5 комментариев
Полностью присоединяюсь. Главное впереди? Сделать так, что бы Вафли подавались ГОРЯЧИМИ, а не комнатными. Остальное - присоединяюсь! Тот монопродукт, о котором так долго говорили меньшевики.
Уважаемый Борис,
Пишу от лица «семьи» Van der Wafel:).
В связи с тем, что бельгийские вафли – продукт для большинства россиян сейчас абсолютно новый, весьма странный, а, порой, и просто непонятный, мы посчитали необходимым внести определенную ясность в некоторые аспекты данного вопроса, во избежание возможных ошибочных представлений и выводов в отношении данного, не побоимся этого слова, мирового хита ;) Именно поэтому мы не смогли оставить следующие некоторые Ваши слова без внимания:«Сделать так, что бы Вафли подавались ГОРЯЧИМИ, а не комнатными»
Итак, все зависит от того какую именно вафлю Вы пробовали?
1. Брюссельская вафля. Она сама по себе, будучи воздушной с очень пористой структурой, никогда не бывает горячей (здесь, конечно, важно определиться с понятием слова «горячая»), перегревание же ее (т.е. доведение до степени «горячая») приведет к необратимому изменению ее вкусовых качеств. Настоящая Брюссельская вафля, приготовленная по традиционной (бельгийской) рецептуре – хрустящая снаружи, воздушная и МЯГКАЯ внутри. В Европе эту вафлю считают «летней» вафлей. Температура подачи Брюсселькой вафли – не намного выше температуры тела человека, т.е. ТЕПЛАЯ. Поэтому все наши блюда на ее основе не могут быть горячими по определению.
2. Льежская вафля. Это «зимняя» вафля. Ее основной характеристикой является ее температура. Она действительно должна подаваться горячей. Льежским вафлям всегда даже дают немного поостыть после вафельницы, иначе покупатель может обжечься. Здесь, конечно, важна форма подачи: классическая (традиционная) форма подачи – в конверте (салфетке) и «в руку» дольше сохраняет температуру; ресторанная подача (на тарелке с приборами) – к сожалению, не так хорошо. В этом то и заключается определенная трудность, с которой мы столкнулись в процессе адаптации культуры потребления вафель – нашим российским гостям привычнее кушать вафлю на тарелке с приборами, нежели в конверте и в руке.
3. Сэндвич-вафля (Вафлич). Это вообще новое изобретение. Здесь нельзя говорить о традициях. Будем говорить лишь о том, какой эта вафля должна быть по мнению ее автора. Вафлич всегда подается горячим. Необходимая для сохранения температуры подача, опять же, - в конверт и в руку. Но и здесь мы сталкиваемся с тем, что большинству российских потребителей привычнее пользоваться приборами, что отнюдь не способствует сохранению температуры вафли :( Но при подаче Сэндвич-вафли мы всегда оставляем потребителю выбор – и конверт и тарелка с приборами, в надежде, что будет сделан правильный ;)
Добавим также, что любые топпинги к Брюссельской и Льежской вафлям также не сохраняют их температуры.
Борис, если Вы желаете попробовать по-настоящему горячую вафлю, мы советуем Вам Льежскую вафлю с сахарной пудрой без топпинга в традиционной подаче – в конверте! :)
Искренне благодарим за положительный отзыв.
С уважением,
Anna Van der WafelСпасибо. Вы одновременно и поторопились (30 ноя) и опоздали. Где положительный отзыв то? Поторопились обсуждать советы, но, опоздали с рекомендациями. Я позволю себе остаться при своем мнении. Вафля с обеденной начинкой, с лососевым паштетом (холодным) или курицей должна подаваться (оказываться на столе) не менее 45 град.. Да, на ней или салатный лист - он не должен потемнеть от темп. или на ней холодный сметанный салат - теперь представьте, как ощущается эта конструкция? Правильно, как приготовленная заранее. Во что я не верю.
Льежская У ВАС подается около 50 град, что правильно. Остыв она бы не резалась вообще.
Вы повторяете ошибку №1 всех рестораторов, рассказывая не как у НАС, "как Я делаю", а как должно быть. Почитайте, чужие ошибки - роскошная валюта. Когда на претензии "а почему у Вас лобио такое хреновое". идет ответ "в 1732 году грузинский князь послал сватов...". Поверьте, я был в Бельгии. И не раз. Хотите пришлю скан визы? И культура потребления вафель, именно культура (подают их много где, а в США, уверен, вафель съедается даже больше) это не этот свод правил. Это культура. Как английская чайная культура.Благодарим за скорый ответ, Борис.
Вот Ваш положительный отзыв, который мы имели в виду в предыдущем комментарии:Полностью присоединяюсь...Остальное - присоединяюсь! Тот монопродукт, о котором так долго говорили меньшевики
Прочитав Ваш более развернутый комментарий (1 абзац), мы пришли к выводу, что мы писали об одном и том же, но разными словами: подача Брюссельской вафли около 45 градусов.
К вопросу о традициях, мы за "источник" и стремимся брать лучшее от традиций. Наш рассказ о традициях отнюдь не оправдание, а попытка сразу привести наш возможный диалог к общему знаменателю и определиться в понятиях.
Мы и не предполагали, что Вы не были в Бельгии. Поэтому, по поводу скана визы, спасибо, но не стоит волноваться.
С уважением,
VdWПОЖАЛУЙСТА (пишу на коленках, поставил клавиатуру на пол) подождите до 30 ноября. Потом продолжим. А то, получается глупо как то... Обсуждение ПастенакА, а его никто не читал.