Прежде чем изложить свои впечатления, хочу объяснить, чем обусловлены настолько низкие оценки. Дело в том, что я большой любитель итальянской кухни, а посему часто посещаю рестораны итальянской кухни в СПб (ля страда, итали, мама рома, патио и др.), других городах, где бываю из-за командировок, а также итальянские рестораны за границей. Поэтому опыт посещения виа дардженто я невольно сравнивал с соответствующим опытом посещения других ресторанов.
Помимо этого, данное заведение (виа даржденто) позиционирует себя в качестве ресторана, что, на мой взгляд, предполагает более высокий класс обслуживания, нежели бистро или кафе.
Итак. Пригласили в этот ресторан меня друзья, которые обозначили его как "приятное местечко недалеко от дома" и куда они часто ходят. Друзья - это молодая пара с маленьким ребенком, живущие в соседнем доме рядом с тем, в котором расположен ресторан.
Первое, на что я обратил внимание, когда подъезжал к ресторану - это район. "Спальная" часть Приморского района, первый этаж, окрестности, мягко говоря, непривлекательные. По сравнению, скажем, с панорамой из окна в итали или вторым этажом ля страды, здесь нет видов, за которыми стоило бы специально ехать.
Внутри обстановка .... обычная что-ли. ничего особо неприятного, ничего особо приятного. единственная привлекающая внимание деталь - певчие птички в клетках (что для меня однозначный минус - не люблю птиц в неволе).
Расположение столиков. Мы сидели в зоне для некурящих, за столиком одним из тех, что стоят вдоль дивана. Ощущения, как это ни парадоксально, столовой. Тесновато, нет ощущения "удаленности" от других посетителей, некоторой интимности. Предположу, что столики в курящей зоне или те, что стоят обособленно справа при входе, дают иные впечатления. Но тут уж - что было, то было. На мой взгляд, при расстановке столов в глубине зала, стоило бы подумать о зонировании, отделить как-то пространство столов друг от друга.
Сервис. Первое, что меня поразило, это отсутствие администратора или хотя-бы дежурного официанта на входе. Я вошел (приехал раньше условленного, и друзья еще не подошли), потоптался в дверях, почувствовал себя глупо. Официантки скользили мимо, причем очень быстро. Я не смог в те короткие мгновения, что они задерживали на мне взгляд, как-то подозвать их к себе. Довольно неприятно, честно говоря. Ощущения, что "мы вас тут не ждали". Позже друзья поведали мне, что до того, как стали регулярными посетителями, их так же игнорировали. На мой взгляд, это странный подход и явно не признак заведения, претендующего на высокий класс обслуживания. Фактически, за последние несколько лет, я не припомню, чтобы мне приходилось ждать внимания в дверях.
Ладно, ничего страшного не произошло, я сел за один их столиков в глубине зала. Меню принесла девушка минут через 5-7!, за время которых ощущение "нежданности" успело усилиться (для меня это много, в тех местах, где я бываю регулярно, проблемы сразу же принести меню не возникает). Я заказал морс в ожидании друзей. Что меню, что заказ принимала девушка с таким выражением лица, как будто я отвлекаю ее от чего-то важного. Неприятный контраст с недавно посещенным мною итали, где за 20 секунд, что принимается заказ, успевает сложиться впечатление, что твой визит приятен. Может быть, дело в банальной легкой улыбке?
Потом пришли друзья, мы поболтали и решили заказ сделать вместе. Я заказал пасту руссо, жена друга - кватро формаджи, друг - лазанью.
Делали заказ что-то очень уж долго, минут 30, а то и больше. Время, правда, пролетело незаметно в разговорах, но сам факт...
Еда. Вот тут крылось, наверно, главное для меня разочарование. Отвратительно! Для меня ресторан, где не умеют правильно готовить пасту, не вправе называться итальянским рестораном. Итак, должны мне были принести томатные тальятелли. На деле это оказалось нечто, резиновое по консистенции, слипшееся, залитое огромным количеством сыра и сливок. Во-первых, я отлично знаю, каков вкус пасты, когда она приготовлена по всем правилам и можно сказать "аль денте". Это явно не тот случай. Во-вторых, подачу ложки вместе с приборами, можно воспринять только как издевку, так как обернуть тальятелли на вилку было просто невозможно. Они слипались и пришлось их резать ножом! Отдельно отмечу изобилие сыра. Оно привела к тому, что мои томатные тальятелли были на вкус ровно такими же, как кватро формаджи у жены друга (просил у нее попробовать, думал, только мне не повезло с пастой - нет, у нее все было ровно так же).
Лазанья, попробованная у друга, также не понравилась, с лазаньей в ля страда не сравнить просто.
Морс был вполне. Тут претензий никаких.
Осторожно поинтересовавшись у друзей, ради чего они регулярно посещают этот ресторан, я услышал примерно следующее (от жены друга): здесь пицца ничего, можно придти с ребенком, когда лень готовить, идем перекусить сюда.
И это, на мой взгляд, точно характеризует сущность данного заведения - если вы живете в 5 минутах от него, вам лень готовить, вы никогда не были в других итальянских ресторанах (именно в ресторанах, ибо бистро типа сбарро и т.д. я не рассматриваю), то, возможно, посещение вас не разочарует.
В противном случае испорченное настроение гарантировано, так как цены в виа даржденто не низкие. За тарелку пасты что-то около 300-330 рублей. Это ценник хорошего ресторана (тот же итали или ля страда).
В заключение хочу отметить, что описал свои СУГУБО ЛИЧНЫЕ впечатления и эмоции, возникшие у меня при посещении данного ресторана. Как итог могу сказать, что заведение явно не соответствует заявленному уровню, и специально ехать туда, чтобы приятно посидеть и/или вкусно поесть, категорически не рекомендую. Есть много других мест, гораздо более адекватных по соотношению цена-качество.