерти и деревянные скамейки. Среди клиентов разброс от юных хипстеров (скорее всего из «Мухи»), обсуждающих «Ночь музеев», до пенсионеров – при этом создалось ощущение, что все пришли сюда далеко не в первый раз. Я съел отличный фирменный блин с селедочным фаршем и запил его чаем с лимоном.
Цитата из меню:
- Блин с селедочным фаршем – 180 руб.
- Блин со сгущенкой – 120 руб.
- Чай с лимоном и сахаром – 50 руб.
Пышечная на Садовой, 32
В пышечной на Садовой вы наверняка были: это одна из трех оставшихся в первозданном виде ленинградских пышечных. Главное ее отличие – здесь пышки в два раза больше. Хотя в остальном это, конечно, стандартная пышечная: все тот же кофе с молоком и стоячие места, возле которых так же, как и на кассу, стоит очередь, чтобы можно было поставить свою тарелку и начать есть. Стоит отметить, что очередь, конечно, поменьше, чем на Желябова. Тут мы съели по несколько отличных жирных пышек и запили их кофе. Пышки не самый полезный фаст-фуд – зато быстро и калорийно.
Цитата из меню:
- Пышка с пудрой – 20 руб.
- Кофе с молоком – 32 руб.
Рюмочная на Декабристов, 53
Несмотря на зонтик, к рюмочной на Декабристов мы пришли мокрые насквозь. Хотя, как говорится в старой поговорке, «когда москвич открывает зонт, петербуржец отрывает жабры». Честно говоря, мы ожидали увидеть немного другой формат. Эта рюмочная – одна из старейших в городе, и в 70–80-е годы здесь собирались художники, архитекторы и другая интеллигенция. Но это все осталось в прошлом. Теперь территорию заняли типичные депрессивные жители бесконечных коммуналок Коломны, которые за последние двести лет не сильно изменились. Сразу вспоминается Пушкин, который не мог позвать друзей в гости, так как стеснялся того, что живет в Коломне.
Рюмочная на Декабристов показалось слишком трешовой, даже по моей очень заниженной культурной планке экскурсовода по барам и рюмочным. Посетители заходят сюда скорее напиться и подебоширить, чем пообщаться. Таких людей чаще встретишь выпивающими на улице, чем в заведении. Клиентура очень сильно контрастирует с рюмочными района площади Восстания, в которых все вполне цивилизованно выпивают сто грамм между делом и, не засиживаясь, идут дальше. Здесь мы решили обсохнуть, ну и понемногу согреться изнутри, да и ценник порадовал дешевизной. Я заказал водки с печеньем, а Никита – коньяк и сок. Попытки внятно пообщаться с сотрудниками заведения не увенчались успехом. Как мы поняли, здесь продолжает царствовать традиционное советское обслуживание. Говоря серьезно, это одно из тех мест, от которых родители просят своих детей держаться подальше, но в целом, если привыкнуть к песням Аллы Пугачевой и шатающейся по залу пьяной публике, стреляющей сигареты, можно вполне дешево посидеть – к тому же, именно в таких депрессивных шалманах Коломны чувствуется какая-то петербургская достоевщина. Здесь мы сделали несколько фотографий, после чего мой намокший фотоаппарат приказал долго жить.
- Водка «Флагман» – 80 руб. за 100 мл
- Коньяк «Кенисберг»**** – 200 руб. за 100 мл
- Сок – 10 руб. за 100 мл
- Печенье – 2 руб. за шт.
- Пельмени отварные – 60 руб.
Кафе «Снежинка» на Малом проспекте П.С., 57/30
Мы решили начать с культового кафе «Снежинка», которое раньше было кафе-мороженым, но так как это было советское кафе-мороженое, то вполне логично, что и коньяк здесь тоже продавался. По сути, это была альтернатива «Лягушатнику» для жителей Петроградской стороны. Находясь более полувека в десяти минутах ходьбы от «Ленфильма», «Снежинка» стала одним из основных мест встречи актеров, режиссеров и прочих творческих людей. Да и в различных фильмах и сериалах (в духе «Улиц разбитых фонарей») заведение появлялось не раз. Что говорит не о каком-то особом интерьере «Снежинки», а о лени наших киношников, которые стараются делать все съемки в шаговой доступности от студий. Сотрудницы заведения с гордостью рассказали нам о своих постоянных посетителях, таких как Оксана Базилевич, – а в лучшие годы, по их словам, сюда захаживал сам Высоцкий. Коротко «Снежинку» можно описать так: здесь дешево, вкусно, уютно и очень по-советски прилично.
