о русских продуктах и изобретательности в условиях кризиса
Теоретически возможно создать ресторан, где будут подаваться блюда, приготовленные исключительно из отечественных продуктов. Но в настоящий момент все на русские аналоги не заменить. Сейчас, например, у меня есть классные поставщики, которые возят отличные морепродукты – с Камчатки и Сахалина. Оттуда едет хороший дикий гребешок, нерка, кижуч и другая красная рыба. Качество обалденное, но это замороженный продукт. Возможно, когда будет налажена транспортная система, с Камчатки смогут привозить и охлажденное. Посмотрим.
Конечно, полноценных качественных альтернатив зарубежным продуктам мы еще долго не найдем. Но есть крутые люди, которые заранее призадумались об этом.
С остальными продуктами наверняка будет происходить процесс ребрендинга. Придумают новое название той же русской моцарелле, на прилавках появятся ранее неизвестные продукты из регионов. Но что это будет и когда – непонятно. Да, «Афиша-Еда» очень много пишет о всяких местечковых штуках. Но про супер-крутой алтайский сыр массово знают лишь там, где его производят. А в Петербурге он не продается в супермаркете и не пользуется популярностью среди рестораторов. Пока.
Теоретически, если мы полностью откажемся от импортного, мы выживем. У нас полно птицефабрик. Можно расширять производство парниковых хозяйств. Но данная ситуация мне все равно не нравится. Я понимаю, что в таких сложных условиях рынка умные люди наоборот начинают что-то активнее придумывать. Но что придумать рестораторам? Пойти построить свою ферму? Рестораторы полагаются на других. Додумаются ли другие – будем надеяться. За это время мы не меняли цены. Просто стали меньше зарабатывать. Потому что цены страшно менять: поменяешь – и гости к тебе перестанут ходить.
Я был недавно в Лос-Анджелесе и там на рынке увидел вывеску organic farmers mozzarella – реклама моцареллы, которую делает на ферме в 60 милях оттуда один мужичок. Там же он выращивает листья салата. США уже давно производят большинство продуктов сами. Они мало что закупают. Может, только какие-нибудь супер-деликатесы вроде трюфеля. Мы к этому тоже должны прийти. У нас ведь почти те же климатические зоны. Надо просто дать фермерам дорогу.
*Александр Белькович специально для Restoclub.ru
1 комментарий
Все правильно!
Кирилл и Товарищи ! не все так плохо!!
Езжу на дачу в ЛО, так второй год в соседней местной деревне распаханы, обработаны и засеяны все поля. И главное , вовремя убраны)) Вся техника немецкая. Работают молодые мужики. Ну выпивают, наверное, в не сезон. А что делать трактористу зимой?
А у соседа фермера наладилось производство сыра, пока делает без соответствующей техники , не успел до санкций везти оборудование. Сыр обалденный!! Мягкая душистая моцарелла. Почти свернули простую молочку (молоко, творог, сливки), перешли на сыр- востребовано)) Я могу только порадоваться за людей.
Я не знаю, как сейчас насчет кредитов, где дадут, банковская система же в ж**е, но кто успел, думаю, что выживут. И всякую хипстоту типа лавкилавки еще обогатят.