об отсутствии конкуренции среди поставщиков
Хорошее отечественное мясо есть, но стоит оно нереально дорого, а все из-за отсутствия конкуренции; покупать его по сумасшедшей цене только потому, что оно наше, я не стану.Главная проблема с развитием русской кухни и локальных продуктов – отсутствие постоянства. Его нет ни в качестве, ни в поставках. Для того чтобы русская кухня реально развивалась, необходимо сельское хозяйство. А оно у нас, честно говоря, практически в зачаточном состоянии. Скажем, есть один-единственный производитель цыплят, и он продает их по десять тысяч рублей за штуку. И ведь найдется дурак, который этого цыпленка купит! И если у нас один поставщик, а не пятьдесят, то у нас нет выбора, высокие цены, и скачет качество. И при этом мы вынуждены покупать этот единственный продукт, пусть и некачественный.
*Иван Березуцкий специально для Restoclub.ru
18 комментариев
Иван весьма дипломатичен и толерантен.)) Более уместным, на мой взгляд, выглядел бы заголовок "Об отсутствии поставщиков".
Желание работать исключительно с импортерами и производителями напрямую возникло в принципе достаточно давно.
Многие, располагающие для этого определенными ресурсами, сейчас переходят к организации собственных хозяйств.
На моем уровне пока идет переход к работе напрямую с московскими компаниями, ибо, исключив очень немногих добропорядочных партнеров, хочется официально и абсолютно ответственно заявить всему петербургскому пулу поставщиков сырья и оборудования:
- Уроды вы конченые, а точнее просто убогие барыги!!! Вы докатились до того, что не можете поднять свои жопы и взять товар с отсрочкой в пункте А и продать его за живые деньги в пункт Б!
Эй, менеджерье, вы должны стать нищими голодранцами вместе со своими семьями, ваши голодные и плохо одетые дети должны стать ежедневным укором и вашим позором! Злые банкиры должны отобрать ваши ипотечные квартиры и кредитные машины...
Только тогда вы поймете, что такое РАБОТАТЬ и КВАЛИФИЦИРОВАННО выполнять свои обязанности!
Если что, повторюсь, это моя абсолютно взвешенная и адекватная оценка положения вещей.))Кирилл, привет. Ты лучше многих знаешь, что тема убогости наших поставщиков уже давно актуальна и Иваном сейчас была подана под новым углом санкций и тренда локализации. Положительных изменений в работе поставщиков нет и не планируется, они работают по шаблонам десятилетней давности. Полностью согласен с твоим комментарием, но... мне кажется, что это крик вопиющего в пустыне. Крайне мало спосоны организовать свое хозяйство либо организовать логистику напрямую. Поэтому, ничего в отношении поставщиков к клиентам не изменится, так они и будут себя вести дальше.
Да дело здесь не в старых лекалах, кризисах и санкциях.
Это проблема деградации общества - потеря нравственности, снижение уровня интеллекта, привычка жить в долг, генетическая склонность к отрицанию законов в принципе, лень, наглость, хамство...
Все в комплексе, поэтому только полное обнищание и ползание в драных портках на паперти с плесневелым бубликом в зубах, а также абсолютная жесткость, я бы даже сказал жестокость диктатуры закона приведет наших людей в чувство.
Вот тебе последний, свежий пример:
Хорошая сделка для менеджера, не так ли?))
В петербургском филиале мне лениво отвечают, что продадут только шкаф, "а колеса и педаль это уже запчасти и запчастями они не заморачиваются". Вот так и сказали, прямая речь!
Даже спорить не стал, попрощался навсегда и спокойно перезвонил в Москву. На следующий день я оплатил выставленный счет. В Москве менеджер заработал денег, на ровном месте, ничего не сделав.)))
Не нужно считать это гласом вопиющего, нужно каждому на своем месте требовать выполнения обязательств поставщиками. Требовать жестко, ввести практику публичного осуждения отличившихся героев, требовать увольнения оборзевшего менеджмента....
Напоминаю, мы платим за это деньги! А поступаясь принципами и терпя весь этот беспредел мы порождаем еще большее зло.
Не хотят жить по-человечески, не хотят зарабатывать, значит нужно искать другие возможности, консолидироваться и уходить в другие регионы, налаживать связи с производителями, размещать собственные заказы...
По мои оценкам 90% пока действующих фирм поставщиков должны умереть, желательно безвозвратно, они не нужны, они тянут нас назад, это чемоданы без ручек.))Заказываю профессиональный мороз шкаф 900х780, с колесным комплектом и педалью, один из самых дорогих, под 200тыс., предоплата 100%, поставка 90 дней.)))
Кирилл, извините, но Вы уверены, что на Вашем заказе менеджер заработал денег? Уверена, что Вы сильно заблуждаетесь как в оценке его гешефта, так и в привязке его ответственности. Решает заморачиваться или нет с запчастями никак не менеджер.
Хорошая сделка для менеджера, не так ли?))
Это не его компетенция. А получить 1% = 2000 руб. после отгрузки и закрытия всех документов - да это просто синекура..
Та же Москва может просто не отдавать нынче дилерам запчасти. Об этом не думали в гневе?
Это рынок. Выбор друг друга.Мы не слышали другую сторону и не знаем всей истории.
Но да, проблема инициативных менеджеров и вообще, людей соображающих и умеющих элементарно - ГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ - существует . Большой отсев клиентов происходит уже на стадии первого звонка , когда " менеджер " начинает по часу шелестеть бумагами , плавать в ответах , да и просто безграмотно говорить....согласна, проблем много. как вялость при запросах, так и агрессивная наглость при холодных звонках.
просто не вполне корректно считать, что заказом на 200тыров можно обогатить торгового представителя.
легче всего назвать их "Уроды вы конченые, а точнее просто убогие барыги".
развеэто моя абсолютно взвешенная и адекватная оценка положения вещей.))
?
менеджер товар продает. не производит. от того, что он оперативно и быстро, четко и громко, артистично и уверенно натрещал в уши, что товар есть, но надо подождать - стало бы легче? не, никого не защищаю.. не обвиняю.. но..
есть же истории, когда наши производители (непищевка) работают на Мск - выигрывая именно по скорости документооборота и оперативности решений.Всё таки каждый человек должен заниматься именно СВОИМ делом . Мы уже знаем пример того, когда человек был талантлив в смешивании ингредиентов , но совершенно бездарен и беспомощен в руководстве , итогом которого было закрытие сети кондитерских .
Я в глубоком а*уе."Шкаф за 200 000"))Обычное г*вно по цене холодильника в квартиру,а шума,как про "Южный поток".
Мне на менеджеров насрать.Меня больше веселит кондитерская попоболь.Смешной.С этого дня вам будет отказано в посещении ВШ . 120 за пироженку можете оставить себе ;-)
Значит , сэкономил.
Добро пожаловать в клуб)))
Плохому танцору всегда что-то мешает )))
Нда, в который раз смотрю на всю вашу местную пи***братию и вспоминаю школьную учительницу химии...
Виолетта Лилле, очень добрая и экспрессивная женщина бальзаковского возраста с прибалтийскими корнями, кидая в нас указкой либо очками, всегда произносила одну и ту же сакраментальную фразу:"Господи, ну откуда вы такие беретесь, посмотрите на себя, вы же дЭбилы!"
Как я согласен со словами Виолетты Лилле ))) Знала, кому говорила ))
А если бы указка попала бы в голову?
Так судя по всем попадала )) И не раз ))
Очень наблюдательная учительница.Сразу поставила верный диагноз.
Кстати,хорошее название для пивной.А Семен С. и песенку к диагнозу написал.