Шоу бренд-бармена мировой сети Buddha Bar
В минувший четверг знаменитый миксолог Маттиас Жиру представил в «Будда-баре» свои новинки.
Restoclub.ru увидел, что такое перформанс от коктейльного мастера мирового уровня. Маттиас Жиру в рамках Cocktail Festival Buddha Bar – 2014 организовал в своей питерской резиденции настоящую школу «Хогвартс», обучая команду ВВ повелевать огнем и рисовать коктейли. Во время представления нам удалось с ним пообщаться и задать несколько вопросов.
Маттиас, какие мировые тенденции в «коктейльном деле» вы могли бы выделить?
– С моей точки зрения, в коктейльном мире сегодня есть 3 основных тренда: первый – классика, плюс классика с нотками индивидуальности (за это отдельное спасибо сухому закону в США, спикизи барам, ну и старым добрым классическим коктейлям).
Второй – «Tiki культура». Тут вдохновение черпается из погребов с ромом на тех самых островах с пиратами.
И третий тренд – непосредственно создание своего уникального решения (естественно, после того, как попробуешь творения барменов по миру). Последнее мне ближе всего.
Вы бываете во многих странах, проводите мастер-классы в ресторанах сети Будда-бар по миру. Какие алкоотрытия вы сделали (в плане ингредиентов)?
– Касательно алкоголя, сейчас мне нравится работать с чилийским Pisco – это бренди из винограда сорта мускат. Очень интересный напиток. А в области ингредиентов последнее открытие – эфирные масла, 100% органические и «предназначенные для употребления в пищу» от одного французского мастера – JC Sommerard. Это чистая магия для создания коктейлей, если знать технику, конечно. Я сотрудничаю с JC 3 года и сейчас начинаю давать мастер-классы для моей команды BB по миру.
Почему именно эту подборку коктейлей вы предложили для Петербурга?
– Я хочу дать возможность Санкт-Петербургу испробовать новую линейку наших летних коктейлей. Например, Cocktail Painting – сет из трех коктейлей – это мое ощущение Петербурга: романтика и все, что с ней связано. В первом напитке ванильная водка, свежий арбуз и мед, настоянный на эфирном масле иланг-иланга; во втором – текила на эфирном масле зеленого мандарина, сироп бузины, малиновое пюре, пена из шампанского; а третий – на основе того самого Pisco.
Ну а Fire Dragon (крепкий ром, свежие фрукты, сок лимона, специи) выбран потому, что он ассоциируется у меня с нашей сильной командой в Петербурге – я бы назвал их «повелителями жидкостей». Вообще, без своих команд я ничто; они – мое вдохновение.
Маттиас, какие мировые тенденции в «коктейльном деле» вы могли бы выделить?
– С моей точки зрения, в коктейльном мире сегодня есть 3 основных тренда: первый – классика, плюс классика с нотками индивидуальности (за это отдельное спасибо сухому закону в США, спикизи барам, ну и старым добрым классическим коктейлям).
Второй – «Tiki культура». Тут вдохновение черпается из погребов с ромом на тех самых островах с пиратами.
И третий тренд – непосредственно создание своего уникального решения (естественно, после того, как попробуешь творения барменов по миру). Последнее мне ближе всего.
Вы бываете во многих странах, проводите мастер-классы в ресторанах сети Будда-бар по миру. Какие алкоотрытия вы сделали (в плане ингредиентов)?
– Касательно алкоголя, сейчас мне нравится работать с чилийским Pisco – это бренди из винограда сорта мускат. Очень интересный напиток. А в области ингредиентов последнее открытие – эфирные масла, 100% органические и «предназначенные для употребления в пищу» от одного французского мастера – JC Sommerard. Это чистая магия для создания коктейлей, если знать технику, конечно. Я сотрудничаю с JC 3 года и сейчас начинаю давать мастер-классы для моей команды BB по миру.
Почему именно эту подборку коктейлей вы предложили для Петербурга?
– Я хочу дать возможность Санкт-Петербургу испробовать новую линейку наших летних коктейлей. Например, Cocktail Painting – сет из трех коктейлей – это мое ощущение Петербурга: романтика и все, что с ней связано. В первом напитке ванильная водка, свежий арбуз и мед, настоянный на эфирном масле иланг-иланга; во втором – текила на эфирном масле зеленого мандарина, сироп бузины, малиновое пюре, пена из шампанского; а третий – на основе того самого Pisco.
Ну а Fire Dragon (крепкий ром, свежие фрукты, сок лимона, специи) выбран потому, что он ассоциируется у меня с нашей сильной командой в Петербурге – я бы назвал их «повелителями жидкостей». Вообще, без своих команд я ничто; они – мое вдохновение.
Фотографии: Ольга Чернова