Цитата из меню:
- Мясо с гарниром – 200 руб.
- Салаты – 100 руб.
- Пиво разливное – 100 руб.
- Мороженое – 60 руб.
Чебуречная на Большом проспекте П.С., 4
Чебуречную на Большом проспекте вы, скорее всего, замечали не раз (рядом с выходом со Спортивной), вот только вряд ли вы знали, что это старейшая чебуречная города. В 1988 году в Ленинграде было 22 чебуречных, из них осталось всего три – это «Салхино» на Вознесенском, чебуречная на 6-й линии В.О. и эта. И если первые две сравнительно молодые (появились в 60-е годы), то последняя была открыта сразу после войны (правда, первые несколько лет она была рюмочной). Здесь до сих пор готовят простые советские чебуреки без излишеств. Умывальник находится прямо в зале. Как и в пирожковой, здесь нужно сначала оплатить заказ на кассе, а потом идти на выдачу. Зато время от оплаты до получения свежих чебуреков составляет около минуты. Клиентура разношерстная – от семей с детьми до подозрительных личностей, которые скорее зашли закусить, чем поесть. Мы оказались чем-то средним, взяв по порции чебуреков к пиву.
Цитата из меню:
- Чебуреки – 150 руб. за порцию (2 шт.)
- Салат капустный – 50 руб.
- Пиво – 65 руб.
Ресторан «Демьянова уха» на Кронверкском, 53
Уже наступил вечер (что не мешало дождю идти с прежней силой), когда мы дошли до «Демьяновой ухи», которую прошли набегом. Если бы не поздний час, можно было бы и задержаться, так как мы любим это место. Как и в 70-е годы, «Демьянова уха» остается популярным рыбным рестораном. Придерживаясь своих традиций, ресторан вывел обслуживание на вполне европейский уровень, о котором жители Ленинграда могли только мечтать. Да даже если говорить о сегодняшнем дне, многие советские кафешки откровенно не заморачиваются с сервисом, и часто тарелку с едой разве что тебе в лицо не кидают.
Как и «Снежинка», это место всегда было популярно у сотрудников «Ленфильма», а расположение напротив Ленинградского зоопарка и планетария сделали его практически культовым. Это сейчас в Петербурге полно мест, куда можно пойти погулять с детьми на выходных, а еще лет двадцать назад выбор был полностью очевиден.
Цитата из меню:
- Уха ростовская – 410 руб.
- Водка «Путинка» – 120 руб.
- Судак по-демьяновски – 570 руб.
Кафе «Фортеция» на Куйбышева, 7.
В кафе «Фортеция» мы зашли незадолго до закрытия. В советских телефонных справочниках это место отмечено как один из немногих гриль-баров города, хотя владелец, который как раз был на месте, попытался нас убедить, что они изначально были просто кафе. Наверное, ему лучше знать, ведь он же и открывал это заведение в середине 80-х годов. «Фортеция» – довольно приятное место, без излишеств, верное своей традиционной стилистике, которая сегодня кажется слегка восточной. Судя по фотографиям, которые нам показал владелец, этот красно-белый стиль здесь был всегда. Мы немного перекусили салатами и водкой, после чего завершили наш долгий и мокрый фуд-трип, твердо решив начать сушиться и греться не только изнутри.
Цитата из меню:
- Салат «Фортеция» – 150 руб.
- Салат «Цезарь» – 150 руб.
- Мясо по-петербургски – 300 руб.
- Чай улун – 200 руб. за чайник
Фотографии: Роман Соколов
130 комментариев
"Перекусили салатами и водкой"
Пожалуй можно еще упомянуть и "Чебуречную на Майорова"В Салхино чебуреки "Ленинградские" по традиционному рецепту 1962 года, 270 рублей за 3 или 4 штуки.
