«На Тау Кита
Чего-то не так -
Там таукитайская братия
Свихнулась, - по нашим понятиям.»
В.С.Высоцкий.
Ну, вот и я отметился. Долго топил в маринаде данный паназиатский продукт, а промариновав, плавно с этим самым продуктом и влетел на санях с бубенцами 27 декабря в предновогодние торжества. Выкладываю сейчас, так как никому мои словесные экзерсисы в праздничной суете все равно были бы не интересны, да непосредственно и мне горнолыжные склоны не давали покоя.
Пригласил доброго друга, оказывающего мне значительное одолжение, распить пару бутылочек Donnafugata и подчеркнуть ужин прослойкой кальвадоса, а заодно и разложить на косточки настоящие яства.
Зона встречи осталась без нашего внимания, никто ждать в баре не заставлял. Смешное луноликое дитя казахстанских степей в короне исполнила функции провожатой, сразу посадила за столик, облагодействовав, к сожалению, никому не нужными двумя приглашениями на двоих на второе число на какой-то музыкальный вечер в компании с трубой и трубадуром. Потом подошел ее коллега в фартуке и тоном, не терпящим возражений, объявил: «Вы же знаете, что мы приносим блюда по мере готовности!» и, разумеется, вынес все одновременно, завалив стол посудой «по самое не хочу», - горячее остывать, холодное заветриваться. Какие, все-таки, у «таокитян» добросовестные шестирукие люди на кухне. Зови меня просто - Шива…
Но пока до этого было далеко и я пошел полоскать свою несчастную старомодную пару клешней, по дороге столкнувшись с новыми извращениями по гендерной ориентации на дверях. «She» и «He». Включив кнопку «Мозг», резко вспомнил прыщавую юность, песню Дитера Болена «She's my girl, she's my world» и ушел с немытыми ладонями в противоположную сторону.
Ввиду того, что пришлось уминать все подряд, впечатления от еды получились слегка скомканными. Целостного мнения нет, какие-то вспышки пароксизма, не более.
Ролл с хрустящей уткой и малиной. Скорее нет, чем да. Утка с рисом, ну, никак не сочетаются. Сомнительное удовольствие, а еще и малинка сверху. И соус, и васаби, и имбирь светлых тонов…
Оленина по-монгольски понравилась. Не феерична, но и нетривиальна. Вкуса уже не помню, но общие воспоминания приятные – мясо нежное.
Спринг - роллы с креветками, морепродукты в хрустящих соевых листьях (вот ведь соя, во истину, вездесуща и коммуникабельна – кто отличит от теста?!), WOK - морские гребешки со спаржей, салат с осьминогом. Добротные закуски к вину и к интересной беседе.
Суши (краб, тунец, угорь) обычны. Салат с крабом и тартаром из тунца не впечатлил, а вот фреш - ролл с креветкой и манго, наоборот, запомнился. Очень я люблю все эти штуки в тонкой рисовой бумаге с соусом, название которого я никак не могу выучить. Ну, тот, который к утке по-пекински…
Не скажу, что музыка слишком сильно влияла на мое душевное умиротворение. Наверное, громковато, но для меня некритично. Во всей этой канонаде встретил знакомого банкира, похлопали друг другу по пузу. Народ вокруг сплошь в пиджаках и на шпильках.
Из тройки недавно открытых, так скажу, - элитных паназиатских ресторанов, «Тао» понравился меньше всего. И не в последнюю очередь из-за каких-то странных, ничем особо немотивированных приступов эпатажного авангардизма в принципах работы, прописанных высшим руководящим составом сотрудникам для обязательного исполнения.