Мультисенсорный ужин в ресторане «Е.М.»
«Парад планет» и «Теория большого взрыва» – Снежана Малейченко побывала на одном из выступлений фестиваля.
В День космонавтики куда еще идти фанатику еды, которому и поговорить с друзьями уже не о чем, – конечно, на самый космический ужин в городе. Тем более что готовит его мой давний приятель Женя Викентьев. Женя уже давно перешел из «Е.М.» шефом в «Волну», а сюда приглашен в качестве участника фестиваля авторской кухни «Я ЕМ!».
Раз в неделю один из поваров-авангардистов приходит, как и Женя, в ресторан «Е.М.» со своими фуд-арт идеями в виде сета, а люди собираются, чтобы попробовать это новое и сложное для понимания искусство на вкус. Викентьев посвятил свой сет космосу и назвал мультисенсорным. Погружение в тематику происходило не только с помощью еды, были задействованы почти все органы чувств: на стены транслировалось документальное видео о Вселенной, играл шведский эмбиент – вполне себе космическая музыка.
В самом сете главная тема прослеживалась также довольно четко. Вначале подали Intro (проще говоря, закуску перед первой холодной закуской) – «Теория большого взрыва», в которой сахалинская устрица по задумке должна напоминать эмбрион и новую жизнь.
Дальше первый акт – «Парад планет», в котором серо-коричневый цвет шпротной эмульсии имитировал космос. На эмульсии в определенной последовательности располагались «планеты» разных цветов: террин со спаржей и лимоном, гребешок с поп-корном из гречки, панна котта из свеклы с эмульсией из красного апельсина и гребешок с фуа гра.
Завершал все десерт с названием, которое выглядит скорее как формула: «НЛО: Щавель -19. Мед +20. Меренга -196. Коньяк +49. Ревень +3». А это всего-то указаны температуры приготовления каждого компонента.
В целом, это был прекрасный сильный сет с интересными находками и яркими новыми вкусами, и он определённо вывел Викентьева на новый профессиональный уровень.
Раз в неделю один из поваров-авангардистов приходит, как и Женя, в ресторан «Е.М.» со своими фуд-арт идеями в виде сета, а люди собираются, чтобы попробовать это новое и сложное для понимания искусство на вкус. Викентьев посвятил свой сет космосу и назвал мультисенсорным. Погружение в тематику происходило не только с помощью еды, были задействованы почти все органы чувств: на стены транслировалось документальное видео о Вселенной, играл шведский эмбиент – вполне себе космическая музыка.
В самом сете главная тема прослеживалась также довольно четко. Вначале подали Intro (проще говоря, закуску перед первой холодной закуской) – «Теория большого взрыва», в которой сахалинская устрица по задумке должна напоминать эмбрион и новую жизнь.
Дальше первый акт – «Парад планет», в котором серо-коричневый цвет шпротной эмульсии имитировал космос. На эмульсии в определенной последовательности располагались «планеты» разных цветов: террин со спаржей и лимоном, гребешок с поп-корном из гречки, панна котта из свеклы с эмульсией из красного апельсина и гребешок с фуа гра.
Завершал все десерт с названием, которое выглядит скорее как формула: «НЛО: Щавель -19. Мед +20. Меренга -196. Коньяк +49. Ревень +3». А это всего-то указаны температуры приготовления каждого компонента.
В целом, это был прекрасный сильный сет с интересными находками и яркими новыми вкусами, и он определённо вывел Викентьева на новый профессиональный уровень.
Фотографии: Снежана Малейченко