Эх, вспомнил, как подростком любил ходить в кафе Рим на Кировском (Каменноостровский) проспекте.
- В 1988 году, в "центре" был в Чебуречной. Но не могу вспомнить где точно?! Может Московский проспект, а может Гороховая... Дом 4 или 5 этажей. Крыльцо со ступенями, двери массивные, под 3 или более метров. Зал из дерева, и внутри был второй этаж, тоже из дерева. Деревянные столы и лавки по обе стороны, на человек 6. Чебуреки были или нет не помню, но спиртное отшампанского до коньяка были)) Может кто напомнить?
- Ну про 2 этажа и много дерева опять же Майорова напоминает
- Чебуречная на Майорова. Почти 40 лет прошло, а я помню вкус тех чебуреков.
- Обязательно нужно!
В рестораны ходили не каждый день, да. Но в кафе каждый. Не в Лягушатник, конечно и не в Погребок, но на той же Петроградской было куда зайти.
каждый день?? Кафе советских времен в большинстве - сервисный застой, еда- халтура или экономия.
Флора, Рим, Снежинка. Еще, помню, очень любила зайти в кофейню и кулинарию Метрополя за метропольками и слоеными пирожками с мясом за 15 копеек.. Сейчас таких пирожков днем с огнем. У них (в Метрополе) мало что съедобного осталось. Торт нынче не торт:)
Те же маршруты, не каждый день, но часто. Но вы же не есть туда ходили (первое второе и компот), а за мороженым, кофе с пирожным.
А пирожки раскупались на ура в любой кулинарии, несмотря на многомиллионную армию советских бабушек.Метропольки. ..
- В детстве мама с получки покупала пакет метрополек.они были восхитительны)))))) котлетки детства...
- Пирожок слоеный был фантастичесий, уж на что моя мама мастер кулинарии, а такой пирожок вспомнить сладко. 15 копеек за пирожок размером в с пол-ладошки- цена грабительская, но удержаться было невозможно. Хочется добавить в ваш список ещё одно заведение - улица Желябова, дом не помню, помещение узкое. как чулок, мест сидячих- один столик, остальные- стоймя. Там на стене была ещё нарисована чудовищная береза, помнит, может быть, кто? Котлеты с хлебушком и бесплатной горчицей, кофе, наливаемый в бак тёткой из ведра, этот вкус сладостный не забыть, он, вероятно, является вкусом утраченной юности.
- Помню такое, но как называется хоть убей. Пирожки с капустой и красное вино...
- На Желябова что-то не вспоминается такое...Пышечная до сих пор есть. была Домовая Кухня около арки входа в Капеллу,ещё одна домовая кухня была...ближе к Невскому...за Бюро экскурсий и путешествий. Даже и не знаю,что вы описываете. Точно,на Желябова было ? Может быть,всё-таки это пирожковая Минутка запомнилась ?
- напомните-Флора-она где была? а Снежинка- это где-то в районе Московского вокзала?
- Ничего подобного! В кафе "Ленинград", на Невском забредали почти каждый день, и еда была отменная,а в буфете творог на развес, просто восторг. Рядом была сосисочная, вкусней солянки, чем там, не пробовала. Сосиски брали тоже на развес, т к заведение было от мясокомбината. Это 75-78 годы.
- О, Боже! Хоть кто-то вспомнил эту "Сосисочную"! Это легендарное для меня заведение. Раза два-три в год ездили с мамой в Питер и всегда обедали там. И да, вкуснее солянки не пробовала больше нигде! Работала там официантка Люся. Всю жизнь буду помнить! Чудесная простая улыбчивая женщина. Поделилась рецептом этой солянки. И мы всегда перед поездом брали там коробку сосисок, чтобы привезти в наше захолустье. Кто-нибудь помнит адрес "Сосисочной"? Пр. Невский, ???
- Povarac , а где был Погребок??
Выйдя на улицу и пройдя несколько домов по Декабристов, мы заметили пробегающую мокрую крысу. Крысы в Коломне, так же как и на Апрашке, настолько отъелись, что скорее напоминают хомяков с длинными хвостами. Да и вообще, чувствуют себя хозяевами положения и без стеснения, даже днем, выбегают на улицу. Мы решили, что хватит с нас Коломны и поймали машину до Петроградки. Там находится целый оазис ленинградских мест самого разного формата – о некоторых из них я и расскажу ниже.
