1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Ripasso»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Ripasso»
О ресторане «Ripasso»
Адрес
ул. Большая Монетная 16
 Петроградская
Петроградская
Чаевые нетмонет

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 11:00 — 23:00
  • Пт–Сб: 11:00 — 00:00
  • Вс: 11:00 — 23:00
Откроется в 11:00
Ресторан
8
Отлично
8
Отлично

Отзыв о ресторане «Ripasso»

10 отзывов 4 «Нравится»
11 апреля 2024 года
Кухня8
Интерьер10
Сервис6
8.0

Являюсь давним посетителем и любителем кафе Амаркорд на Жуковского, поэтому с интересом решила заглянуть в новый проект от Андреа Бурицци и Франко Казадеи.

В этот раз у них получился практически полноценный ресторан, достаточно большой и просторный, если сравнивать с другими проектами наших любимых итальянских рестораторов.

На стенах жизнерадостные картины в терракотово-охристой палитре, на входе стоит яркого апельсинового цвета легендарная Веспа. Ну, буона сера, как говорится.

Мы бронировали столик, в субботу около 17 часов в ресторане было уже довольно плотненько, и с каждым часом гостей становилось всё больше, из чего делаю вывод, что без брони разместиться здесь будет достаточно проблематично.

Нас обслуживал приятный молодой человек, иногда ему помогала девушка. Официант практически сразу подал нам меню и дал рекомендацию по антипасто: прорекламировал свежайшую, только привезенную буррату. Мы соблазнились и взяли её в подаче с пармской ветчиной и песто..

Из горячего мой выбор пал на ризотто 4 сыра с трюфельным кремом, мой соучастник трапезы выбрал спагетти с морепродуктами.

Имея достаточно большой опыт, скромно скажем, "дегустации" итальянских вин, я сразу сделала вывод, что наценка на достаточно простые, доступные в любом Перекрестке вина тут слишком высокая. Поэтому было решено взять вино по бокалам.
Предложение по бокалам небольшое: всего по 4 позиции красного и белого. Мы хотели белое, и три обозначенные наименованиями позиции не сильно вдохновили, поэтому нас заинтриговала строка под кодовым названием "Вино недели. Уточняйте у официанта".
Мы поспешили это сделать, и официант робко сообщил нам название вина: "И пьяни" (ремарка от меня: по-итальянски поэтично переводится как "Планы"). Я пробовала данное сардинийское вино ранее, но хотела освежить в памяти и уточнить у нашего молодого человека, какие сорта винограда использованы в этом белом. Официант как-то засмущался, и сказал: "Основной сорт здесь "и пьяни", но также использованы другие итальянские сорта".
Я решила не указывать официанту на явную чушь, которую он сказал, ведь никакого сорта "и пьяни" не существует, просто попросила уточнить в баре, какие точно сорта используются в вине. Официант спешно удалился и вернулся буквально через пару минут с рассказом о том, что в вине помимо основного сорта "и пьяни" еще присутствует "верментино" и даже принес дегустационный бокал с вином на пробу. Попробовав вино, я сразу почувствовала верментино, поэтому решила дальше не топить нашего официанта и согласилась на данное вино к ужину.
К чему весь этот длинный рассказ про один эпизод: итальянская кухня это всё-таки про вино. Я понимаю, что официанты не заканчивают курсы сомелье, и не должны прям досконально разбираться в вине, но, если учесть не такую уж и большую винную карту заведения, и высоченные наценки на вино, я думаю, что руководству ресторана можно выделить вечерок-другой для обучения официантов, и вскрыть по каждой бутылочке вина под руководством сведущего человека. Ну или хотя бы вино недели давать им попробовать, с рассказом, что там и к чему.

Буррату подали быстро, она действительно была хороша, особенно в сочетании со свежайшим прошутто.
Ризотто тоже оказалось отличным, как и паста с морепродуктами, по словам моего компаньона. На дижестив взяли лимончелло - было прям неплохо. Но тут же с горечью помянули времена, когда в итальянских заведениях дижестив подавали в качестве комплимента от шефа.

В целом, по позициям меню и по вкусноте, можно сказать, что место очень напоминает своего старшего брата Амаркорд. Но здесь понравилось даже больше, т.к. в Амаркорде ну совсем уж тесно, и уставший, непрезентабельный интерьер.

Ни одного итальянца за весь вечер обнаружено не было, и по словам официанта, на кухне работают только русские ребята.

Но в заведении регулярно проводятся всякие празднования и вечера с живой итальянской музыкой. Возможно для полного ощущения дольче виты нужно сходить на один из таких.

Еда 9 из 10
Обслуживание 9 из 10
Концепция/меню/интерьер 9 из 10
Цены 8 из 10
Итого: 35 из 40