Надо было сюда прийти до момента опубликования записи про лучшие завтраки СПБ. "Завтраки и вино" и "Домик повзрослевшей Барби" - это просто и без прикрас об идеях "Варвары". Открывается раньше (вроде бы в 9), чем желанные и недостижимые "Скобари" по соседству. Завтраки актуальны целый день.
Заведение бесконечно изящное. Может, меня не особенно зацепила подчеркнутая женственность концептуального персонажа по имени Варвара (выраженная в меню и цитатах на стенах), но интерьер понравился.
Здесь много зелени во всех ее проявлениях - и растения, и цвета оформления. Мне этот цвет близок, и магия его способствует качественной релаксации. Свет очень интимный, места располагают к уединению. Особенно столик в центре - вроде должен быть у всех на виду, а так удачно задрапирован, что даже самая огромная толпа не будет помехой обменом тайнами. Есть мягкие банкетки, есть и огромное кресло- одновременно и в духе музея, и в духе девичьей комнаты. Вновь цветы на стенах- мне определенно везет на них. Столы зеркальные, потолок тоже, но с эффектом винтажа. Что должны отражать все эти зеркала? То, как мы меняемся или тех, кем мы не являемся?
В любом случае, к горлу подступает рефлексивный комок. Это очень полезно для бара, он должен давать пространство для попыток разобраться в себе. Я бы предположила, что это место для раздумий, а не для шумных посиделок.
На стойке красуются круассаны. Они входят в сет "быстрый завтрак", который обещают подать за 10 минут или бесплатно. Интересная идея, но там действительно нечего готовить) Остальные сеты очень яркие и обильные, особенно атмосферный русский - с пшенкой и тыквой, творогом и домашним мороженым, краюшкой. Некоторые блюда доступны и для отдельного заказа. Есть несколько классических десертов, отчасти из "Мементо". Возможно взять кофе на растительном молоке, что неожиданно и приятно для не-кофейни. Очень зацепил смузи, хоть он всего один - с отрубями, йогуртом, чиа и овсяным печеньем. Вроде просто, а вроде и смелое решение. Воду подают в элегантных бокалах. Порции приятные, цены довольно демократичные. Главная мысль о меню, которую я стремлюсь выразить - в нем нет ничего лишнего, оно отвечает ожиданиям.
Даже если забыть о том, как безумно я люблю пробовать сырники в разных заведениях, сегодня мне очень хотелось творога. Но, к сожалению, сырников в наличии не оказалось. Однако уходить я не собиралась. Мой выбор - яичница с пряной зеленью и шпинатом. Готовили не сверхбыстро, учитывая, что я была единственным гостем, но зато не остается сомнений, что блюдо вышло непосредственно из-под ножа.
Яичница мне понравилась своей компактностью и воздушностью. Но лука зеленого было многовато, и соль слишком отчетливо ощущалась. Зато посудина, в которой ее подали, долго сохранила нужную температуру блюда. В сопровождение шли теплые мягкие питы.
На сладенькое была рисовая каша на кокосовом молоке с манго. Вкус тропиков, столь неожиданный для такого вдумчивого места.
Приятным сюрпризом оказалось присутствие огромных кусков манго, а не просто манго-соуса. Очень сытно и ароматно. Однозначно в ряду каш-фаворитов.
Из персонала удалось повидаться с официанткой, недавно здесь работающей и с молодым поваром. Они были довольно сдержанны, но по-своему очаровательны.
Вердикт: любителям завтраков поход сюда категорически показан. Любителям винишка, возможно, тоже. Мне это место кажется одним из уютнейших на Рубинштейна, что невероятно важно.