1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Встреча рестораторов на деловом завтраке BestBreakfast

Встреча рестораторов на деловом завтраке BestBreakfast

9 декабря Restoclub поучаствовал в ежегодном деловом завтраке от департамента торговой недвижимости ГК «БестЪ».

Тема обсуждения звучала как «Итоги года в ресторанном бизнесе: победители и проигравшие», На этот раз среди участников были такие видные деятели ресторанного мира, как Арам Мнацаканов (Probka), Леонид Гарбар (Stroganoff Group), Галина Белоусова (холдинг «Форум»), Игорь Пращенко (Le Boat), Эльдар Кабиров (Red. Steak&Wine,«22 сантиметра»), Константин Гальцов и Татьяна Лепешко («Марчеллис»), Алексей Басов и Игорь Иванов (Big Wine Freaks), Евгений Хитьков («Винный шкаф», Hamlet + Jacks), Николай Митчин (Beer Family Project), Андрей Перцев (Italy Group), Евгений Зайцев (Wong Kar Wine, Port), Дмитрий Рудаков («Наbeerежная»), Евгений Каргаполов («Пиворама»), Александр Ботушанский («Северянин»), Алексей Балашов (Ketch Up Burgers), Михаил Августин (Market Place), Андрес Драгунас (Pizza Hut, KFC) и Андрей Анфиногенов (OpenFamily).

Модераторами выступили Леонид Гарбар, учредитель ресторанной группы «Свои в городе» (проекты Stroganoff Steak House, «Русская рюмочная № 1»), и Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости ГК «БестЪ». 

В начале встречи Станислав Ступников представил отчет от агентства «БестЪ», в котором были отражены итоги уходящего года. Согласно ему, в целом по рынку в 2015 году наблюдалась отрицательная динамика: почти 10% заведений закрылись и на 465 закрытых приходится всего 313 новых мест. При этом пессимистичные прогнозы о сокращении доли рынка на 30% не оправдались. 

Четко наметились две основных тенденции развития ресторанного сегмента: резкое увеличение числа демократичных и низкобюджетных кафе и столовых (50% новых мест ориентированы на средний чек до 1000 руб.) и рост числа питейных заведений — баров, рюмочных и т. д. Достаточно интенсивно в последнее время стали открываться заведения с вегетарианским ассортиментом. Среди популярных кухонь все так же лидируют европейская, кавказская, восточная и итальянская.

Резюмируя общую картину, участники сделали следующие выводы:

  • импортозамещение не удалось;
  • рынок не так сильно «просел», в том числе, из-за роста внутреннего туризма;
  • тенденция авторских ресторанов, где главную роль играет шеф, продолжается и нарастает;
  • наиболее перспективными сейчас являются демократичные форматы заведений; 
  • предположительно, такая же динамика по соотношению открытий и закрытий ресторанов сохранится и в следующем году.
  • Арам Мнацаканов (Probka)
  • Арам Мнацаканов (Probka)
  • Галина Белоусова (холдинг «Форум»)
  • Евгений Викентьев («Винный шкаф», Hamlet + Jacks)
  • Игорь Пращенко (Ferma, Le Boat)
  • Маргарита Беляева, Restoclub
  • Дмитрий Грозный (dp.ru)

3 комментария

  • eldarkabirov
    eldarkabirov    11 декабря 2015 в 16:10
    ПредставительRed Steak&Wine
    Одного не могу понять. Кто эти 465 заведений?
  • Виктор
    Виктор   14 декабря 2015 в 12:21
    Ценитель
    3 отзыва 90
    какие задумчивые лица - снимали до еды что-ли)))
    эти данные уже кто-то публиковал, ДП вроде. в Питере на 1000 жителей 98 мест в общепите, в Москве на 20 меньше. Питер богаче, получается, раз на всех хватает и гостей, и выручки, еще и окупать все умудряются...