Предыстория
После шумного Праздника мороженого и парочки пломбиров хотелось чего-нибудь горячего в теплом уютном месте. Первым делом на ум пришел Ван дер Вафель, поэтому туда и направились. Помню, когда я была там первый раз, оба этажа были забиты под завязку, во второй поход было чуть просторнее, а сегодня же мы вообще какое-то время сидели одни: видимо, все потенциальные посетители обитали в этот день на Невском.
Мы разместились в глубине зала на втором этаже. Когда присутствуют диванчики, всегда стараюсь приземлиться именно на них, хотя здесь, наверно, на стульях было бы удобнее сидеть – по крайней мере, мне было немного низковато, хотя это не особенно мешало. Очередной раз бросилось в глаза некоторое несоответствие между посылом заведения и его оформлением: вроде бы кухня бельгийская, а вокруг развешаны тарелочки с изображением Парижа, на столе стоит салфетница с флагом Италии, а стена за нами была выкрашена в цвета испанского средиземноморья, да еще и ящерка в стиле Гауди присутствовала… Правда, я не знаток бельгийских ресторанов, поэтому не берусь судить: а вдруг и в Бельгии такой же дизайн?
Меню
С последнего моего посещения меню претерпело некие изменения. Конечно, всех позиций не вспомню, слишком уж много наименований было, но больше не предлагается то блюдо, что я брала в прошлый раз: вафли в виде шариков с начинкой из яблок, подавались с малиновым вареньем и произвели на меня неизгладимое впечатление – если не путаю, именовались аблескиверами. Может, это зимний вариант, потому на лето их убрали? Правда, в любом случае, сейчас я бы их брать не стала, ибо сладкого не жаждалось совсем.
Подруга по привычке долго пытала официантку на предмет того, какую же вафлю ей стоит взять, в итоге остановилась на «Брабанконе» (218р) – однослойной вафле с курицей, помидорами и луком-пореем. Честно говоря, когда ей принесли ее блюдо, выглядело оно несколько устрашающе – видимо, слишком консервативны мы в вопросе вафель, очень уж непривычно их есть с таким количеством начинки. Было вкусно, хоть подруга и вытащила весь лук-порей. По идее, можно было сразу попросить его не класть, но подруга подумала, что тогда весь смак блюда пропадет.
Приятель заказал МакНил (217р) – двухслойную вафлю с ветчиной, сыром, помидорами и зеленым салатом, которую издалека можно было принять за обычный сэндвич или панини. Выглядело аппетитно, да и было съедено достаточно проворно, что не оставило сомнений во вкусовых качествах.
В процессе недолгих метаний по обширному списку я остановилась на Сабонге (198р) – закрытом вафле-сэндвиче с курицей, сыром, оливками и соусом карри. Честно говоря, увидев его вес в граммах, засомневалась, осилю ли, - и в итоге опасения оправдались. Хотя, если бы перед этим не было съедено двух пломбиров, дело бы приняло другой оборот. Сэндвич вкусный, единственно, что слишком чувствуются оливки, а я не большой их любитель. Зато таким сэндвичем точно можно наесться, так что на голодный желудок смело его берите!
Что касается напитков, то скажу лишь о своем выборе: кокосовое какао было очень хорошее! Сверху натерли немножко горького шоколада и взбили пенку – после этого какао, приготовленное дома, пить совсем расхотелось. В прошлый раз я брала «Пищу богов» - напиток на основе какао с шоколадом. Название себя оправдало!
Резюме
Одним словом, Ван дер Вафель противопоказано тем, кто ограничивает себя в сладком, сидит на жесткой диете, не ест мучного, и т.д., и т.п. Но обязательно для посещения всем сладкоежкам, любителям хрустящих гофр и мягких вафель, какао и кофейных коктейлей, и просто всем, кто неровно дышит к уютным небольшим заведениям, где так приятно отдохнуть от суеты Невского, очередной раз начать планировать отпуск в Европе и просто мило посидеть с друзьями. На данный момент – пожалуй, моя любимая кофейня.