А вот цитата из жж известного блогера:Уютнейший закуток для тех, кто знает. После проведения комплексного капремонта и открытия Метро Театральная квартиры на этом участке подорожают реально раза в два. И соседство будет хорошим. Для тех, кто любит Питер - вариант. Покупать надо осторожно, но искать советовал бы уже сейчас.
Существуют еще порядком не чудом выживших представителей ленинградского общепита, например: Метрополь, хотя бы по названию с 1931 года, и кондитерская при нем, Ресторан "Литературное кафе" с 1982 года, Ресторан "Невский" с 1973 года, кондитерская Север, Ресторан Тройка с 1978 года, кафе при Астории с 1912 года, бар при джаз клубе, кафе Флора, которое уже ресторан, кафе оранжерея при ДК Ленсовета, у каждого свои ностальгические адреса.
И Север и Метрополь закрывались... поэтому как-то не то... так то название и у Бродячей собаки тоже что и в начале двадцатого века было, что не делает ее тем же кафе...
Согласен, поэтому и Палкин не попал в список.
А в пышечной на Садовой - соки Крыма!
Не знаю...какая степень голода заставила бы меня сейчас съесть например блин с селедочным фаршем. Это даже не к заведениям относится, а к изменению...сознания, вкуса.
....
"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними"Не всегда вкус изменяется на благо. Пирожок за 10 коп или беляш за 16 не дотягивают до гамбургера по сокрушительному эффекту для здоровья. Сознание вообще штука пластичная, сталинское издание книги о здоровой и вкусной пище просто вакханалия гедонизма, изыски мишлена и молекулярные извращения, ни в какое сравнение не идут, ни за какие деньги такой амброзии сейчас не сыскать даже в глубочайшей глубинке.
и соки из колоритных 3х-литровых банок. персиковый - огонь).
А в блинной написано, что очень демократично. 120 руб за бли н со сгущенкой, это дешево?
Рыба нынче в цене))
Я про сгущенку )
а ну да)) Не знаю, я то зрею на 180. Жду ответа от baletik))
Александра, не желаете ли со мной откушать блина с селедошным паштетом? Одна боюсь..))
Так и до подворотен можно докатиться!
Можно и до подворотен!
А потом и по барам с товарищем Гончаровым Сергеем)
так - низя). Так - только до гастрита.
Желаем). Во-первых, сэкономим, всего по 90 руб получится. Ну и еще можно блином со сгущенкой заполировать. По 60 на брата получится.
А потом можно все это залить рекомендованным Ларисой кофе))Эх, я бы завтра с вами! Но, пардон, я без селёдок)
Так давайте правда завтра, а там уж кто с сельдью, кто со сгущеночкой )
Давайте) Днем?
да!
Девчата, вперед!
Войдете в историю как "Чудом уцелевшие: восемь участников петербургского общепита "спасибо)
но я думаю, это просто отличный повод для встречи.
Пишите))в личку)
Спасибо за компанию ) Квест выполнен.
Путевые заметки?
По просьбам трудящихся. Простите, частично повторюсь.
Входишь в дверь - и как будто сработала машина времени. Была тут лет 12 назад, бывшие коллеги в былые времена облюбовали место для "откушать блинов и пельменей". Ничего не помню, но, по ощущениям, ничего не изменилось: лавки, скатерки, чай гринфилд в кружке (спрашивают: а вам с сахаром?).
В меню только блины разных видов.
Блин с селедочным паштетом (160) совершенно изумительный. Рекомендую!
Блин с брынзой тоже вкусен, но слегка жирноват и солоноват. Все. Участники квеста живы и здоровы.Ну и славненько.
Саша, я вечером напишу))) соображу, как должен завтра выглядеть мой день.
- Может быть это форшмак
Смотрим Ревизорро с Леной Летучей
Пирожковая Хозяюшка с 49.51 мин.
БрррррЖесть! Я смотрела. И в Пышечной вашей легендарной ни разу не была и не жалею!
