Ripasso – итальянский ресторан на Большой Монетной улице, недалеко от метро «Петроградская». Заведение располагается в историческом доме Бари 1860 года постройки.
Открыли «Рипассо» итальянцы Андреа Бурицци (Amarcord, Perbacco) и Франко Казадеи, известный петербуржцам по Caffe Italia, которое работает на улице Бакунина с 2010 года. Из родной страны они привезли в Россию фамильные рецепты домашней пасты, пиццы и ризотто, на которые делают упор в своем проекте.
Стены Ripasso украшены зеркалами и яркими картинами, которые писала на заказ художница Александра Сесина. Пространство разделено на несколько зон: основная посадка с бархатными диванами и креслами за мраморными столами, высокие стулья за барной стойкой, подиум с ограждением.
На кухне «Рипассо» готовят из итальянских деликатесов: грана падано, пармской ветчины, бурраты, прошутто и моцареллы. Есть раздел с завтраками, который состоит из трех видов сэндвичей и омлетов. В качестве закуски предлагают образцовый вителло тоннато, а на горячее – лазанью или классическое блюдо Пармиджана.
В меню 20 позиций пасты, среди которых и казаречче, и паккери, и спагетти – все с разнообразными и нетривиальными топингами вроде вонголе с песто или с трюфельным кремом. Пицца доступна к заказу с 11:30. Здесь ее 15 видов: с острой салями, осьминогами, прошутто или анчоусами.
Винная карта сосредоточена на винах из самых разных регионов Италии, от Венето и Тосканы до Пьемонта и Сицилии. В барном меню есть как традиционные аперитивы и дижестивы – лимончелло, граппа, мирто, так и коктейльные авторские миксы.