Время от времени в Петербурге появляются и довольно быстро, впрочем, исчезают рестораны, исповедывающие принцип: «чем меньше порция, тем выше кухня». Откуда взяли такую обратную пропорциональность – ума не приложу. Ну уж точно не из Франции. Ели мы и у Бокюса, и у Дюкасса, и у Гоньяра, и у мадам Пик и нигде размер порции меня не огорчал, и вообще ничего огорчало, а у Бокюса и до десерта не дошли, на сырах сломались. И это не считая дюжины двухзвездных и несчитано однозвездных и трехвилочных. Если где и подавали небольшие порции, так то был сет из семи перемен, с сорбетами и приветами в придачу, а так чтобы блюдо из меню состояла из двух утиных кусочков размером с бокюсовский амюсбуш ― такого не припомню, хоть убей. А тарелка с этими кусочками большая и пустая, для подчеркивания гастрономичности, не иначе. Утка, к слову, вкусная, соус к ней хорош, и чайная ложка капусты многообещающа, но всё закончилось, не начавшись.