Был рядом в прошлом июле. Решил вспомнить детство. На улице жара. Внутри еще жарче. Плюс сверхконцетрированный запах паленого масла. Я очень стойкий и терпеливый. Но всю ностальгию послал очень далеко
Моя добрая подруга Т. о легенде: "Когда-нибудь я взорву эту пышечную..." (плачущий эмодзи)
Из коментов
". Мне 25 лет, и я сам работаю в ресторанах и понимаю все то, о чем вы говорите, но это единственное место, где можно есть беляши и не опасаться за свое здоровье. Я уже не говорю, что там самые вкусные пирожки с капустой. Не трогайте святое, не трогайте бабушек, которые готовят самые вкусные пирожки, не трогайте кошку, оставьте их в покое. Люди сами делают свой выбор.
P.S. В Петербурге есть честные и действительно любящие свое дело рестораторы которых к сожалению очень мало. И чуть ли не на каждому шагу есть те заведения которыми владеют настоящие негодяи, у которых одна цель срубить денег. Выбирайте заведение более продуманно, думайте о людях"
Плюсую.Вы плюсуете красивые слова . Но Зайдите туда для начала. Я бы плюсовать не стал . Серый цвет ( да-да !!) жареных пирожков + вонь убивает всю благость " от бабушек "
См.ниже
раз приходят уведомления к статье, продолжаю
из коментовмой личный опыт заказа пирожков для детского мероприятия (3 класс) неутешителен. До этого там же покупали и заказывали вполне достойные и даже вкусные пирожки и с капустой и с мясом. Дети ели с большим удовольствием. Но специально для меня (наверное) пирожки с мясом были безбожно пересолены и переперчены. А может мне не повезло и из-за жары мясо подпортилось. Не выкидывать же. Но никто не отравился (о таком не слышала). Но отношение к данной точке общепита подпорчено основательно. В следующий раз пойдем в другое место, пусть даже и не такое "историческое".
посуда в помаде
Были с подругой в воскресенье. Купили беляши с мясом. Фарш кислый, полусырой, лук отвратительного запаха, тесто горчило. Были не в первый раз, но больше никогда!!!
Удивлен.Проезжаючи мимо пару раз в месяц прихватываю с собой эти одиозные беляши.Вполне доволен (даже более)
Или мне везет,или другим не везет))Котика гладите?
И серый цвет катит ?((
Завтра устрою свое ревизорро.
- И я плюсую. Открылось еще одно чудное заведение такого плана, только лучше. Пирожковая на углу Суворовского и 7-й Советской. Все цены - не выше 40 рублей. Ассортимент, вкус, свежесть, запах - просто волшебные. И при этом очень уютный интерьер. Кошки, правда, только на фотографиях
Посмотрела: Как-то глупо смотрится девочка-ревизорро в этой пирожковой со своими заученными требованиями к общепиту: Вроде эту точку закрыть хотели, но так и не закрыли: Значит большинство людей не против кошки и прочего: А грязь под полетом реально смущает: Кофе пролитый в зале, при большом потоке народа стопудово уборщица даже не заметила: Напоминает какой-то детсад- пришла попищала и ушла
Я нередко вижу бомжей, которые с аппетитом едят из бачка .И ведь тоже не болеют ))
Друзья, госпожа Липучая в своих "типа репортажах"нарушает несколько статей Конституции и также п.4 закона о СМИ, на который же и ссылается, не говоря о безжалостном уничтожении легенд (я о пирожковой!)
А кошка на кухне это как ?
Вы ту "годзилу" хорошо помните? - коте явно перемещается вместе со стулом... у них есть нарушения, но вопить сереной на треть программы - это недожурналистика, да будет в помощь ей шаверма у Ашота!
Незаслуженно забыта чебуречная на Подрезова (сейчас кафе Тура).Там только в прошлом году снялис кронштейна кубообразный телевизор))
интересно, не слышал, спасибо за совет) посмотрю))
Сергей! А я случайно попала на вашу экскурсию по барам год назад, я конечно слиняла по-тихому на пересечении Руби и Ломоносова, но когда-нибудь повторила бы! Поймать только настрой надо. А вот по ВО подворотням я бы пошарилась, самые алкашные алкаши на девятой линии тусят, в скверике. Боюсь, что в Чебуречной они же. Или их друзья, что пасутся возле церкви на 7-й линии. Короче, собирайте андеграундную экскурсию по ВО!
