1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Мультисенсорный ужин в ресторане «Е.М.»

Мультисенсорный ужин в ресторане «Е.М.»

«Парад планет» и «Теория большого взрыва» – Снежана Малейченко побывала на одном из выступлений фестиваля.

В День космонавтики куда еще идти фанатику еды, которому и поговорить с друзьями уже не о чем, – конечно, на самый космический ужин в городе. Тем более что готовит его мой давний приятель Женя Викентьев. Женя уже давно перешел из «Е.М.» шефом в «Волну», а сюда приглашен в качестве участника фестиваля авторской кухни «Я ЕМ!».
 
Раз в неделю один из поваров-авангардистов приходит, как и Женя, в ресторан «Е.М.» со своими фуд-арт идеями в виде сета, а люди собираются, чтобы попробовать это новое и сложное для понимания искусство на вкус. Викентьев посвятил свой сет космосу и назвал мультисенсорным. Погружение в тематику происходило не только с помощью еды, были задействованы почти все органы чувств: на стены транслировалось документальное видео о Вселенной, играл шведский эмбиент – вполне себе космическая музыка.
 
В самом сете главная тема прослеживалась также довольно четко. Вначале подали Intro (проще говоря, закуску перед первой холодной закуской) – «Теория большого взрыва», в которой сахалинская устрица по задумке должна напоминать эмбрион и новую жизнь.
 
Дальше первый акт – «Парад планет», в котором серо-коричневый цвет шпротной эмульсии имитировал космос. На эмульсии в определенной последовательности располагались «планеты» разных цветов: террин со спаржей и лимоном, гребешок с поп-корном из гречки, панна котта из свеклы с эмульсией из красного апельсина и гребешок с фуа гра.  

Завершал все десерт с названием, которое выглядит скорее как формула: «НЛО: Щавель -19. Мед +20. Меренга -196. Коньяк +49. Ревень +3». А это всего-то указаны температуры приготовления каждого компонента.
 
В целом, это был прекрасный сильный сет с интересными находками и яркими новыми вкусами, и он определённо вывел Викентьева на новый профессиональный уровень.



 

 
  • Ужин начался с хлеба от ресторана.
  • Автор сета – шеф-повар ресторана.
  • Часть мультисенсорного сета – документальное видео о космосе.
  • Евгений Викентьев только что достал из фритюра фунчозу, теперь раскладывает по тарелкам.
  • Intro или вступление – «Теория большого взрыва»: сахалинская устрица, огурец, водоросли. Комментарий Евгения Викентьева: «Теория большого взрыва, как теория зарождения галактики и следствие всего живого. Устрица выбрана потому, что она визуально напоминает эмбрион и новую жизнь. Сфера из огурца сделана как жемчужина тоже именно поэтому».
  • Готовят к подаче «Парад планет».
  • – В «Параде планет», – рассказывает Евгений Викентьев, – серо-коричневый цвет шпротной эмульсии имитирует космос. Здесь в определенной последовательности располагаются планеты разных цветов. На этой тарелке по сути четыре полноценных блюда. Связующим элементом является эмульсия из шпрот. Шпроты воспринимаются как абсолютно не гастрономический продукт, а я решил четыре раза доказать обратное. Есть нужно строго слева направо по силе и сложности вкусов. Сначала террин из спаржи и сигменты лимона, затем гребешок и поп-корн из гречки, следом панна кота из свеклы и эмульсия из красного апельсина, в конце гребешок и фуа гра.
  • «Следующей закуской в сете было «Дерево, ударенное молнией». Корни дерева – подкопченная говядина, маринованный лук, желток и бастурма, а ствол сделан из опаленного лука-порея, начиненного муссом из адыгейского сыра и сливок, настоянных на стружке дерева. Сверху ветки из паштета на еловых иголках, сделанные с использованием азота. Для приготовления этого блюда Женя использовал опилки для копчения, уголь (тар-тар заправлен угольным маслом), свежую стружку дерева, чтобы настоять на нем сливки для мусса, и эфирные масла иголок ели для деми-глясса. «Ствол дерева» опален и «ветки», пропущенные через азот, дымятся, как после удара молнией, а затем начинают таять и опадать на тарелку, как бы рассыпаясь.
  • «Дерево, ударенное молнией». Подача.
  • Гости на ужине.
  • Проекторы на фоне Aga как символ торжества эстетичных технологий.
  • Повара готовят десерт «НЛО: Щавель -19. Мед +20. Меренга -196. Коньяк +49. Ревень +3». Или мороженое из щавеля, суфле из меда, ледяная меренга, соус из коньяка, шоколада и сливок, ревень.
  • Среди гостей Роман Бурцев и Сергей Ремезов, остальные селебрити вышли на перекур