Вряд ли когда-либо довелось здесь очутиться, если бы не мой такой неприкаянный сотрапезник, шляющийся по гостиничным пунктам приема пищи словно дервиш без определенного места жительства и занятий в поисках «пятого угла», и которого давеча в неописуемый восторг по всем трем официальным показателям нашего сайта привело утреннее посещение местного видового ресторана, находящегося на девятом этаже. Пришлось также, накинув обветшалый лапсердак, изобразить странствующий изможденный вид и отправиться с окаянным в обеденное гастрономическое путешествие…
Найти заведение непросто. Никаких информационных указателей, кроме обобщенных красочных вывесок и лифтовых плакатов не наблюдается. По словам приятеля, истоптавшего лапти до дыр в первый визит, сотрудники, причем работающие около точки нашего притяжения, слыхом о ней не слыхивали. Так что я, взявшись чуть ли не на спор сходу найти ресторан, выискал его лишь на втором круге по звону столовых приборов, резко раздавшегося в тишине запыленной меблировки пустующих боковых конференц-кабинетов.
Интерьеры аквамариновые, рыбные, но в стилистике начала века. Плюшевые (велюровые) кресла, белоснежные скатерти, алюминиевый оконный профиль вкупе со стеклянными ступенями, ведущими на верхний балконный уровень. В свое время подобное убранство считалось высокопарным, но нынче утратило свое торжественный стиль. Чисто, но не жизнеутверждающе. Хотя перспективный вид на Исаакий говорит об обратном, но мы же не будем всю какую-никакую позитивную повседневность сводить к ежесекундному созерцанию шедевральных памятников архитектуры? Чай ведь не голуби сизокрылые…
Не знаю каким уж эталонным вышел сервис у моего камрада несколькими днями ранее, но нынешний предстал ровно таким, каким он оказывался в более чем половине случаев за последнюю тройку сезонов. Девушка искренняя (этого не отнять ни при каких обстоятельствах), предлагает даже обменяться именами для не пойми чего, но профессионализма лишена напрочь. Делаем заказ по курсам-переменам – повторяет его, сбиваясь в жеваную монотонность, а, повторив, завершает разговор любимой многими официантами фразой про подачу по мере готовности. Это так обескураживающе… да и не только это.
Крудо из гребешка с грибным капучино. Облик деревенский (прощу прощения у деревни). Название никак не вяжется с ничем не прикрытым слоем полуколец сырого красного репчатого лука. Так обычно прикрывают соленые-маринованные грибы. Или капучино сыграло свою слишком завуалированную роль? Гребешков два серьезных экземпляра. Ложку для пузырящейся субстанции не дают в принципе, поэтому накалываем на вилку скрытые в пене огуречные соленые отрезы радикального вкуса. Снова привет российской глубинке! С уважением, но не в тему.
Салат из жареных баклажанов с креветками и томатами. Не салат, а, старающаяся слыть горячей, закуска из разнородных продуктов. Налицо явные признаки жлобства. Впервые вижу в якобы статусном ресторане креветки, порезанные вдоль для придания объема. С одной стороны мясистые, а перевернешь – чахоточный срез. Режьте тогда поперек! Так хоть атмосферно. Не кажитесь хуже, чем есть на самом деле. Алешина вера в людей неистребима… При этом приличные баклажаны и сочные частицы шинкованного черри.
Супы можно взять по половинке порции, посему уступаю страсти наперсника и соглашаюсь на симбиоз лукового, томленого в печи с сырной корочкой и фуагрой, с буйабесом с костровым хлебом. От первого откусил часть обжигающей булочки с утиной печенью да хлебнул, поцедив с краю, пару ложек вязкой жидкости. Репчатый фанат со знанием заявил, что супу не хватает тимьяна и некой кислинки, посылаемой белым вином. Поверим. Второй же супец предстал избыточно сладким, но с кусками приличной рыбы двух цветов. Четвертинка картофеля доварена с трудом. Костровый хлеб с полосочками от жаровни.
Спагетти с вонголе, чесноком и петрушкой. Под пустые створки, разумеется, дополнительную посуду не приносят, раздражая пустопорожней безынициативностью. Моллюск классический и вопросов не вызывает, чеснок ощутим, как иногда и сливочное масло в избыточном количестве разведенного бульона. Скорее неторопливая поступь в правильную сторону, чем успешное исполнение не такого уж и сложного блюда.
Лакедра на углях с бататом. Ненавязчивое фруктово-ягодное послевкусие сопровождало от рыбьей кожицы до гарнира. По-моему, клубничное. Сей момент оказался незримым, но самым ярким и запоминающимся. Несмотря на диковинность конкретно происходящего, глядя на не особо фотогеничное горячее блюдо, ничего плохого сказать не могу. Снова деревня? Пожалуй. Рыбный поселок на краю света? Видимо… Териберка? Совсем феерично! Вообще не мое, но ставриду-скумбрию на углях с бататом-картофелем-пюре я в мозге зафиксирую. Да и черт с ним! Со щуплым горохом…
Торт «Фисташка и манго». Чушь. Ковырнуть и забыть, извиняясь за фамильярство. Маленькое канапе на подложке из печенья. Сбоку пригорюнился листик то ли «мертвецки пьяной» капусты белокочанной, то ли просто «скончавшегося» бездрожжевого теста. Сколько там? 440? Разве что за Монферрана и его творения. За них не жалко.
Не спорю, наверное, тут хорошо. А вот частенько первое впечатление завсегда лучше оставить единственным. Со мной не раз так случалось. Помню, к примеру, на рубеже тысячелетий вышел на центральную набережную, скрипнув исторической дверью, расхристанным в костюме в предновогодний повальный снегопад. Подставил под него осоловелый лик и побрел ботинками на тонкой подошве к следующему адресу… Пытался опосля повторить – повторил, но коленкор-то уже не тот!
2 комментария
- Алексей, благодарим Вас за такой развернутый и интересный отзыв. Читали всей командой.
Благодаря Вам и другим гостям, кто оставляет обратную связь, мы становимся все лучше и лучше.
Ждем Вас снова, уже на банкетные мероприятия!- Нравится
- Спасибо Вам, что читаете.
- Нравится