Неужели всё это написала я???Это распространенный известный факт - хороших девочек утомляет их красивая правильная жизнь. Тянет ,в лучшем случае - только посмотреть,на андеграунд , неформал и пр. экзотику.
Если бы))
Обычно не только посмотреть))Ах вы ж мой психолог по хорошим девочкам специалист! Я прям представила себя Дорианом Греем в юбке!
Барышня и Хулиган-неисчерпаемая тема))
вечная
Дело не в этом) Я просто только что оттуда!
А за девочку спасибо, а за хорошую тем более. Будем считать, что мой случай - именно в лучшем случае. Я одним глазком, но в Чебуречную не пойду!Я видимо плохая: в подворотни на экскурсии по барам доже Ларисой не хочу))
в Чебуречной на Ваське на самом деле вполне нормально... в плане алкашей нету)) там в первую очередь студенты тусят, ну и постоянные клиенты, которые всю жизнь туда ходят)
А экскурсия по барам сильно поменялась за последний год, появилось много отличных новых баров, так что как будет настрой, жду))А Талибан там на выдаче еще работает ?
А я бы, пожалуй, съела блин с селедочным фаршем. Как минимум, это интересно.
Вызов принят! я не трус! и предлагаю сравнить впечатления.
Готовы? ))
Очень вкусный блин, причем, как сам по себе, так и (и даже особенно) в сочетании с топпингом (слово "начинка" тут не подойдет).
Пока жива-здорова.
Ваш ход )
По трэш-столовым в трип по ПС кто-нибудь хочет?
Звучит интригующе))
С Вами? Готова на всё)))
А с кем-нибудь другим тоже на все готовы?
А Вы с какой целью интересуетесь?
Эта, как ее, вылезла с допросом
Вы невоспитанна
Ну - ка, брысь!
лиса или как ее там в Вашем вкусе?
Любите таких?
Ладно на все ,а если диаметры не совпадают ?))
Диаметры столовых? Я так глубоко не задумывалась над этим вопросом!
Вот и хорошо, вектор задан в нужном направлении.
Переходим к обсуждению диаметров, параметров, габаритов: ширина-высота-длина.
Кстати, у столовой ,как помещения, диагонали.
Такой вопрос не ко мне: А она пишет, что:
глубоко не задумывалась
Иногда " по шишечку" уже с лихвой хватает ))
С Фортецией всё не так. Она была с другой стороны арки (там сейчас корейский ресторан). А на этом месте, где сейчас Фортеция, несколько лет была Евразия.
Какое-то современное название для советской легенды.
Не слышала раньше про кафе.
- Фразы "Я заказал водки с печеньем" и "Мы немного перекусили салатами и водкой" долго не выйдут у меня из головы. Захотелось перечитать Довлатова.
А где прочитать про Ваши экскурсии? По барам - интересно было бы.- https://vk.com/polzkom_spb
- "Демьянова уха" в девяностые годы сменили свою дислокацию, до этого ого она была в другом месте, недалеко от того где ныне.
- Демьянова уха всегда была на этом месте- последние 30лет точно-)))) в девяностые через дорогу был ресторанчик "хижина рыбака" ,но он закрыт давно
- Была отличная шашлычная"Севан"на Большом пр.ВО
- Пышечная на Садовой - любимое место студенческих времен. Сколько пышек там было съедено... Любимый заказ 12-14 пышек и два кофе)))
- Открываю для интеллектуалов кафе МАЯК на улице Маяковского, напротив дома Хармса...
Искусствоведы из Русского, лениградские телевизионщики и т.д. часто встречаемы... - 1967-1973 ГОД ПОСЕЩАЛА НА НЕВСКОМ.СОСИСОЧНУЮ. ПЕЛЬМЕННУЮ..ЧЕБУРЕЧНУЮ.ВСЕ ЭТО БЫЛО ОКОЛО МОСКОВСКОГО ВОКЗАЛА.БЛИЖЕ В АДМИРАЛТЕЙСТВУ БЫЛА ПИРОЖКОВАЯ И КОНДИТЕРСКАЯ. А В КАФЕ И РЕСТОРАНЕ "МЕТРОПОЛЬ" ФИРМЕННЫЕ КОТЛЕТКИ ПО-КИЕВСКИ.ВКУС ПОМНЮ ДО СИХ ПОР. А У ВЫХОДА ИЗ МЕТРО КАКИЕ БЫЛИ ПИРОЖКИ! В 2015 ГОДУ ПОПЫТАЛАСЬ ЧТО-ТО ИЗ ЭТОГО НАЙТИ С ТЕМ ЖЕ ВКУСОМ...УВЫ!!!!
- А КОТЛЕТНУЮ НА УГЛУ МОЙКИ И НЕВСКОГО ПОСЕЩАЛИ ? А ПИРОЖКОВАЯ БЫЛА НА УГЛУ МАЙОРОВА И АДМИРАЛТЕЙСКОГО ? А ЗАХОДИЛИ В МОЛОЧНУЮ СТОЛОВУЮ РЯДОМ ?
- Вот бы еще кулинарии с советскими рецептами пирожных со свежим белковым кремом сохранились где-нибудь☺
- С подругой были в Ленинграде в начале 80-х,на Невском проспекте обедали в кафе"Север".А что там сейчас?
- Мой хит в пирожковой это пирожки с селёдкой!!! Ну и беляши там конечно супер!
- Эх, знатоки! Кто помнит шашлычные : у 5 углов, у Никольского, на Садовой в подвале и поновее на Восстания. А очереди у фирменной сосисочной на Невском, а еврейская пельменная у кинотеатра "Новости дня". А уж пирожковой "Минутка" на Невском цены не было.Кто помнит котлетную угол Мойки и Невского в простонародье именуемой "С добрым утром". Там с 7 утра можно было выпить дорогого десертного вина.Ещё были рюмочные с жетонами, правда непонятно зачем. А кафе "Автомат" на Невском с настоящими бутербродными автоматами.Ну уж совсем круто можно было покушать в буфете подвала ресторана "Кавказский". Вход в подвал был напротив памятника Барклаю де Толли с ул. Плеханова.. В конце 50-х открылись пивбары на Невском у Кзанского с пивом "Двойное золотое", на углу Маяковского.Везде было вкусно, но везде были очереди.Да забыл, в середине 50-х на углу Невского и Канала Грибоедова открылось первое кафе самообслуживания "Нева" (сейчас там выход из метро). Там впервые появились подносы и направляющие вдоль прилавков.
- Всё точно абсолютно,сейчас попробовал "двойное золотое" в Германии-ничего похожего.А ещё "Советское шампанское" США у арки Генштаба с коньяком в розлив...
Спасибо,растрогался. - Шашлычная у Никольского ВАРДЗИЯ называлась . Теперь там китайцы
- Отлично помню пирожковую на Невском. Будучи курсантами, в увольнении частенько туда забегали. Котлетную тоже помню, но не посещал.
- Да, рюмочная на Декабристов - жуть! Случайно там оказались с приятелем. Даже он, привычный к трешевым заведениям, сказал - пойдём скорее отсюда! Обстановка какой-то уголовной "малины".
- Пришла сегодня в блинную на Гагаринской, 13 (( Увы, закрыто, хоть и понедельник, бумажкой А4 на двери информируют, что приносят извинения за неудобства, у них РЕМОНТ. Вот так)) Интересно, останется тот же ассортимент блинов? Хотелось бы попробовать с селедочным фаршем))
- Прочитал отзывы и слезы на глаза навернулись... Старею, что ли..?
- А Колобок на Чернышевского?
- Ужасный стал
- а что теперь в ресторане Чванова?
- котлетная на Якорной, 6
- К сожалению, чебуречной на 6 линии уже нет. Что то азиатское
- Как и котлетной на Невского и Мойки
- А ещё есть столовые на Московском проспекте, 147 (метро Электросила, угол Благодатной ул.). На улице Всеволода Вишневского, 18 (Петроградская). На улице Генерала Симоняка, 9 (от метро Ветаранов ехать). А в пирожковой на Московском, 192 я тоже бывал иногда.